Кремль может завершить войну на Донбассе, но выбирает ложь, – Арестович

Кремль может завершить войну на Донбассе, но выбирает ложь, – Арестович

Россия пытается дезавуировать договоренности по Донбассу, в частности, Минские соглашения, хотя они позволяют завершить конфликт, вывести российские войска с территории Украины и отменить санкции против страны-агрессора.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал спикер украинской делегации Трехсторонней контактной группы Алексей Арестович. "Россияне, которые сами частично инициировали эти договоренности, их не выполняют. Мы имеем дело с политикой лжи. Они делают одно, они заключают международные соглашения, а действуют совершенно по-другому", – подчеркнул он.

"Есть Минские договоренности, есть нормандский формат. Они позволяют завершить конфликт, избавиться от санкций, вывести войска с Донбасса, выполнить часть по безопасности и затем перейти к выполнению политической части. Практически реализовать те договоренности, которые были достигнуты на самом высоком международном уровне и даже заверенные Генеральной ассамблеей ООН", – заметил Арестович.

Видео дня

Вместе с тем он рассказал, что во время обсуждения на заседаниях ТКГ гуманитарных, экономических, политических вопросов и вопросов безопасности российская сторона "сводит все к одному сценарию, к одной мысли, к одному тезису: что Украина, а также Франция, Германия и ОБСЕ должны вступить в прямые переговоры с представителями этих квазигосударственных образований, называемых "ДНР" и "ЛНР".

Однако, попытки России позиционировать себя в качестве посредника, а не стороны конфликта, не будут иметь успеха, убежден Арестович. "И мы, и Франция, и Германия, и ОБСЕ, и Совет безопасности ООН постоянно им указывают: вы являетесь стороной конфликта, и вы никуда не денетесь от выполнения договоренностей", – отметил он.

По его оценкам, Кремль будет искать другие пути дезавуировать Минские договоренности. Одним из них может быть сценарий введения миротворческих сил на Донбасс, которые фактически будут российскими войсками.

Как писал OBOZREVATEL, представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш заявил, что объединение террористических "ДНР" и "ЛНР" в одну "республику" упростит задачу их возвращения под контроль Украины.