Будущее наступило: как Россия проиграла космос США
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
13 февраля Россия запустила с космодрома "Байконур" многострадальную ракету-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-08". 15 февраля "Прогресс" должен доставить на Международную космическую станцию 1390 кг сухих грузов, 640 кг топлива, 420 кг воды, а также 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах.
Запуск должен был состояться еще 11 февраля, но в последний момент его отменили из-за неполадок. И подобное случается уже далеко не в первый раз.
Об упадке космостроительной отрасли России – в новом материале "Обозревателя".
Нокаут от Маска
В Кремле очень любят кичиться "космическим" прошлым России, предпочитая не замечать того, что в этой сфере их страна отстает уже не только от извечного конкурента США, но и от группы преследователей: ЕС, Китая, Японии и даже Индии. Оно и понятно. Ведь мифы о покорении Россией космоса – один из любимых инструментов, на котором власть пока еще может дуть в уши россиянам.
Читайте: Россия после фиаско с ракетой заявила о новом достижении
Однако воспоминания о белоснежной улыбке Гагарина и рассказы про Белку и Стрелку не изменят того факта, что Россия безнадежно проигрывает. Число аварийных запусков растет, при этом самих пусков становится все меньше, а лидерство в сфере отправки коммерческих грузов в космос уже несколько лет как потеряно.
И похоже на то, что после очередного успеха человека-ракеты Илона Маска, с последними надеждами на возвращение в лидеры в этой сфере россиянам лучше попрощаться.
До запуска Falcon этот рынок фактически принадлежал России, а США находились за бортом. За семь лет американскому гению удалось выбить почву из-под ног у российской космонавтики, лишив ее главного козыря, который позволял РФ держать первенство в сфере коммерческих запусков – дешевизны.
Читайте: Беспилотники и ракеты: хакеры РФ пытались украсть военные секреты США
В SpaceX утверждают, что стоимость недавно запущенной Falcon Heavy, которая как раз и предназначена для доставки тяжелых грузов на орбиту, составила примерно $90 млн. По "космическим" меркам это копейки. Для сравнения, запуск российского "Протона" стоит примерно в два раза дороже, а "Ангар А5" – в три.
Заказчики уже выстраиваются в очередь к компании Маска, а руководство строит новые планы по захвату рынка. Так, недавно старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз сказал, что в 2018 году их компания планирует занять 60% рынка космических перевозок ( в таком случае у России останется меньше 10%, ведь солидную долю также занимает ЕС).
Россия тормозит
Понятно, что отдавать пальму первенства в сфере, которая может приносить миллиарды, никто не хочет. Поэтому Россия старается изо всех сил не отстать от шустрого американца.
Что для этого нужно? Во-первых, чтобы российские ракеты перестали падать. Одна из основных статей расходов при запуске ракет – это выплаты страховым компаниям. Чем выше процент неудач – тем больше страховики требуют денег. У России же он за последние три года чрезвычайно высок – 5 аварий при 61 запуске (8,2%). Это выше, чем у США и Китая. Конечно же такие показатели влияют не только на цену, но и на желание заказчиков сотрудничать с Россией.
Правда, 1 февраля глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил, что их компания тоже разрабатывает новую сверхтяжелую ракету. Впрочем, радости россиянам эта новость должно быть принесла не много – закончить работы планируют к 2028 году. Вероятно, к этому времени SpaceX уже будет во всю осваивать Марс.
Влияние санкций
В 2015 году Россия объявила, что в космической отрасли будет добиваться независимости от импорта. Понятно, что такое решение было продиктовано не патриотизмом, а влиянием санкций. США и Западная Европа тогда резко прекратили поставку нужных россиянам электронных компонентов. Достать их было неоткуда и пришлось искать выход.
Читайте: Ракету Роскосмоса можно даже не запускать. Сразу топить в океане
Вице-премьер Дмитрий Рогозин тогда объявил, что для решения задачи в кратчайшие сроки будет создана национальная микроэлектронная промышленность. Впрочем, сказать легче, чем сделать. Еще тогда эксперты предупреждали, что на создание такой промышленности уйдут годы (а в случае с Россией, может, и вовсе десятилетия). Время доказало их правоту.
Например, основной версией причин переноса запуска космического грузовика "Прогресс-МС08" является ошибка в программном обеспечении бортовой вычислительной машины ракеты-носителя. То есть россиянам уже просто не хватает навыков, чтобы самим до миллиметров прописать сложный код, способный обеспечить нормальную работу дорогущей машины. Та же проблема и с электроникой, которая должна быть отлажена до невероятно высокого уровня.
Да, в итоге проблему удалось решить, но такие проблемы для России уже давно стали перманентными. Например, в апреле 2016 года сорвался запуск ракеты с космодрома "Восточный". Изюминкой конфуза стало личное присутствие Владимира Путина, который так разозлился, что пообещал посадить виновных в тюрьму. В итоге обещание свое он выполнил, но как видим, проблему это не решило.
Россия безнадежно отстает в сфере, которую десятилетиями считала "своей". Пока весь мир шагает вперед, наши соседи полагают, что могут и дальше жить прошлым, пользуясь наработками СССР. Но реальность доказывает обратное – будущее уже наступило. Просто кое-кто этого пока не понял.