Коллапс туризма в Крыму: названы основные причины

18,9 т.
Коллапс туризма в Крыму: названы основные причины

Главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко рассказал, что в аннексированном Крыму не будет развития туризма, потому что оккупанты запустили сразу несколько ключевых моментов.

Видео дня

В частности, речь идет о дорогах, загрязнении моря, мусоре и подготовке к курортному сезону. Об этом говорится в его блоге, опубликованном на OBOZREVATEL.

"Фундаментальная причина, почему в Крыму в ближайшие годы не будет туризма заключается в том, что за четыре года оккупации оккупационная власть ничего не делала из того, что в Крыму последние 10 лет с начала 2000-х годов делалось каждый год системно и год от года лучше. Что я имею в виду? Подготовку к курортному сезону. То есть был такой принцип - дороги должны быть отремонтированы до 1 мая", – пояснил он.

Трассе Симферополь-Евпатория

Клименко отметил, что в Крыму были лучшие дороги в Украине, например из Джанкоя в Симферополь. Она строилась на средства одного из европейских банков в кредит.

"Была всегда хорошая дорога из Симферополя через Алушту на Ялту и в дальнейшем на Севастополь, и тоже она в 2010-2011 годах была реконструирована за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Из Симферополя на Севастополь была нормальная дорога. На Евпаторию из Симферополя была хорошая дорога. Но дороги надо каждый год ремонтировать, содержать - этого не делалось во времена оккупантов", – подчеркнул он.

Дорога в Симферополе

По словам Клименко, за время оккупации из Крыма уехали профессионалы, которые знали участки, где происходят оползни. Их нужно укреплять. До захвата Россией, в них вкладывались миллионы.

"Сейчас в Крыму очень грязное море из-за выбросов канализации, уже два года точно. Так надо же каждый год обязательно готовиться к курортному сезону! Начиная с осени ранее делались ремонты очистных сооружений. На южном побережье Крыма и близко к Севастополя есть уникальные сооружения, которые называются глубоководным выпуском. То есть очищенные стоки с очистных сооружений попадают в трубу, которая выходит в 500 метрах от берега, где глубина моря составляет 70-100 метров, и там выпускается в море очищенная вода. Такие сооружения надо каждый год содержать - водолазы должны за ними ухаживать, латать, потому морская вода - это агрессивная среда, а трубы ржавеют. Это помимо того, чтобы еще очистные сооружения работали", – рассказал он.

Кроме того, необходимо пару раз в год заниматься пляжами, досыпая туда тысячи кубометров гравия.

"И наконец в Крыму существует проблема мусора. В Крыму вся общественность в курортных городах много лет вместе с муниципальной властью пытались каждый год продвигаться по проблеме мусора. Где-то в 2011-2012 годах, в Ялте поняли, что летом во время курортного сезона, во-первых, надо в два-три раза больше урн в общественных местах. А еще надо в зависимости от месяца, а количество туристов по месяцам разное, от 6 до 10 раз в день вывозить этот мусор. Не просто потому, что людей больше, а потому что жарко, очень много пластика", – отметил Клименко.

Мусор в Симферополе

Как сообщал OBOZREVATEL, Клименко рассказал, чем отличается туристический Крым до и после оккупации.