Коростеню грозит повторение крупнейшего пожара в истории независимой Украины, – Казанский

2 минуты
5,2 т.
Коростеню грозит повторение крупнейшего пожара в истории независимой Украины, – Казанский

В городе Коростень Житомирской из-за строительства новой нефтебазы вплотную к жилому массиву может произойти техногенная катастрофа. Она может привести к огромному количеству жертв.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил известный блогер и журналист-расследователь Денис Казанский. Он также напомнил о масштабной пожаре в Василькове 6 лет назад.

Нефтебаза в Коростене.

"На выходных побывал в Коростене. И увидел, что на территории бывшего фарфорового завода теперь находится офис компании UPG, а также – нефтебаза. Выглядит, честно говоря, довольно диковато. Дело в том, что вплоть до бывшего завода, просто по другую сторону улицы расположены многоквартирные жилые дома. И теперь по соседству с этими домами возводятся огромные резервуары для нефтепродуктов", – сообщил журналист.

Видео дня

По мнению Казанского, такое опасное соседство может привести к масштабном пожаре и взрывам, как это случилось 6 лет назад в городке Васильков под Киевом. Тогда возгорание тушили 8 суток. Пожар унес жизни шести человек, четверо из которых были пожарными. Еще 18 человек были травмированы. Уже после тушения пожара жители Василькова еще долго наблюдали осадки в виде дождя с мазутом. Кроме существенного вреда здоровью людей подобные осадки, а также дым и угар от пожара уничтожили вокруг Василькова весь урожай, весь скот и птицу. Вода в колодцах стала непригодной к употреблению. Сотрудники ДСНС назвали тот пожар самым сложным с 1960-х годов прошлого века.

Нефтебаза в Коростене.

"Все, кто помнят масштабный пожар на аналогичной нефтебазе "БРСМ" под Васильковом несколько лет назад, понимают – в чем опасность ситуации. Не дай Бог пожар, – последствия могут быть самыми трагическими. Достаточно посмотреть на фото горящей под Васильковом и на карту Коростеня, чтобы понять проблему", – высказал собственное возмущение Денис Казанский.

В своем посте Казанский сравнил карты современного Коростеня и Василькова, а также расстояние от нефтяных терминалов в многоэтажных жилых домов в обоих городах. По мнению журналистов-расследователей местная и центральная власть должны помешать подобному опасном соседству. Впрочем, этого почему-то не произошло.

Пожар в Василькове шесть лет назад.

"Вот интересно, наступит когда-то время, когда власть начнет учиться на трагических ошибках ли за деньги всегда можно будет построить что угодно и где угодно?", – подытожил Казанский.