"Самое худшее впереди, мы в полосе войн": Чалый о том, куда переместится широкомасштабная война. Интервью
Американская администрация должна решиться на план Б, усиливая Украину, наращивая санкции против РФ
Каково это – стремительно освобождать свою землю, а потом вынужденно отступить с отвоеванных территорий, оставив местных патриотов на растерзание оккупантам? Каково это – знать, что те, кто еще вчера тебе помогал, сегодня поплатились за это жизнью? Каково это - жить в ожидании возможности спросить с врага за все то горе, которое он принес в тысячи семей, и знать, что не дашь ему жить спокойно, пока он сполна за все не ответит?
Все это стало неотъемлемой частью жизни каждого военного, кто пошел защищать Украину не по принуждению, а потому что считал это своим долгом. Со всем этим живет и командир 503 отдельного батальона морской пехоты Вадим Сухаревский.
Во второй части интервью "Обозревателю" он вспомнил о своем первом бое, о периодах войны, которые не забудет до конца жизни, о людях, которые помогали украинской армии, а после были убиты террористами, а также о том, о чем жалеет до сих пор.
Первую часть разговора читайте здесь.
- Вы для себя можете назвать конкретный день, когда началась война? День, с которого для вас лично стартует отсчет?
- Да. 13 апреля 2014-го. День первого боя с группировкой Гиркина под Славянском.
- Но для вас лично это не был первый в жизни бой?
- Я воевал в Ираке, поэтому у меня опыта хватало. Еще 6 апреля 2004 года состоялся первый общий военный бой Вооруженных сил Украины в Ираке. Так что апрель для меня – месяц "веселый".
Читайте: Конец России близок – волонтер из США
- То, что было в Ираке и то, что вы под Славянском увидели – насколько отличалось?
- Во время первого обстрела, когда зазвенели пули по броне – я улыбался. Вспомнил Ирак просто. А пацаны прозрели.
Я уже в триплексе увидел наступающего противника, группу хорошо экипированных, вооруженных мужчин, которые передвигались тактически, двойками-тройками, стреляли по оптике, прицельно... Поворачиваюсь к пулеметчику, который рядом стоял – и говорю: что смотришь? – А что делать? – Стреляй. – Из какого? Два же пулемета спереди на БТРе. Говорю: с обоих.
- Тогда запрещали стрелять?
- Открывать огонь было запрещено. Нам тогда по радиостанции кричали: "Не стрелять!!!"
- Как это "не стрелять", когда вас тупо уничтожают?
- Вот и я где-то так подумал тогда...
- Многие из командиров рассказывают, что тогда, в самом начале, приходилось чуть ли не заставлять бойцов стрелять...
- У кого как. В то время я служил в ВДВ, а у нас война – это состояние души. И бойцы с первого дня службы готовились к войне. Таков характер воспитания войск.
- Готовиться и столкнуться в реальности – это, наверное, все-таки разные вещи.
- Я горжусь ротой, с которой мы воевали по мирному штату, без мобилизованных. Средний возраст по роте был 22 года. Были ребята по 18-19 лет. У них все прекрасно было: и характер, и умение, и желание. Заставлять кого-то стрелять в противника? Для этих ребят это было бы что-то невероятное!
- А мобилизованных у вас так и не было?
- Были. Уже позже, когда я вернулся после ранения, осенью, уже в Денежниково под городом Счастье, где мои ребята выполняли задания на ТЭС, в Крымском, на Бахмутке, тогда события как раз развивались полным ходом. 31-й, 32-й блокпосты как раз тогда были, эти все события... Крымское полностью сносилось "ГРАДами"... Там я впервые столкнулся с мобилизованными.
Большинство из них были достаточно мотивированы. К тому же наша 3 рота тогда в бригаде была почти легендой – так что новоприбывшие на меня и ребят смотрели, как на богов.
- Что сделало третью роту легендарной?
- Оборона луганского аэропорта, штурмовые действия и рейды под Луганском. Мы состыковывались с 95 бригадой, разъединяли "ДНР" и "ЛНР" между Антрацитом и Красным Лучом. За неделю 7 населенных пунктов освободили.
И практически без потерь. Семь населенных пунктов – а у меня ни одного погибшего не было, лишь четверо раненых.
Два из этих населенных пунктов, город Лутугино и село Успенка – 120 тысяч человек – я держал две недели шестью БТРами.
- Ничего себе!
- Да, 42 человека всего. И при этом мы еще брали пленных – майора РФ и еще четырех сепаров.
Пришлось и обязанности местной власти выполнять – потому что они просто разбежались. Вместе с шахтерами мы водоснабжение и электроснабжение восстанавливали...
Нам даже приходилось людей убеждать, что мы их есть не будем
- А они действительно во все это верили?
- Поначалу – да. Первые пару дней после того, как мы освободили город, вообще улицы пустые были.
Я тогда сразу в бункер в Доме культуры или в театре спустился, посветил фонариком, посмотрел – а их там сотни стоят... Говорю: ВСУ, город освобожден, можете выходить.
Никто не вышел.
А через неделю мамы с младенцами начали выходить. Кормить же детей надо – а нечем. А у меня в центре города супермаркет. И мы начали нормировано выдавать продукты. Сначала на детей.
Директор этого торгового комплекса где-то отыскал мой телефон, позвонил - и говорит: делайте, что хотите, берите, что хотите - об одном прошу: сохраните здание. Я ему ответил, что никто там ничего брать не будет, только продукты раздадим людям. Другие товары никто не тронет.
Наркоманы, которые лечение проходили, потянулись – опухшие, как винни-пухи, с водянкой. Мы им свой "Буторфанол" отдавали, чтобы хоть не сдохли.
Всякое было... Доходило до того, что приходили бабушки и рассказывали, что там, мол, у кого-то сосед на 5 этаж газовый баллон понес – "он, наверное, сепарюга". И такое было. И мы ездили, зачищали те квартиры. Как-то поймали мужика с аппаратурой, который видеокамеры наблюдения на себя замыкал.
Тогда мы три хлебопекарни запустили. Муку из Счастья я заказывал, и свою им отдавали. Сухпайки поначалу людям раздавали. Получалось не так много, как требовалось, но все же...
- И вы наблюдали, как менялось отношение жителей Лутугино к вам?
- Да, отношение изменилось конкретно. Когда нас потом поменяла 24 бригада, а мы пошли в рейд по разъединению "ЛНР" и "ДНР", многие люди из Лутугино звонили и просили вернуться, даже президенту писать собирались.
А когда Лутугино снова захватили российские войска – более 70 человек расстреляли просто... Соседи соседей выдавали.
Вырезали семью, которая нам помогала, когда мы держали луганский аэропорт. Они жили неподалеку. Муж, жена и двое детей. Почти год они считались пропавшими без вести. Пока их не нашли волонтеры...
Из Красной Поляны женщина мне звонила еще почти год, пока там связь была. Говорила все время: "Знаю, что меня слушают – но мне все равно! Слава Украине! Ребята, возвращайтесь, здесь некого бить"...
А женщину в Круглике просто во дворе расстреляли – когда шла к калитке.
Читайте также: Заставили просить прощения у "народа Донбасса" - экс-пленник танкист
Она, эта женщина, на улице встречала нас с хлебом-солью, с украинским флагом. А в первом доме на этой же улице жила еще одна женщина. Ее муж сбежал, а она осталась. Сама с карабином на блокпостах сепарских стояла. Мы это точно знаем. Есть фотографии, все остальное... Мы даже заходили в ее дом, смотрели. Оружия не нашли. Только два магазина с патронами. Забрали. Ей приказали быть под домашним арестом.
А потом она указала на женщину, которая нас кормила.
- Корите сейчас себя, что не сдали ее компетентным органам тогда, когда была такая возможность?
- Я жалею, что я ее не застрелил. Такая возможность тоже была.
- Как вы, зная обо всех этих ужасах, относитесь к разговорам об амнистии?
- Не обращаю внимания. Для меня они были врагами – врагами и останутся. Навсегда. И независимо от того, что со мной будет дальше – спокойно жить они не будут.
- Вас не обижает, что история обороны луганского аэропорта не так известна, как, к примеру, бои за ДАП?
- Если честно – нет. Я понимаю необходимость донесения до масс идеи войны вообще. Именно поэтому мне очень нравится фильм "Киборги" – в нем идея передана. Атмосфера. И душа. А какой объект для этого выбран – абсолютно не принципиально.
- Но бои за луганский аэропорт были не менее ожесточенными?
- Не менее. В донецком аэропорту никогда не было полного окружения. А мы в нем жили. Нам с парашютами сбрасывали грузы и боеприпасы. Мы должны были копать ямы для сбора дождевой воды - чтобы было что пить. Я уж не говорю о полном отсутствии электричества и всего остального...
- Как долго вы были в луганском аэропорту?
- С июня по 18 августа, когда был ранен.
Ребята спрашивают, есть ли у меня медаль за оборону Луганска. Говорю: я его не защищал, я наступал. Поэтому к защитникам не принадлежу! (Смеется).
- Вам реально не дали никакой награды за луганский аэропорт?
- Дали. Орден Богдана Хмельницкого второй степени имею как раз за луганские события. Еще один, третьей степени, получил за Славянск.
- Какой из боев, в которых вам довелось участвовать, вы будете вспоминать до конца жизни?
- Каждый. В каждом бою ты психологически прощаешься с жизнью. А такое запоминается.
- И все-таки? Самое первое что всплывает в памяти?
- Георгиевка... Мы там по тонкой грани между жизнью и смертью прошли. Но этот бой переломил ход событий. Кардинально.
Читайте также: "Здесь был ад, а теперь - Украина!" Как живет освобожденное село на Луганщине
Это был плацдарм, который вывел из окружения луганский аэропорт. Благодаря ему появилась дорога в аэропорт, "дорога жизни", как ее называли. Она до конца оставалась единственной дорогой туда.
- А где вас застало известие о том, что надо оставлять луганский аэропорт?
- В госпитале. Звонят мои бойцы: командир, роты нет. – В смысле, нет? – Никого... Нас пару человек... – Как?!
Они все пешком выходили – и собралась рота. И потом уже выяснилось, что мои ребята вышли с наименьшими потерями. При выходе погиб один командир взвода. Зам мой, Олежка Дундук, был ранен. Четверых бойцов засыпало в бункере – и они попали в плен, в Краснодон.
Но мы их вытащили меньше чем через месяц. Оксана Билозир с моим лучшим другом вытаскивали – за "газельку" активированного угля.
- Это как?
- Сепары и россияне медикаменты просили. И мы полную "газельку" дешевых лекарств закупили – аспирина, угля активированного. Они нам десятерых наших отдали, а Оксанка им – эту "газельку".
- Это, пожалуй, самый удачный обмен за всю войну был...
- И, кстати, нигде не озвученный.
И получилось, что не погиб никто, кроме командира взвода. Тогда, в 2014-м, удача нас очень круто сопровождала.
- У вас было сожаление о том, что пришлось оставить аэропорт?
- Оно есть до сих пор. А как иначе? Это отвоеванная потом и кровью территория, населенные пункты – которые снова оказались под ними. Для любого военного это так. Особенно когда знаешь тех людей, которых оккупанты уже убили...
Конечно, есть сожаление. Даже не сожаление - злость
- Это, наверное, хорошо на войне, когда она есть, эта злость?
- Куда ж без нее? Война тем и хороша, что есть белое и черное, что есть враг и есть цель. Здесь нет политики, нету ничего другого, лишнего, мелочного.
По крайней мере, в 2014-м году это было именно так. Сейчас все уже более расплывчато. "Минские", ОБСЕ, линии разграничения, ограничения стрельбы и все остальное.
- А есть ли на войне место творчеству?
- Абсолютно! Есть звено командиров, знаете, как в анекдоте - "люминий". Для таких понятия маневра нет. Эти командиры губят людей, губят себя. А так нельзя. Особенно в гибридной войне – такой, как эта.
Мне в начале войны вышестоящий начальник рассказывал, что у моего бойца неправильно выкопан окоп. Не по размерам.
Я с ним спорил. Защищает от пуль? Защищает. Защищает от снарядов? Защищает. Что вы еще хотите?! А мне в ответ кричали, что я недоразвитый, и эта моя недоразвитость ни к чему хорошему не приведет.
- Ну, это время покажет.
- Уже показало.
- Скажите, то, чему вас учили в академии и то, с чем пришлось столкнуться на войне - очень отличается? Или все-таки учебные программы для военных отвечают требованиям времени и ситуации?
- Знаю об эмоциональных заявлениях, что учат не тому, не так. Но я доволен на 100%.
Обучение в академии – это базис. Он – о том, как должно быть. А что ты на этот базис будешь накладывать – это уже дело опыта и личных выводов. Учеба в военных вузах – как фундамент для дома. Фундамент, должен сказать, очень хороший. И я за него очень благодарен всем, кто меня учил, делился опытом.
Заключительную часть интервью читайте на "Обозревателе" в ближайшие дни.
Подписывайся на наш Telegram . Получай только самое важное!
Американская администрация должна решиться на план Б, усиливая Украину, наращивая санкции против РФ
Трамп не назвал конкретный срок, но выразил надежду, что стороны сядут за стол переговоров.
Другие западные лидеры также усиливают усилия, чтобы повлиять на жесткую позицию Трампа