"Кавказ-2020" не угрожает Украине, но Кремль готов к новой войне и оккупации, – Фельгенгауэр

  • У Кремля нет оснований для полномасштабного наступления на Украину осенью текущего года

  • Основанием для этого могла бы быть дестабилизация в Украине

  • Руководство России готово к оккупации всей территории Беларуси в случае свержения режима Лукашенко

'Кавказ-2020' не угрожает Украине, но Кремль готов к новой войне и оккупации, – Фельгенгауэр

Масштабные военные учения "Кавказ-2020", проводимые Россией, не представляют угрозы для Украины с точки зрения возможного наступления, но Кремль может затеять войну на другом направлении.

Такое мнение в комментарии OBOZREVATEL высказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. "Пока нет оснований считать, что сейчас вдруг осенью начнется какой-то конфликт с Украиной", – заявил он.

По мнению эксперта, угроза полномасштабного наступления России на Украину может возникнуть в случае, если начнется "серьезная дестабилизация или еще что-нибудь в этом духе".

Вместе с тем Фельгенгауэр подчеркнул, что в настоящее время наиболее актуальной темой для Кремля является не Украина, а Беларусь. "Если что-то такое произойдет в Беларуси, это будет casus belli (повод к войне. – Ред.) В Беларуси может рухнуть режим Лукашенко, и это будет сигналом", – сказал эксперт.

Видео дня

В этом контексте он заметил, что у пятого президента Беларуси Александра Лукашенко нет существенного силового резерва, и Кремль начал готовиться к негативному для него сценарию. "Теперь там на постоянной основе под видом учений будет российский контингент", – добавил Фельгенгауэр.

По его оценкам, руководство РФ может попытаться повторить в Беларуси украинский сценарий 2013-2014 годов, включая оккупацию территории.

"Возможна оккупация всей территории. На какую-то часть Кремль размениваться не будет", – допустил эксперт.

Как писал OBOZREVATEL:

  • 21 сентября стартовали стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020", в ходе которых, в частности, планируется отработать навыки передислокации войск.

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не боится масштабных военных учений России "Кавказ-2020".

  • Военный эксперт Олег Жданов заверил, что "Кавказ-2020" не представляет угрозы для Украины в силу ряда причин.

  • 14 сентября состоялась встреча Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которой он заявил, что на фоне протестов в Беларуси двум странам нужно "держаться как можно теснее".

  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что слова главы МИД России Сергея Лаврова о якобы присутствии в Беларуси "200 экстремистов из Украины" может стать поводом ввода войск РФ в соседнюю страну.