Когда убитых россиян будет 10 000: генерал назвал психологическую отметку войны

1 минута
154,8 т.
Когда убитых россиян будет 10 000: генерал назвал психологическую отметку войны

Россия не достигла целей, которые ставила перед собой на первые дни войны с Украиной. Потери, которые несет страна-агрессор, огромны. Они начнут оказывать большое влияние на россиян, когда число погибших в Украине выйдет на отметку 10 тыс. человек.

Видео дня

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко. Захват Киева должен был поставить точку в этой войне, но украинская столица устояла, заметил он.

"Военного потенциала больше у противника, однако если давать стратегическую оценку этой войне, то наиболее важны первые трое суток. В планах России проведение войны в течение недели, потому что свой ресурс они рассчитывали именно на этот срок", – сказал генерал.

"Но мы держимся, и противник не достиг преимущества по локальным местам – большим городам, таким как Харьков, Херсон, Мариуполь, Николаев, Одесса. И главное – устоял Киев. Противник рассчитывал, что, взяв Киев, он сможет поставить точку в войне. С их точки зрения, раз нет столицы, значит, нет государственного, военного руководства страны. Пока России это не удалось. И это большое достижение украинских военных", – подчеркнул Романенко.

По его оценкам, на текущем этапе войны Украина может похвастаться достижениями тактического уровня – нанесением противнику больших потерь в военной силе и технике.

"Уничтожено 14 самолетов, вертолеты, танки. Потеря 3,5 тыс. человек личного состава – это тоже серьезный показатель", – сказал генерал.

По его словам, российское общество в полной мере почувствует последствия агрессивной политики Кремля, когда число жертв войны в Украине среди российских солдат достигнет 10 тыс. "Например, за всю Афганскую войну Советский Союз потерял 14 тыс. своих военных", – напомнил Романенко.

"Будет также особенно ощутимо, если о взятых в плен и убитых российских военных будут сообщать их родственникам в России. Это очень важно. Это разлагает российское общество изнутри", – сказал он.

Как писал OBOZREVATEL, по информации замминистра обороны Украины Анны Маляр, по состоянию на 6:00 28 февраля потери оккупанта составили порядка 5300 военнослужащих.