Пьяным угрожал гранатой: всплыли новые грехи командира-убийцы побратима на Донбассе

Пьяным угрожал гранатой: всплыли новые грехи командира-убийцы побратима на Донбассе

Скандал вокруг убийства командира разведывательного подразделения 28-й отдельной механизированной бригады Ярослава Гаврилюка командиром разведки батальона Андреем М. набирает обороты.

Как рассказали OBOZREVATEL, помимо того, что обвиняемый постоянно жестоко избивал подчиненных, его также уже задерживали за дебош и хранение оружия. Кроме того, в самой бригаде происходило много жутких ЧП.

Бил, но все молчали

На днях в Одессе похоронили разведчика 28-й бригады 48-летнего Ярослава Гаврилюка. Тут он жил последние годы, тут у него осталась и супруга. Ярослав погиб не от вражеской пули. Как рассказывают бойцы, он скончался от побоев своего командира Андрея М. (Мурчика). Сейчас офицер задержан, находится в военной прокуратуре, однако, по словам бойцов, никаких показаний он не дает и вину отрицает.

Видео дня
Командир все отрицает

"Он там в прокуратуре все отрицает. Раньше он служил в военной прокуратуре в Одессе, подполковник на пенсии. По крайней мере так он говорил. У него большие связи, всегда этим хвастался. А бил он ребят всегда. Выбирал тех, кто послабее, и издевался. Бил за все – что-то не так сделал или просто ради того, чтобы запугать. Бил очень жестоко, но все молчали, потому что боялись его, и все ему сходило с рук. Он даже не опасался того, что находится на передовой. Потому что знал: вокруг нормальные адекватные ребята и стрелять в спину ему никто не будет", — рассказал OBOZREVATEL боец 28-й бригады.

О погибшем Ярославе военные отзываются очень тепло. "Он был честным, добрым, всегда во всем помогал. Слышал каждого солдата, он настоящий. И очень простой человек. Он и мухи-то не обидел, таких людей еще поискать нужно. Можно бесконечно рассказывать, какой он хороший человек. Он у нас в бригаде с 2015 года. А в 90-е в Югославии воевал, был снайпером. Там он в плену побывал", — отметил в беседе с нами еще один товарищ Гаврилюка.

О Ярославе побратимы отзываются тепло
Что происходит в 28-й бригаде

Бывший военный, который год провел в 28-й бригаде, Андрей Полгородник говорит, что там порядка нет уже давно.

"Я в той бригаде был с февраля 2017 года по февраль этого. Там сплошное пьянство. Одни воюют, а другие шикуют. Там уволили бывшего комбата Игоря Заглинского за то, что он в пьяном угаре обстрелял собственные позиции. Потом приказывал открыть огонь по врагам. В конце концов его повязали, судили и уволили. А на Яворивском полигоне был жуткий случай, когда убили медсестру, Кира ее звали. Ей нанесли несколько ножевых ранений, а потом сбросили в яму и носилками прикрыли. Никто до сих пор за это не наказан", - рассказал OBOZREVATEL Андрей.

О Ярославе Полгородник также отзывается очень тепло. "Он нормально воевал. Был добрый человек, возможно, не фартовый. Его как-то оставили со сломанным БРДМ в лесопосадке и на три недели там забыли. Практически без еды и воды. Командование должно было выписать и передать трос, но кому это нужно было. И он там сидел, местный фермер ему помогал едой и водой", - вспоминает Андрей.

Пьяным угрожал взорвать гранату

Военные утверждают, что обвиняемый командир Андрей М. уже попадал в поле зрения правоохранителей. Но делу ход так и не дали.

Два года назад в ноябре в поселке Черноморское Одесской области, возле развлекательного заведения задержали 43-летнего военнослужащего, который угрожал взорвать гранату. Им, по нашим данным, и был тот самый Андрей М. По рассказам очевидцев, в заведении он пил и приставал к окружающим. А потом пьяным сел за руль и пытался уехать. Один из посетителей перекрыл ему дорогу, тогда завязалась драка, и этот командир достал гранату.

В багажнике его авто правоохранители обнаружили арсенал: корпус гранаты Ф-1, зажигательную трубку, электродетонатор, взрыватель, сигнальный патрон, петарду с гвоздями, подствольный гранатомет ГП-25, две тротиловые шашки, пластическое взрывчатое вещество ВПП-5 общей массой около 1 кг и металлическую банку с пластическим взрывчатым веществом.

А дома у военного также отыскали запал на гранате УЗРГМ-2, минные взрыватели МД5М, ручную дымовую гранату и боеприпасы различного калибра.