Кровавая бойня в донецком банке: стали известны имена убийц

Кровавая бойня в донецком банке: стали известны имена убийц

29 декабря 2011 г. Украину всколыхнуло жуткое известие из столицы Донбасса: двое грабителей в упор расстреляли четырех сотрудниц местного филиала «Приватбанка» и одного охранника этого же отделения. При этом не было вынесено из банка ни копейки. Это преступление оказалось настолько неординарным, что для расследования и поимки преступников Президент Украины издал отдельное распоряжение, а Министерство внутренних дел Украины создало усиленную следственно-оперативную группу, в состав которой вошло более 500 специалистов. И вот менее чем через сутки поиски подозреваемых увенчались успехом – сначала был задержан первый подозреваемый, а за ним и соучастник.

Расстреляв пятерых, грабители не взяли из банка…ни копейки

По словам министра внутренних дел Виталия Захарченко события того рокового дня в Донецке развивались следующим образом. 29 декабря 2011 г. около 15 часов в милицию поступило сообщение о том, что на Центр по обслуживанию индивидуальных VIP-клиентов донецкого филиала «Приватбанк», находящийся на пр-те Театральном, 21 (Ворошиловский р-н г. Донецка. - Авт.), совершено разбойное нападение. Выехав по указанному адресу, следственно-оперативная группа обнаружила на месте сразу 5 трупов: жертвами стали 45-летний охранник - сотрудник частной фирмы Вадим Бондаренко, а также четыре сотрудницы отделения, (29-летняя кассир Татьяна Бурцева, два менеджера 23 и 27 лет – Евгения Гениятулина и Татьяна Шевцова, а также 32-летняя управляющая этим отделением – Елена Атачкина у которой остался полуторагодовалый сын.

Видео дня

Евгения Гениятулина

Татьяна Бурцева

- В Донецк были срочно направлены представители Департамента уголовного розыска и Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины, - сообщил о первых результатах расследования глава МВД. Работой следственно-оперативной группы руководили начальник Департамента уголовного розыска МВД Украины Василий Паскал и начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Виктор Дубовик. В состав группы вошли 21 следователь, сотрудники подразделений уголовного розыска, эксперты-криминалисты, работники подразделений ГСО, ГАИ, кинологи. Всего же для раскрытия преступления и задержания злоумышленников были задействованы более 500 сотрудников милиции, которые осуществляли поквартирные обходы, патрулирование улиц города, проверку транспорта.

По факту совершения умышленного убийства Следственным управлением ГУМВД области возбуждено уголовное дело по п.1 ч.2 ст. 115 УК Украины. На следующий день к этой группе присоединились начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник, специалисты органов, помощь при проведении первоочередных действий оказывали представители СБУ.

Подозреваемые в убийстве заявляют, что ни в чем не виноваты

По словам Виталия Захарченко, правоохранителям понадобилось менее суток для того, чтобы установить и задержать сначала одного из подозреваемых в совершении преступления, а чуть позже - и его соучастника. Ими оказались двое жителей Донецка – 1979 и 1981 г. р., сотрудники фирмы «Явир», занимавшейся установкой систем видеонаблюдения, в том числе и в этом отделении. Что примечательно, оба уже имели проблемы с законом. Один из них был осужден за хулиганство, а второй – на 10 лет сел в тюрьму за убийство. В августе 2009-го последний был условно-досрочно освобожден.

В отделение преступники прибыли с конкретной целью – ограбления, на «дело» шли без масок и, судя по всему, прекрасно знали схему помещений отделения. На момент нападения в кассе отделения лежало 2,8 тыс. грн, а под столом у кассира - еще $67 тыс., 1 тыс. евро и чуть более 1 млн грн. Несмотря на то, что отделение обслуживало индивидуальных клиентов и попасть вовнутрь можно было лишь по предварительной договоренности с управляющим, зайти преступникам в отделение не составило никакого труда. Как мы уже писали выше, оба задержанных ранее устанавливали здесь систему видеонаблюдения и охраннику их лица были хорошо знакомы. Свой визит они объяснили тем, что им необходимо наладить неисправные видеокамеры, а как только переступили порог отделения, открыли пальбу на поражение.

Истекающая кровью 32-летняя управляющая успела нажать тревожную кнопку, включившую в помещении сигнализацию «Ревун». Возможно, преступников спугнул именно этот пронзительный звук, от которого они и решили немедленно ретироваться, не прихватив из отделения ни копейки денег.

Самое интересное, что милиция до сих пор отказывается называть имена задержанных якобы в интересах следствия. Тем не менее, имена задержанных выяснить все же удалось. Одним из них оказался 32- летний житель Донецка Максим Рудычев, служивший в спецназе, а последние годы занимавшийся охраной. В феврале 2012 года Рудычев, у которого, кстати, имеется 7-месячная дочь, планировал отметить первую годовщину свадьбы с 26-летней супругой Ольгой. Семья жила в 4-х комнатной квартире, долгов не имела и не в чем не нуждалась.

Максим Рудычев с невестой

Сергей Ломако

По мнению родственников Максима, его задержание стало для всех полной неожиданностью – среди ночи к ним вломился спецназ из 20 бойцов, приставив пистолет к виску. На следующий день по дороге в супермаркет милиция задержала и второго подозреваемого - 30-летнего кума Рудычева - Сергея Ломако. Оба утверждают, что ни в чем не виноваты, а у Рудычева якобы на время совершения преступления имеется железное алиби.

По решению суда обоих подозреваемых в жутком убийстве арестовали предварительно не на 10 дней, как это чаще бывает в виду нехватки доказательств или иных причин, а на 2 месяца.

Комментируя слухи о том, что задержаны вовсе не убийцы, а «левые» люди, (мол, МВД хочет поскорее закрыть громкое дело и поставить очередную «галочку» в отчетах), начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник заявил «Обозревателю, что задержаны «именно те, кто и совершил это преступление»:

- Мы понимаем, что эти вопросы будут задавать нам не только в ходе следствия журналисты или адвокаты задержанных, - заявил Фаринник. Я хочу сказать, что доказательств собрано достаточно, осмотрены место преступления и место жительства задержанных, у них взяты показания, в то числе и такого характера, о которых никто другой знать не мог и сопоставлены все детали. Все это в совокупности полностью указывает на то, что преступление совершили именно эти люди.

При этом Фаринник, ссылаясь на тайну еще не закончившегося расследования, о некоторых деталях (например, оружия из которого и были застрелены пять человек), решил не распространяться.

Украинские банки подвергаются нападению каждые три дня

Если по данным Государственной службы охраны (ГСО), в 2010 г. в Украине было совершено 45 нападений на банковские учреждения, то в 2011-м, по словам министра МВД Виталия Захарченко, было совершено около 140 попыток ограбления. Столь стремительная «кривая» вынудила МВД обратиться к Нацбанку и провести совместную работу по подготовке изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно взаимодействия МВД и НБУ по вопросам контроля за организацией безопасности банковской деятельности в части защиты жизни работников финучреждений и сохранность их имущества.

Также планируется внести изменения в Постановление Нацбанка Украины от 29.12.2007 № 493 об обязательной вооруженной охране МВД банковских учреждений при объемах наличных или других ценностей, составляющих более 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда (1 млн грн), и другие мероприятия по усилению технического состояния и организации охраны финансовых учреждений (технические условия, защиту жизни и здоровья работников охраны и персонала отделений финансовых учреждений и т.д.).

Причина нежелания многих банков обезопасить самих себя банальна - экономия. Особенно это касается крупных сетевых банков, которым, как бы это цинично не звучало, проще пару раз в год потерять незначительные суммы, чем тратиться на дорогостоящее оборудование. В случае же с ограблением «Приватбанка» платой за скупость стали жизни людей.