"Киев подтвердил": росСМИ снова заявили об "украинских ракетах" для КНДР

6,2 т.
'Киев подтвердил': росСМИ снова заявили об 'украинских ракетах' для КНДР

Украина якобы подтвердила, что двигатели на северокорейских межконтинентальных баллистических ракетах могли содержать элементы, производившиеся на украинском предприятии "Южмаш".

Такое заявление некоего эксперта группы ООН по санкциям в отношении КНДР Дмитрия Кику опубликовали "РИА Новости".

Он напомнил, что в прошлом году в СМИ была опубликована информация о том, что двигатели для северокорейских МБР якобы имеют элементы советских двигателей РД-250, производимых украинским "Южмашем".

"Группа экспертов ООН занималась изучением незаконной деятельности, связанной не только с развитием ракетно-ядерной программы, но и деятельностью, но и вопросами, связанными с запретом на осуществление любой деятельности в области вооружений… В ответ на запрос группы экспертов Украина подтвердила, что, скорее всего, северокорейские двигатели данных ракет содержат украинские элементы", – сказал он.

Видео дня

Отмечается, что группа экспертов санкционного комитета по КНДР следит за выполнением резолюций, принятых в отношении Северной Кореи. Мандат работы группы экспертов продлен СБ ООН до 24 апреля 2019 года. Согласно распространённому СБ ООН документу, эксперты должны представить комитету по санкциям итоговый доклад, содержащий выводы и рекомендации, не позднее 1 февраля 2019 года.

Напомним, в августе 2017 года New York Times опубликовала материал, в котором со ссылкой на экспертный анализ Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана утверждается, что Северная Корея смогла провести успешные испытания межконтинентальных ракет, способных долететь до США, благодаря получению через черный рынок ракетных двигателей, изготовленных в Украине.

В конструкторском бюро "Южное" опровергли свою помощь по созданию двигателя ракеты в КНДР и не исключают, что технологии были кем-то скопированы. В КБ также напомнили об инциденте 2012 года, когда двух граждан КНДР приговорили к восьми годам за шпионаж на "Южмаше".