Контрабанда в АТО: названы кураторы и схемы

14,5 т.
Контрабанда в АТО: названы кураторы и схемы

Контрабандную схему в Гуманитарно-логическом центре в Майорске курирует заместитель губернатора Донецкой области Виктор Ремский, который лично проводил допрос семье Павлюченко, а зарабатывают на этом террористы "ДНР".

Об этом рассказал председатель Зайцевской военно-гражданской администрации Владимир Веселкин в интервью "Обозревателю".

"Гуманитарно-логистический центр задуман для того, чтобы наши граждане с оккупированных территорий имели возможность купить украинские товары, не проходя через КПВВ. Вместо этого им выдают специальные талончики, по которым можно проехать в этот центр, купить продуктов и уехать домой. И если через КПВВ человек может провозить не больше 75 кг разрешенных товаров, то на территории логистического центра разрешено покупать уже 150 кг", – рассказал он.

Видео дня

По словам Веселкина, такой была изначальная задумка Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Но уже в ходе реализации что-то пошло не так. Во-первых, умышленно была оставлена лазейка: не важно, сколько раз человек будет туда заезжать. Но для обычного человека заехать, отвезти купленное и вернуться еще даже раз - нереально. Из-за искусственно создаваемых боевиками очередей на их "КПВВ". И сейчас на инициативе построили теневую схему, приносящую выгоду как определенным людям с нашей стороны, так и конкретным персонажам по ту сторону", –подчеркнул комендант Зайцево.

Очередь на ГЛЦ

Он рассказал, что работу ГЛЦ организовывает Донецкая областная государственная администрация.

"Коммунальное предприятие, подчиненное ОГА, сдает в аренду торговые площади и получает прибыль. Существенную, поскольку расходы минимальные, а желающих снять торговые места - море. Но вместо этого ГЛЦ почему-то отдается в единоличное управление частной фирме - ООО "Центр Логистик Групп". Директор этой фирмы - зять Могилева, бывшего министра внутренних дел. Сам в прокуратуре работал, откуда ушел, чтобы не подпасть под люстрацию", – отметил Веселкин.

Он пояснил, что от ОГА курирует схему замгубернатора Виктор Ремский, лично проводивший допрос отца и сына Павлюченко, после которого они признали свою "вину".

Так, на территорию ГЛЦ заходят по 3-4 грузовика, а с оккупированной территории – 3-5 грузопассажирских микроавтобусов, на каждом из которых свой "командир".

"Они заезжают на территорию ГЛЦ, берут на каждого человека по 150 кг товаров. А в "серой зоне" перегружают это все в фуру в 100 м от поста боевиков, под их охраной. На фуре - номера "ДНР". Эти "бусики" делают по несколько ходок в день, пока не вывезут весь товар", – пояснил он.

По словам коменданта, в основном перевозят три вида продуктов: мясной фарш – в отжатый в Макеевке колбасный цех "Колбико"; творожную массу – на молокозавод "Геркулес"; сливочное масло, которое растапливают в Донецке и получают спреды "отечественного производства "ДНР".

"Заработок там колоссальный. 300-500% может быть чистыми! Кто на этом зарабатывает? Мы же все понимаем, что владеет всеми отжатыми предприятиями - как минимум, "Ташкент", "правая рука" Захарченко. Ну и я молчу о том, что эта машина заезжает ведь на "таможню ДНР" в Горловке - следовательно, платит что-то в "государственный бюджет". И они на связи, та сторона и наша. Принимают заявочки, чего и сколько везти. Провозят. Платят в "бюджет". И обогащаются. И те, и эти", – резюмировал Веселкин.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2017 года Россия ускорила контрабанду угля с Донбасса в ЕС.