''Крым - тестовая площадка'': постпред Украины заявил об серьезной угрозе с моря

12,5 т.
''Крым - тестовая площадка'': постпред Украины заявил об серьезной угрозе с моря

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия не планирует останавливать оккупацию Крыма, а будет превращать его в некий "оружейный склад".

Об этом он сказал во время лекции в Гарвардском университете в пятницу, 9 ноября, передает ТСН. Милитаризацию Азовского моря постпред назвал крайне серьезной проблемой.

Он подчеркнул, что целью Кремля является тотальное военное господство в Черноморском регионе и за его пределами.

Владимир Ельченко
Видео дня

"Например, Крым часто используется как штаб-квартира и база снабжения российского военного участия в Сирии. Россия также заставляет жителей Крыма, в том числе путем давления или пропаганды, участвовать в российских военных операциях за рубежом. Именно поэтому это нельзя считать чисто украинским или региональным вопросом", - пояснил Ельченко.

Крым для Москвы, по его словам, это не только "тестовая площадка для нового российского вооружения и потенциальной зоны для распространения ядерного оружия", но и важный элемент военной экспансионистской политики.

Так, страна-агрессор удвоила свои военные силы на полуострове и продолжает подготовку крымской военной инфраструктуры для развертывания ядерного оружия.

"Этот мост простирается с территории России на суверенную территорию Украины, тем самым увеличивая количество тяжелого оружия, оборудования и военного персонала в Крыму... Поэтому, здесь остается серьезная угроза морского нападения из Азовского направления в случае масштабной военной конфронтации", - сказал Ельченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы РФ Константин Затулин заявил, что в 2019 году должен быть продлен документ, в котором Россия признает Крым и Севастополь украинской территорией.

В свою очередь, представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук заявил, что в кулуарах звучали предложения об официальном отказе Украины от Крыма ради урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.