Киев готов помиловать двух преступников из России: названо условие

6,2 т.
Ирина Геращенко

Украина готова помиловать двух осужденных россиян в обмен на военнослужащих, которых удерживают террористы на Донбассе.

Видео дня

"Сделала очередную конкретное предложение россиянам: украинская сторона готова, как исключение, помиловать двух граждан РФ, имеющих проблемы со здоровьем, передать их российскому консулу в присутствии представителей ОБСЕ и МККК с одновременной передачей Украине украинских военнослужащих, которых более 3 лет незаконно удерживают на Донбассе", – написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она отметила, что украинская сторона ищет все возможные пути для разблокирования процесса освобождения заложников из РФ и из оккупированных территорий.

"Украинская сторона выражает глубокую обеспокоенность тем фактом, что в течение долгого времени мы так и не получили от РФ ни одного (ни устного, ни письменного ответа) на наше предложение передать им россиян, совершивших преступления, в обмен на украинцев в российских тюрьмах. Ждем официального ответа РФ на это предложение", – пояснила Геращенко.

По ее словам, Киев и далее стоит на позиции одновременной передачи граждан РФ в обмен на украинцев.

"Вместе с тем, чтобы еще раз продемонстрировать готовность к компромиссу и конструктиву в этом вопросе, ища все новые и новые пути и идеи для разблокирования процесса освобождения незаконно удерживаемых и в тюрьмах РФ, и на оккупированных территориях, в качестве исключения, готовы передать двух осужденных россиян консулам РФ в обмен на наших военных, которые долгие годы содержатся на оккупированных РФ территориях Донбасса", – написала вице-спикер Рады.

Киев считает одинаковым приоритетом важность освобождения политзаключенных и в РФ, и на Донбассе. Геращенко пояснила, что решение об освобождении принимает исключительно Кремль.

"На сегодняшний день именно РФ и их марионетки блокируют освобождение заложников и все здоровые инициативы и попытки разблокировать этот вопрос.Именно поэтому омбудвумен Москалькова отказалась приехать в Минск, чтобы обсудить передачу удерживаемых", – подчеркнула Геращенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Геращенко заявляла, что Киев готов помиловать 36 российских преступников для обмена на украинских политзаключенных. Также она рассказывала, что президент Петр Порошенко готов отпустить 11 россиян.