Конфликт в Керченском проливе: как Россия ''наплевала'' на международное право

34,6 т.
Конфликт в Керченском проливе: как Россия ''наплевала'' на международное право

Россия нарушила ряд международных договоров, протаранив 25 ноября буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в Мариуполь. В соответствии с резолюцией ООН, такие действия РФ расцениваются как акт агрессии.

Соответствующий правовой комментарий по ситуации обнародовал пресс-центр командования ВМС ВС Украины на странице в Facebook. Там уточнили, что речь идет о документе от 14 декабря 1974 года.

Резолюция определяет акт агрессии как, в частности, "нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства".

"В соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьи 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства", — подчеркнули в пресс-службе.

Видео дня
Фото с места инцидента

Руководство ВМС ВС Украины обратило внимание на то, что при условии соблюдения Конвенции суда всех государств, как прибрежных так и тех, которые не имеют выхода к морю, могут пользоваться правом мирного прохода через территориальное море. При этом кораблям, пользующимся правом транзитного прохода, не должно оказываться препятствий.

"Часть 1 статьи 2 Договора [между Украиной и РФ] предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемых в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства", — сказано в сообщении.

Как писал OBOZREVATEL, в ВМС Украины сообщили, что группа кораблей после того, как российские пограничники протаранили украинское судно, продолжила свой путь к месту назначения — в Мариуполь. Однако Россия закрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов. Это было сделано якобы в целях безопасности.

На происшествие уже отреагировали в соцсетях. Интернет-пользователи активно обсуждают очередное нарушение Кремлем международного права и спорят, получит ли Украина поддержку от стран НАТО и ЕС.