"Козел отпущения": журналист объяснил, зачем ФСБ "крымский диверсант"

8,4 т.
Андрей Захтей

Андрея Захтея, которого приговорили в Верховном суде Крыма к 6,5 годам строгого режима по так называемому "делу крымских диверсантов", попросту использовали для оправдания фиаско ФСБ.

Видео дня

Об этом заявил корреспондент "Радио свобода" Антон Наумлюк в своем материале.

Проанализировав ситуацию, он пришел к выводу, что Захтея обманули в самом начале.

Так, ему поступила просьба забрать "людей с каким-то грузом". Он знал только, что некие люди будут в Крыму и им может понадобиться перевозчик.

В ночь на 7 августа Захтей действительно собирался встретить у Рисового группу клиентов. Он выехал и постоянно сообщал жене, где он находится. В Рисовом он долго ждал, позвонил жене. Та посоветовала ему подождать еще полчаса, но если никого не будет, то возвращаться домой.

А затем он попал в руки ФСБ - его увезли и долго пытали.

Журналист Антон Наумлюк считает, что Захтей был "козлом отпущения за проваленную операцию ФСБ".

"Для ФСБ дело Захтея важно и для оправдания провала операции по задержанию диверсантов летом 2016 года, и в политическом плане", - уточнил он.

Так считает и жена осужденного "диверсанта".

"Мне кажется, мы оказались пешками в чьей-то игре, – говорит Оксана Захтей. – Андрея просто развели, фактически в темную, использовали. А теперь он оказался никому не нужен, и даже чтобы он мог потом вернуться в Украину, нужно будет просить, чтобы его исключили из списка "Миротворца".

Как сообщал "Обозреватель", 16 февраля "Верховный суд" оккупированного россиянами Крыма огласил приговор подозреваемому в подготовке "диверсий" Андрею Захтею.