Кирилл, помоги! УАПЦ попала в скандал из-за "письма РПЦ"

29,0 т.
Кирилл, помоги! УАПЦ попала в скандал из-за 'письма РПЦ'

Украинская Автокефальная Православная Церковь якобы обратилась к главе Русской православной церкви Кириллу с просьбой помочь возродить "древнюю Галицкую митрополию".

Соответствующее письмо опубликовала бывшая помощница покойного предстоятеля УАПЦ Мефодия Наталья Шевчук, обращение подписал глава УАПЦ Макарий, передает ТСН.

Если доверять написанному, это означает включение Украинской Автокефальной Православной Церкви в рамках вышеупомянутой митрополии в структуру РПЦ.

В свою очередь патриархия УАПЦ сразу поспешила опубликовала ответ – письмо ложное, ведь Макарий такого не писал. При этом на Наталью Шевчук подадут в суд.

Видео дня

"Патриархия УАПЦ сообщает, что в информационное пространство выпущен новый провокационный материал против УАПЦ и ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Макария относительно обращения Главы УАПЦ к Патриарху Московскому Кириллу. Этот материал активно распространяет так называемая помощница покойного Митрополита Мефодия Наталья Шевчук на подконтрольных ей сайтах. Ни одного обращения к Патриарху Кириллу Глава УАПЦ Митрополит Макарий не посылал и не намерен этого делать", – сказано в заявлении церковников.

Сама Шевчук заявила, что письмо, по ее мнению, это ничто иное, как попытка расколоть Украину по церковному признаку.

"Относительно того, откуда это письмо – оно из надежных источников. Я более 15 лет работала, собственно, в аппарате управления церкви. У меня, конечно, сохранились очень хорошие отношения как с духовенством, так и с верующими нашей церкви, с епископами. Он был получен от духовенства. Как мне сказал человек, который передал это письмо, он из портфеля митрополита. Дословно. У нас их трое", – сообщила она.

При этом женщина не хочет пока говорить, в портфеле какого митрополита лежало письмо. Если документ настоящий, тогда основная идея документа – это создание Московским Патриархатом так называемой Галицкой митрополии на базе трех епархий УАПЦ.

"Принимая во внимание тот факт, что абсолютное большинство приходов Украинской Автокефальной Православной Церкви расположены на территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, просим Ваше Святейшество и собратьев архиереев с целью преодоления церковного разделения в Украине способствовать возрождению древней Галицкой митрополии как новой Поместной Церкви, которая присутствует в диптихе Русской Православной и других канонических Церквей вселенского Православия", – говорится в обращении.

Религиовед Александр Саган нашел письмо довольно странным, поскольку там нет исходящего номера.

"Иногда в таких корреспонденциях выходные ставятся от руки, чтобы можно было легко отказаться от такого документа и, собственно, сегодня патриархия УАПЦ уже отказалась от этого. Я допускаю возможность такого письма. Есть такие определенные тенденции в этой церкви, если не сотрудничества, то налаживания отношений с Московской патриархией", – отметил он.

По словам эксперта, Московский патриархат теряет позиции на Западной Украине, поэтому вернуть контроль над тамошним православием за счет УАПЦ – удачное решение этого вопроса.

"Это письмо может быть фейковым? Получается, что Наталья Шевчук его придумала? Ну, не знаю. Я не специалист по документальному... Как по мне, вряд ли это подделка. Я думаю, что попытка такая была. Ну, очень на это похоже... Уровень письма – многоуровневый, многоплановый. Это как раз почерк Московской патриархии", – отметил Сарган.

Также журналисты установили, что Наталья еще две недели назад прислала это письмо предстоятелю УАПЦ Макарию с просьбой объяснить, что это за документ. В патриархии знали, что у Натальи есть это письмо. При этом в УАПЦ все отрицают и называют неправдой.

Обнародованный лист был подписан Макарием от имени Архиерейского собора. По словам Шевчук, собор его не рассматривал. "Это, возможно, было секретное письмо, которое готовилось втайне. Я могу допустить, что члены Архиерейского собора не знали о таком письме", – добавил Сарган.

Следует отметить, что даты скандального письма Макария удивительным образом совпадают с датами еще одного скандала – письмо предстоятеля УПЦ КП Филарета к Кириллу осенью 2017. Тогда РПЦ вышла на патриарха Филарета с предложением диалога и попросила отправить им письмо. Филарет действительно его написал. Россия выдала это как покаяние и просьбу вернуться в состав РПЦ, хоть Филарет просил только примирение и не просился в состав РПЦ. Не исключено, что параллельно Москва работала и с Автокефальной церковью.

"Можно предположить, что, скажем, московские инициаторы письма патриарха Филарета не очень надеялись получить это письмо, и готовили запасной вариант в виде сотрудничества или определенной налаживание сотрудничества с УАПЦ", – сказал религиовед.

"Я думаю, что все же сейчас московская патриархия подыгрывает ситуации и откажется также от письма. Но я не исключаю и вариант подтверждения", - констатировал Сарган.

Если написание такого письма не подтвердится дополнительными аргументами – Наталье придется отвечать в законном порядке. Она уверяет – имеет дополнительные козыри в рукаве. Если же РПЦ признает письмо Макария – фактически это может окончательно дискредитировать Украинскую Автокефальную Православную Церковь.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет заявил о готовности встретиться с главой Российской православной церкви патриархом Кириллом для переговоров.