Команду "фас" не давали: Луценко занялся клиентами Манафорта в Украине

5,6 т.
Команду 'фас' не давали: Луценко занялся клиентами Манафорта в Украине

Генеральная прокуратура возбудила уголовное производство в отношении украинских чиновников, фигурирующих в деле американского политтехнолога, экс-главы избирательного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

"Мы зарегистрировали уголовное производство по предполагаемым правонарушениям этими госслужащими, которые, возможно, руководили фирмами и не передали их в управление. Соответствующее поручение провести следственные действия предоставлено Государственной фискальной службе", - заявил генпрокурор Юрий Луценко на брифинге.

Он отметил, что в феврале текущего года направлял спецпрокурору США Роберту Мюллеру, который расследует дело о вмешательстве России в американские выборы, официальное обращение о готовности сотрудничать в деле Манафорта, однако тот провел свое расследование.

Видео дня

"Как вы видите, сейчас основное обвинение Манафорта в том, что он, получая средства от украинских политиков, не платил налоги США. В этом правонарушении, очевидно нет юрисдикции Украины", - добавил генпрокурор.

По его словам, во время процесса по делу всплыла информация о получении Манафортом средств за консультационные услуги экс-президенту Виктору Януковичу и Партии регионов от конкретных украинских политиков. На тот момент они были государственными служащими, которым запрещено заниматься бизнесом.

Луценко отметил, что Государственная фискальная служба во время расследования будет сотрудничать с юрисдикциями, упомянутыми в судебном процессе в США.

Генпрокурор подчеркнул, что на него трудно оказывать давление, а команды "фас" и "стоп" ему не давали и добавил, что к ответственности будут привлечены все виновные, даже если сейчас они занимают высокие должности.

Он добавил, что единственной проблемой в данном деле является скорость выполнения международных поручений.

Как сообщал OBOZREVATEL, главный политический стратег президента Петра Порошенко, народный депутат Игорь Грынив заявил, что Пол Манафорт в 2014 году предлагал Порошенко стратегию разделения Украины по образцу выборов 2010 года.