Крупнейший ботсад Украины засветился в скандале с животными-"нелегалами"

18,7 т.
Крупнейший ботсад Украины засветился в скандале с животными-'нелегалами'

Объектом журналистского расследования "Обозревателя" стал Национальный ботанический сад им. Н. Гришко НАН Украины в Киеве, являющийся одним из 12 крупнейших ботсадов мира. Скандальность ситуации в том, что администрация заповедника взяла на себя функции обустройства "питомника" для бродячих собак на территории ботсада.

Животных несколько дней назад обнаружили посетители, которые обратили внимание на лай, доносившийся из отдаленного участка природно-заповедного фонда.

Крупнейший ботсад Украины засветился в скандале с животными-"нелегалами"
Здесь расположены площадки с собаками
Видео дня

Подойдя ближе, люди увидели две площадки, огражденные сеткой-рабицей, за которой находились до десятка собак.

В разговоре с охранниками выяснилось, что животные – бродячие, их отловили и теперь содержат в импровизированных вольерах.

Посетителей насторожило, что работники ботсада взяли на себя право содержать бездомных животных, хотя для этого есть соответствующие структуры, да и территория заповедника предназначена для научной деятельности, а не обустройства питомников. Кстати, от собак страдают жители соседнего массива, которые не могут спать из-за того, что животные постоянно лаят по ночам. По одной из версий, собаки сидят голодные по несколько дней.

Крупнейший ботсад Украины засветился в скандале с животными-"нелегалами"

За комментарием "Обозреватель" обратился к директору Национального ботанического сада им. Н. Гришко Наталье Заименко.

По словам директора, в заповеднике существует проблема с бездомными собаками, которые проникают на территорию через дыры в заборе, либо же их подбрасывают киевляне.

"Администрация района и города знает о проблеме, но никто ничего не предпринимает. И что нам остается делать, оставить собак, чтобы те бегали и кусали посетителей? Мы даже готовы платить из своих зарплат, чтобы забрали этих животных", - сказала Заименко.

Также она сказала, что руководство ботсада не единожды обращалось в предприятия по отлову бродячих собак, при этом каких-либо доказательств нашим журналистам предоставлено не было.

Заместитель директора Сергей Лёдок рассказал "Обозревателю", что он звонил в приют, расположенный в поселке Бородянка (КП "Приют для животных" - авт.). "Но мне отвечали, что для животных нет мест", - рассказал он. Официальной переписки с коммунальщикам, а также районной и городской администрацией, ни зам, ни директор не предоставили.

Как же ботсад борется с бродячими животными? Лёдок рассказал, что для этих целей привлекаются волонтеры. То есть животных ловят, затем временно помещают за ограждение, после чего активисты за свои деньги везут их в клинику, где собакам делают прививки и выдают паспорта. "Волонтеры затем помогают устроить этих животных", - рассказал он.

Странная получается ситуация. Руководство крупнейшего государственного объекта взяло на себя функции решения на свое усмотрение проблемы с бродячими животными, при этом основную работу делают активисты, с которых и спроса-то нет. Хорошо, если животные действительно привиты, как об этом говорит руководство ботсада.

Кстати, несколько лет назад директор ботсада пожаловалась журналистам, что именно от сердобольных киевлян, приносящих еду бродячим животным, на территорию заповедника сбегаются собаки, которые массово кусают посетителей. По словам охраны, минимум раз в неделю в ботанический сад вызывали "скорую".

Хочется отметить, что в нынешнем году на вакцинацию, стерилизацию и функционирование профильных коммунальных предприятий по отлову бродячих животных Киевской государственной администрацией было предусмотрено 20 млн грн. То есть финансирование профильных госструктур идет, и если их сотрудники отказываются отлавливать животных, то информируются правоохранительные органы.

Грозит тюрьма?

А вот самовольная организация вольеров для собак, пусть и в благих целях (хотя это еще нужно доказать), может означать самоуправство и превышение служебных полномочий, за что грозит уголовная ответственность.

По словам столичного адвоката Наталии Горбаль, в статье 32 Закона "О природоохранном фонде Украины" указано, что на территории ботанических садов "запрещается любая деятельность, не связанная с выполнением возложенных на них задач, и которая угрожает сохранению коллекций флоры".

"Таким образом, ботанический сад должен осуществлять только ту деятельность, которая установлена и разрешена Законом, положением о ботаническом саде и проектом организации территории ботанического сада", - рассказала она.

Адвокат также отметила, что Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения" устанавливает, что содержание животных юрлицами допускается "по согласованию с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарной медицины".

"Для содержания бездомных животных создаются приюты. В случае, если предприятие и организации осуществляют вылов собак, они должны быть уполномочены на это местными органами власти. Также в уставных документах должен быть указан вид такой деятельности. Предприятия и организации при отлове бездомных животных и их размещении должны действовать под надзором ветслужб", - рассказала она.

Ущерб на 3,5 миллиона гривен

Отметим, что руководство ботсада уже "светилось" в крупном скандале. В 2011 году прокуратура даже открыла уголовное производство в отношении директора Натальи Заименко по ст. 367 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). Как сообщало "Сегодня", экологическая инспекция обнаружила на территории ботанического сада 66 кв.м мусора, ущерб тянул на 3,5 миллиона гривен.

Место захоронения мусора

Журналистам в администрации ботсада рассказали, что попросту не успели убрать мусор, что остался после зимы. Однако из своих источников "Обозреватель" узнал, что строительный мусор с разрешения администрации завезли на захоронение с территории одного из строительство по соседству. Наказание тогда никто не понес, а Наталью Заименко взяли на поруки депутаты.

P.S.: Публикуя данный материал, редакция "Обозревателя" не преследовала цель бросить тень на один из красивейших ботанических садов мира, однако мы требуем, чтобы на государственных объектах был порядок и чиновники не делали все, что им вздумается.