Кому выгодна смерть Захарченко: названы конкретные имена

29,8 т.
Кому выгодна смерть Захарченко: названы конкретные имена

У убитого в Донецке экс-главаря "ДНР" Александра Захарченко было несколько недоброжелателей, которые могли быть заинтересованы в его устранении. Помимо российских спецслужб, у его врагов есть вполне конкретные имена.

К примеру, одним из главнейших оппонентов террориста был Александр Ходаковский — экс-сотрудник СБУ, который в 2014 году предал Родину и перешел на сторону боевиков. Об этом в интервью для издания "Факты" рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Александр Ходаковский
Видео дня

"Ходаковский неоднократно открыто обвинял Захарченко в колоссальных хищениях и публично угрожал передать все собранные материалы в Москву", — пояснил Тука.

Следующим человеком, у которого "был зуб" на главаря "ДНР", является его правая рука, так называемый министр налогов и сборов Александр Тимофеев, он же "Ташкент".

Александр Тимофеев

"У закадычных друзей с недавних пор тоже испортились отношения. Он обвинял Захарченко в крысятничестве. До чего докрысятничались — не знаю", — отметил Тука.

Третий человек, которому, по мнению Туки, ликвидация Захарченко тоже могла сыграть на руку — это украинский олигарх Сергей Курченко, который в 2014 году сбежал в Россию.

Сергей Курченко

"Именно Курченко курирует экономику оккупированного Донбасса. Ряд его компаний контролирует большую часть крупных предприятий. Еще он фактически монополист в сфере грузоперевозок вывозимой в Россию продукции (контролирует 90 процентов). И "добро" на это он получил в Москве", — сообщил заместитель министра.

Также Захарченко могли убить из побуждений мести за Евгения Жилина, руководителя структур "Оплота" (батальон террористов).

"Один из его ближайших друзей Денис Лотов рассказал СМИ, что в свое время именно Жилин ввел Захарченко в кремлевские коридоры и ФСБ и фактически сделал его "главой ДНР". Постепенно он стал выходить из-под опеки Жилина и даже "отжимать" его бизнес на оккупированных территориях. Его застрелили в Подмосковье в сентябре 2016 года. Незадолго до этого он звонил Захарченко с угрозами типа: "Я тебя поставил на эту должность, я и сниму". Лотов утверждал, что убийство Жилина — дело рук Захарченко. Вполне могу допустить, что из "Оплота" "прилетела ответка", — предположил Тука.

Как писал OBOZREVATEL, Захарченко умер во время взрыва в кафе "Сепар" 31 августа. После его гибели в России заявили о масштабном наступлении ВСУ, а в "ДНР" по тревоге подняли вооруженные формирования.

Позже стало известно, что Захарченко на момент смерти был гражданином России, а не Украины, о чем свидетельствовали официальные данные. Его похоронили в Донецке 2 сентября.