УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Коломойский обратится в Евросуд по правам человека: адвокат объяснил причины

2 минуты
14,2 т.
Коломойский обратится в Евросуд по правам человека: адвокат объяснил причины

изнесмен Игорь Коломойский решил обратиться в Европейский суд по правам человека, учитывая, что национальные суды продолжают его содержать под стражей без какой-либо оправданной правовой цели, с полным ущемлением требований Конвенции по правам человека.

Об этом говорится в заявлении адвоката Александра Лысака, пишет издание "Телеграф".

Ниже приводим текст заявления адвоката бизнесмена:

"Мы с Игорем Валерьевичем Коломойским приняли решение обратиться в Европейский суд по правам человека, учитывая, что национальные суды продолжают содержание Игоря Валерьевича под стражей без какой-либо оправданной правовой цели, с полным ущемлением требований Конвенции по правам человека.

Суды безосновательно продолжают заключение Игоря Валерьевича без наличия каких-либо доказательств того, что он может препятствовать тем или иным способом правосудию. Ему определен абсолютно неадекватный размер залога в сумме более 3 млрд. грн., который является рекордным в истории Украины. Украинские суды последовательно закрывают глаза на состояние здоровья Коломойского, страдающего диабетом, гипертонией, хроническим панкреатитом, атеросклеротической болезнью магистральных сосудов, стеатозом печени, холеостазом, мочекаменной болезнью, аортальной недостаточностью и состояние которого существенно ухудшается в условиях содержания, что подтверждают выводы авторитетных врачей. Национальные суды не способны объяснить почему исключительно содержание под стражей способно обеспечить надлежащее процессуальное поведение моего клиента и почему более мягкие меры предосторожности, такие как домашний арест со сдачей всех документов, дающих право выезда за границу, не подходят для такой цели.

Суды никак не реагируют на очевидную полную необоснованность подозрения, по которому Игоря Валерьевича обвиняют в имитации внесения в кассу Приватбанка 5,8 млрд. гривен в 2013 году, при том что весь оборот наличных средств Приватбанка на конец 2013 года составил 7,3 млрд. грн. Фактическое невнесение столь сумасшедшей суммы наличных средств заблокировало бы работу банка и привело бы к огромному кассовому разрыву. Более того, отсутствие такой суммы средств в кассе должно было быть мгновенно обнаружено государственной администрацией Приватбанка после его национализации или Нацбанком во время ежегодных инспекционных проверок банка, но никак не через 10 лет правоохранительным органом. Однако украинские суды не желают даже немного разобраться, какие же действительно "фантастические" и нереальные вещи инкриминируют моему Клиенту.

Также мы считаем, что такое "фантастическое" уголовное производство против Игоря Валерьевича и его заключение несет скрытые политические мотивы. Первый скрытый мотив объясняется созданием благоприятной и обещанной картинки "деолигархизации" перед обществом. Второй скрытый мотив заключается в невозможности работы Игоря Валерьевича над правовой стратегией возвращения национализированных у него активов. Возникло очень интересное совпадение, что только после заключения моего клиента украинские суды начали массово отказывать в исках об обжаловании национализации Укрнефти и Укртатнефти".

Напомним, в сентябре Коломойскому сообщили о подозрении по двум статьям. Ему инкриминируют мошенничество и легализацию имущества, полученного преступным путём. Во время рассмотрения дела суд избрал Коломойскому меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью залога в 509 млн грн (сейчас размер залога увеличен до 3,9 миллиарда гривен).