Кириленко: вечно не первый

Кириленко: вечно не первый

В минувшую субботу Вячеслав Кириленко наконец-то стал первым… выступающим на митинге памяти героев Крут. В последний раз?

За двадцать лет в политике Вячеслав Кириленко так и не стал «номером первым» хоть в одном стóящем политическом проекте. Даже созданную исключительно под себя партию «За Украину!» ему приходится "сдавать" Арсению Яценюку. Причем карма хорошего, но не первого парня «на деревне», преследует Вячеслава чуть ли не с дня его отъезда из этой самой деревни…

Помните героя саги «Назад в будущее» Марти, становившегося совершенно неадекватным, когда его называли «цыпленок»? Примерно так юный Слава Кириленко реагировал на слово «провинциал» в свой адрес из уст его однокурсников-киевлян. Обидно ему было вдвойне. Во-первых, он действительно был уроженцем заштатного пгт Полесское на Киевщине. А во-вторых, в отличие от большинства студентов элитного философского факультета Киевского университета им. Шевченко, он не имел партийно-профессорских родственников, чтобы поступить на него сразу после школы. Ведь философский факультет был «кузницей партийных кадров», и рекомендация на поступление выдавалась, по тогдашним правилам, как минимум райкомом КПСС. И папа Вячеслава, учитель музыки, естественно, ничем помочь не мог. Только в 1988-м, после двух лет армии, талантливый юноша попадает в заветный вуз. И сразу понимает: если играть по правилам окружающей его «золотой молодежи», шансов на успех у него не будет. Значит, нужно становиться революционером.

Видео дня

Студенческая революция на граните

1989-й год войдет в историю как год «бархатных революций» в Восточной Европе, инициаторами которых были в основном студенты. Именно феерические победы сверстников в Чехословакии и Венгрии вдохновили киевских студентов на создание одной из первых массовых демократических организаций – Украинского студенческого союза (УСС). Вячеслав Кириленко был одним из «моторов» создания УСС, но на учредительном съезде его избрали всего лишь руководителем секретариата. Фактическим руководителем УСС становится председатель ее киевской ячейки Олесь Доний. Он рассматривал Вячеслава как «рабочую лошадку», и тот действительно был одним из немногих в Секретариате УСС, способных к повседневной работе. В феврале 1990 года УСС проводит всеукраинскую акцию за декоммунизацию и демилитаризацию образования, в июне вместе с демократическим студенчеством мира отмечает годовщину кровавого разгона демонстрации на площади Тянь-Ань-Мень в Пекине.

Именно тогда у Кириленко появляется идея организации похожей студенческой акции протеста на площади в центре Киева. Вместе с Донием они убеждают в необходимости акции Студенческое братство Львова, которое впоследствии обеспечит основную массу голодавших студентов. Во время самой акции на Майдане Кириленко тянет на себе массу организационной работы, но сопредседателями акции становятся Маркиян Иващишин из Львова, Олег Барков из Днепропетровска и Олесь Доний. Именно последнему достаются все лавры после выступления в Верховной Раде от имени голодающих студентов. Вячеславу Кириленко удается возглавить УСС только в 1992-м, когда она стала лишь одним из осколков студенческого движения, а собранные на Майдане пожертвования обесценились. И тогда Кириленко, несмотря на решение съезда о создании на базе УСС молодежной партии, принимает единоличное решение о превращении организации в «молодежку» Народного Руха Украины. Так он на много лет становится любимцем Вячеслава Чорновила.

Эй, РУХнем

Итак, в 1993-м УСС «плавно превращается» в «Молодой РУХ». Кириленко получает оплачиваемую работу в центральном офисе РУХа. Уже через два года он становится не просто членом президиума Центрального провода этой достаточно герантократической организации, но и едва ли не «политическим сыном» для Вячеслава Чорновила. Осенью 1997 года лидер Руха собственной рукой вписал имя своего тезки в избирательный список НРУ на гарантированно проходное 18-е место. Но к началу 1999 года позиции Чорновила в Рухе в частности и в государстве в целом сильно пошатнулись.

И если некоторую забронзовелость и надменность в общении позднего Чорновила еще можно было стерпеть, то его неадекватность в отношении к новым рыночным реалиям окружающего мира «группа товарищей», мечтающих о больших деньгах, перенести не могла. Вот тогда в Рухе и произошел своеобразный «пивной путч». А именно господа Костенко, Зварыч, Слободян и примкнувший к ним Кириленко просто выбросили из кабинета главы фракции НРУ все личные вещи В.Чорновила. И на всю Украину объявили об избрании главой Руха и его парламентской фракции Юрия Костенко. Ему Кириленко тоже послужил верой и правдой, работая на заведомо провальной президентской кампании, а также в депутатской группе новообразованного Украинского народного руха (УНР). И даже стал заместителем Костенко по партийной линии.

Кстати, группа УНР в полном составе участвовала в парламентской «бархатной революции» в феврале 2000 года и вошла в прокучмовское большинство. В качестве личного бонуса В.Кириленко получил членство в Национальном совете по вопросам молодежной политики при Президенте Л.Кучме. А также допуск к «дерибану» средств, выделяемых из госбюджета на «молодежную политику» через печально известный Украинский национальный комитет молодежных организаций (УНКМО). Немалую толику из них получили и УСС, и «Молодой РУХ», который Вячеслав возглавлял до 2002-го.

Из молодежных лидеров в министры... через Майдан

Именно в 2002-м году Юрий Костенко пролоббировал включение Кириленко во вторую десятку списка блока Виктора Ющенко «Наша Украина». По квоте НУ Кириленко получает совсем немолодежную должность – становится первым заместителем председателя комитета ВР по вопросам социальной политики и труда.

А в 2004 году с подачи лидера УНР Вячеслав на президентской кампании Ющенко становится его доверенным лицом и отвечает за работу с молодежным электоратом. В ноябре 2004-го Вячеслав вспоминает забытые навыки организатора Майданов и становится одним из «полевых командиров» помаранчевой революции. За это Костенко после победы Виктора Андреевича «впихнул» философа Кириленко в правительство Ю.Тимошенко руководить трудом и социальной политикой, о чем в свое время писало даже «Зеркало недели».

Собственно, на этом «руховский» период в жизни Вячеслава Кириленко закончился. Весной 2005 года Виктор Андреевич и Юрий Иванович сильно побили горшки. Костенко создал тогда отдельную от «Нашей Украины» фракцию Украинской народной партии (именно так стала к тому времени называться его партия) и вознамерился самостоятельно идти на парламентские выборы-2006. Президент и по совместительству почетный председатель Народного Союза «Наша Украина» был этим крайне недоволен и остро критиковал давнего союзника. Кириленко пришлось делать выбор – как всегда, в пользу более сильного покровителя. Он переходит из УНП под крыло НСНУ, хотя и формально числится беспартийным.

С тех пор, казалось бы, у Вячеслава Анатольевича все заладилось. После отставки Тимошенко он стал гуманитарным вице-премьером в правительстве Ю.Еханурова. Хотя на этот период приходится первое громкое обвинение В.Кириленко в злоупотреблении служебным положением. В феврале 2006-го нардеп В.Хара обвинил его в незаконном вмешательстве в проведение Фондом социального страхования тендера по закупке льготных путевок и получении крупных «откатов», но тема развития не получила. На парламентских выборах 2006 года он получает шестой номер в списке «Нашей Украины» – зато по протекции самого В.Ющенко его избирают главой парламентской фракции «Наша Украина». Сомнительная компенсация за потерю должности в правительстве, которое тогда возглавил В.Янукович, но все же...

После этого В.Кириленко наконец вступает в президентскую партию, и Ющенко сразу же двигает неофита в лидеры своей политической силы. Несмотря на ропот большинства региональных активистов партии («сдает «Нашу Украину» Юльке» – еще не самое сильное обвинение), Кириленко занимает специально учрежденный пост председателя партии. На внеочередные парламентские выборы 2007-го он идет хотя и вторым номером списка, но в ранге главы Политсовета блока НУ-НС. После этих выборов В.Кириленко поначалу рассматривался как главный претендент на пост спикера в своеобразном «пакете» с премьерством Тимошенко. Но Виктор Ющенко неожиданно продавливает на эту должность Арсения Яценюка. Кириленко достается сомнительная должность руководителя «дикой дивизии» – фракции НУ-НС. Он пытается на этом посту проводить «политику Ющенко», но к осени 2008-го большинство фракции переходит под контроль премьера Тимошенко. 29 ноября 2008-го В.Кириленко слагает с себя полномочия председателя партии «Народный Союз «Наша Украина», уступив свое место Ющенко, а в декабре с облегчением подает в отставку с поста главы фракции НУ-НС. И уже в феврале 2009-го создает собственное движение – «За Украину!», позже трансформировавшееся в партию, в которую перешли умеренно националистические депутаты-нунсовцы.

В будущее верхом на "Кролике"

Последние два года Вячеслав Кириленко упражнялся в оппозиционной риторике. Сначала мишенью его критики была Юлия Тимошенко, ее политика и ее союзники в парламенте. Особенно доставалось «проюлиной» части НУ-НС во главе с Николаем Мартыненко. Во время президентской кампании В.Кириленко не столько рекламировал В.Ющенко, сколько агитировал против «ВОНЫ» (хотя и тому же А.Яценюку доставалось). После избрания В.Януковича на пост Президента Украины «концепция изменилась», и Вячеслав вернулся к привычной с середины 90-х риторике «противостояния антиукраинской власти». «Заукраинцы» были одними из самых активных протестующих против ратификации «харьковских соглашений», именно эта партия инициировала акции против министра образования Табачника. В противовес «георгиевской ленточке» ЗУ пыталась организовать римейк «ленточной кампании» времен Майдана, но теперь уже в сине-желтых цветах. Но все эти акции очень быстро захлебнулись из-за элементарного отсутствия средств. Ведь Вячеслав Кириленко привык, что его политическую деятельность всегда финансировал кто-то из его покровителей: Чорновил, Костенко, Ющенко... После ухода последнего с поста Президента Кириленко вдруг оказался без денег. А в его депутатской группе нет ни бизнесменов, ни даже связанных с бизнесом людей. Пришлось принимать нелегкое решение и идти на поклон к людям, которых неоднократно критиковал.

Формально, у лидера партии «За Украину!» был выбор: вступать в очередную версию «правыци» Юрия Костенко или в клуб «любых друзив» Арсения Яценюка. Безусловно, Костенко простил бы Вячеславу все обиды – хотя бы потому, что «штыков» в парламенте у ЗУ больше, чем у его УНП. Но ведь у самого Костенко после фактического ухода из УНП собственника пивзавода «Оболонь» Слободяна значительные проблемы с финансированием. В то же время, нынешние мажоритарные акционеры «Фронта змин» П.Порошенко и Н.Мартыненко чувствуют себя при новой власти вполне «в шоколаде». Так что появление В.Кириленко на акции, которую злые языки окрестили «Пазлом буду!», было предопределено. Даже если у него еще были сомнения в том, какую из версий оппозиции выбрать, то провокация на Софийской площади (когда ведущий «Юлиного» митинга объявил выступление Кириленко, который выступать не собирался) окончательно убедила его в правильности ставки на А.Яценюка.

Ведь «Фронт змин» в лице В.Кириленко и его партийцев обретет именно тех национал-демократических агитаторов, которых "Кролику" очень не хватает в Западной Украине. А Вячеслав Кириленко получит – пусть даже не такое большое, как при Ющенко, – финансирование своей политической деятельности и гарантию переизбрания в парламент. И вопрос не только в том, что с 1998-го он просто привык быть народным депутатом. Просто значительно комфортнее делать заявления в поддержку сидящего в СИЗО Луценко, чем самому отвечать на неприятные вопросы следователя. Да, ныне Кириленко с нескрываемым удовольствием ходит на допросы – но по чисто «политическому» делу о «шашках и яйцах» в Верховной Раде. Но он прекрасно знает, что в нашей стране можно накопать реальный криминал не только на министра экономики или внутренних дел, но и на министра соцполитики. Да, предшественника В.Кириленко на этом посту, тогда еще эсдека М.Папиева, в 2005-м таскали на допросы по эпизоду о «пенсионерских очках» всего несколько месяцев. И само дело закончилось ничем – но Вячеслав Анатольевич вдоволь на нем попиарился. А вдруг нынешней власти захочется заняться тем же? Поэтому лучше быть далеко не первым в контрактно-оппозиционном фронте, чем лидером партии с имиджем националистической. Тем более что контракт на радикальный национализм, похоже, полностью реализует побратим В.Кириленко по Майдану-1990 – Олег Тягныбок.