Конец черновицких наполеонов

Конец черновицких наполеонов

16 апреля в Черновцах был задержан бывший директор одного из крупнейших рынков Украины – «Калиновского». Взяли чиновника на взятке в 250 тысяч долларов. Как стало известно, данную колоссальную сумму Иван Рынжук намеревался получить за оформление документов купли-продажи некого торгового объекта, расположенного на территории рынка. Пусть не кажется читателю сумма какой-то слишком уж большой. На территории рынка еще много чего есть продать, а средства там крутятся настолько громадные, что четверть миллиона долларов по сравнению с ними – мелочь в шляпе неудачливого попрошайки.

Видео дня

Иван Иванович Рынжук – личность незаурядная и заслуженная. Вот перечень его наград:

- Почетный знак общественной коллегии Госпредпринимательства за вклад в развитие предпринимательства;

- Отличие коллегии Госпредпринимательства за личный вклад в развитие национальной экономики;

- Орден «Профессионал отрасли»;

- Серебряная медаль"10 лет независимости Украины" II степени Международного академического рейтинга популярности и качества"Золотая Фортуна";

- Крест Почета "За духовное возрождение";

- Крест Почета"За возрождение Украины" I степени Украинского фонда научно-экономического и юридического сотрудничества;

- Почетная грамота «Государственный руководитель года» (2010).

Как видите, настоящую глыбу свалили репрессивные органы. Профессионала с большой буквы. На сайте «Золотая элита Украины» размещена краткая биография Ивана Рынжуна, и снизу прикручена мини-анкета нашего героя. Хорошие фразы, чистые и мудрые. Без излишеств.

«Цель жизни- творить добро»

Творил добро Иван Иванович на должности учителя по истории и правоведению школы № 19 г. Черновцы в 1989-91 годах. Чем Рынжун занимался после, до 1996 года – история умалчивает. Туманная фраза «предпринимательская деятельность» мало что объясняет. К примеру, у людей, знающих Рынжуна лично, нет и тени сомнения в том, что назначением на должность директора рынка он обязан дружеским отношениям с недавним вечным мэром Черновцов Николаем Федоруком.

Во-первых, Рынжун сотворил добро с аукционами, на которые выставлялись торговые площади рынка. Аукционы попросту… отменили в 1998 году. Конечно же, не самолично директор их упразднил, а появилось решение местных депутатов, помазанных с мэром одним миром. И началась настоящая жизнь, жизнь на широкую ногу, жизнь светлая и увлекательная. К примеру, желает предприниматель начать торговлю на рынке. Ему следует обращаться напрямую к руководству КП, да не просто обращаться, а смазывать обращение 10 тысячами долларов. Об этих расценках, действовавших в самом начале отмены аукционов, нам сообщили сами торговцы. После уплаты необходимой суммы, коммерсант едет в Одессу, приобретает контейнер, привозит его на рынок, платит официальные 10 тысяч (только уже гривен) городу, и 3 тысячи рынку.

Впоследствии цены взлетели с 10 до 100 тысяч долларов за место. Естественно, деньги шли мимо казны. Безусловно, эти суммы сделали директора рынка недосягаемым для силовиков и налоговой. Со временем, все стали «кумовьями», круговая порука крепко-накрепко повязала местных бандитов, депутатов, мэра и упитанных кабинетных жуков, а Рынжун, регулярно засылающий чемоданчики «наверх», почувствовал себя полноправным хозяином рынка.

Как стало известно нам из общения с рядовыми торговцами «Калиновского», места на рынке передавались людям, близким к Рынжуну, а уже после этого продавались желающим по сумасшедшим ценам.

« Самое приятное в работе - достижение положительного результата».

Результатом работы Рынжуна на должности стала, по самым скромным предварительным подсчетам проверяющих структур, потеря бюджетом страны суммы в 500 миллионов долларов. Мог быть еще более «положительный результат» - передача рынка в частные руки. Напомню – в 2005 году Иван Иванович стал соучредителем ОАО «Мегамаркет». Данное акционерное общество намеревалось взять рынок в аренду, дабы потом, надо полагать, выкупить его за смехотворную сумму.

Создается впечатление, что информацию о состоянии в 40 миллионов долларов, приписываемое Рынжуну СМИ, в СМИ слил сам Рынжун. Больно уж сумма смехотворна. Каждый метр полезной площади рынка обложен ЕЖЕДНЕВНОЙ податью, каждая машина, въезжающая на территорию, обложена данью, каждый «левый» товар, произведенный на подпольных заводиках, каждый выход «единоналожников» за «коридор» в 300 тысяч гривен, каждый вдох и выдох предпринимателей – все имеет свою цену.

По информации наших источников, реальное состояние Рынжуна превышает миллиард долларов. Ему принадлежит доля в Корпорации УБТ, имеются несколько фирм, сдающих недвижимость в Обуховском районе, ему принадлежит авторынок у границы, ювелирная фабрика, имеются у Ивана Ивановича интересы в бензиновом бизнесе, супруга, по слухам, курирует связь рынка с «Мегамаркетом» и «Фокстротом»… В общем, положительный результат достигнут однозначно, и даже когда у Рынжуна отобрали рынок – он сильно не расстроился. Да и сейчас не особо плачет, вероятно. По гуманным украинским законам колоссальное имущество у семьи чиновника не отберут, а жена, прикрывшись статусом «бизнес-леди», без проблем обоснует наличие сотен миллионов. В стиле «откуда взял?» - «из тумбочки!»

«Больше всего ценю в людях - гуманность, честность, порядочность, интеллигентность».

31 марта Черновицкий горсовет досрочно прекратил полномочия мэра Черновцов Николая Федорука. Причина – колоссальные злоупотребления и нарушения уголовного законодательства Украины. Предыдущий Гарант Конституции наградил этого славного человека орденом «За заслуги» 1 степени. Также высокие награды получили зам Федорука и местный прокурор Блауш. Награды выкормыша Федорука Рынжуна мы перечисляли в начале статьи. Ныне все эти орденоносцы вкупе с руководством черновицкой налоговой и СБУ чувствуют себя сидящими на раскаленной сковороде. Их НИКТО и НИКОГДА не трогал. Они привыкли жить так, как хочется, плюя на закон, и всем своим существованием подтверждая справедливость высказывания Наполеона о том, что «государство – это я».

Однако новая власть чемодан не взяла. А ведь пробовали дать, пробовали – об этом все рыночники знают! Знают о том, как неоднократно катался в столицу Рынжун, и как нервничал, не находя желающих на ежемесячную «долю». Как оказалось, до Бонапартов местным царькам далеко, и произошло то, что произойти должно было еще лет десять назад.

В Черновцах несколько десятков рынков. Местные утверждают – беспредел происходит на всех. Есть рынок «Добробут», воздвигнутых на территории, переданной за смешную сумму Арсению Яценюку его другом бывшим мэром Федоруком, есть множество других торговых площадок, делающих сотни миллионов, и передающих в казну государства горячие приветы вместо полновесных отчислений. Есть черновицкая проблема, и она, будем полагать, очень скоро решится. По крайней мере, первые шаги на этом поприще уже сделаны…