Кремль заговорил о наступлении Киева на Донбасс: Фейгин назвал причину

Кремль заговорил о наступлении Киева на Донбасс: Фейгин назвал причину

Вступление в силу в Украине закона о реинтеграции Донбасса привело к изменению риторики кремлевских пропагандистов, в частности, к месседжу о том, что Киев может пойти на силовой вариант освобождения оккупированных территорий.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Комментируя заявление кремлевского пропагандиста Сергея Маркова о том, что якобы Киев планирует масштабную провокацию на Донбассе, чтобы сорвать президентские выборы в России, адвокат заявил, что Марков неадекватен, и его слова не следует воспринимать всерьез.

В то же время адвокат признал, что факт принятия в Украине важного закона по Донбассу внес коррективы в риторику пропагандистов Кремля. Он напомнил о заявлениях на этот счет главы МИД РФ и пресс-секретаря президента Путина – о том, что закон де-факто означает отход Украины от Минских соглашений и возможность "применения силы" для освобождения оккупированных территорий Украины.

Видео дня

Таким образом, пропагандистская машина отреагировала на эти заявления и в эфирах кремлевских телеканалов начали говорить о том, что Киев может попытаться освободить Донбасс военным путем, не забывая напомнить о продаже оружия США Украине.

"В контексте этой риторики звучат безумные заявления, связанные с выборами Путина, наподобие того, что говорит Марков. Но с выборами это событие нельзя связывать по нескольким причинам", - убежден Фейгин.

"Во-первых, давайте говорить прямо: на Донбассе воюет российская армия. Украинская армия не в состоянии решить вопрос военным путем, пока военная составляющая этих сепаратистских территорий является российской. Российские вооружения, российские боеприпасы, российские танки, российские военнослужащие и другое. Оборонительную часть украинская армия, конечно, закрывает – Javelin и другие подобные вещи, конечно, помогают. Но пока Россия не выведет оттуда свои войска, пока не вернет контроль над границей, Киев на это не пойдет, это авантюра. Кроме того, есть обязательства перед международными партнерами. Это возможно, только если все консенсусно согласятся, что другого пути нет", - заметил адвокат.

"Во-вторых, выборов в России нет. Какой рейтинг Путина? Как можно понизить рейтинг Путина, если никто не знает этого рейтинга? Результаты выборов уже есть на бумаге – результат просто объявят, а потом начнут его подгонять, как это было не раз. Вот в Украине любое действие власти может повышать или понижать ее рейтинг, и никто не знает, кто будет следующим президентом. Пусть со своими проблемами, со своими издержками, но все-таки это демократия. А в России просто нет этого элемента – когда от рейтингов зависит хоть какой-то результат так называемых выборов", - подчеркнул Фейгин.

Как писал "Обозреватель", в своем Facebook кремлевский пропагандист, доверенное лицо главы РФ Сергей Марков заявил: "СМИ, подконтрольные киевскому репрессивному режиму, начали пропагандистскую кампанию о высокой вероятности вторжения российских войск в Украину и о необходимости дать отпор российскому вторжению на Донбассе. Это позволяет предположить, что в ближайшие дни киевский режим готовит масштабную провокацию. Ясно, что накануне президентских выборов в России главная цель новой войны будет повлиять на российские выборы".