Крымчанина пытали на морозе -14 в московском СИЗО из-за украинской символики, – адвокат

Иван Яцкин

На днях работники московского СИЗО "Лефортово" держали украинского политзаключенного, крымчанина Ивана Яцкина около часа на морозе -14 градусов без сезонной одежды и обуви.

Как сообщила в Telegram уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, об этом рассказал во время встречи адвокат Яцкина Николай Полозов. По его словам, такую реакцию работников СИЗО "Лефортово" вызвало то, что заключенный накануне надел футболку с украинской символикой.

Адвокат предполагает, что у Яцкина может быть обморожение нижних конечностей, но точно можно будет сказать только после обследования врачом. Он добавил, что следователем и руководством проигнорирована необходимость в экстренном медицинском обследовании.

Видео дня

"Такие действия приравниваются к пыткам и бесчеловечному обращению и нарушают статью 17 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, а также статьи 2,3 Европейской конвенции по правам человека", – подчеркнула Денисова.

Она обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно предоставить Яцкину экстренную медицинскую помощь в полном объеме.

"Также проинформирую о факте пыток Верховного комиссара ООН по правам человека г-жу Мишель Бачелет, действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Королевства Швеции г-жу Анн Линде, председателя Комитета ООН против пыток г-на Йенса Модвига, комиссара Совета Европы по правам человека г-жу Дуню Миятович, а также главу Европейского комитета по предупреждению пыток г-на Николая Гнатовского", – добавила омбудсмен.

Скрин Telegram

Напомним, что о задержании Яцкина стало известно в декабре 2019 года. ФСБ обвинила его в государственной измене в форме шпионажа.

Следователи продвигают версию, будто он собирал в Крыму и передавал украинской власти сведения, составляющие государственную тайну РФ. По такому обвинению ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Как сообщал OBOZREVATEL, в феврале 2020 года Яцкин обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой внести его в список на обмен.