"Киборг" двое суток добирался из Брюсселя, чтобы снова защищать Украину: он уже в рядах ВСУ

4 минуты
49,5 т.
Олег Гервас

"Киборг" Олег Гервас снова оказался в рядах Вооруженных сил Украины. Бывший защитник донецкого аэропорта, который служил в 90-м батальоне 81-й отдельной десантно-штурмовой бригады, последнее время работал за границей, однако когда узнал о полномасштабном вторжении России в Украину, не раздумывал ни минуты. Правда, путь домой оказалось тем еще квестом.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Уманьчанин Олег Гервас некоторое время назад переехал в Бровары под Киевом. Переехал – громко сказано, так как появлялся дома редко. К сожалению, высококлассный сварщик был более востребован в других странах Европы – там труд специалистов такого уровня по-настоящему ценится.

Олег Гервас
Видео дня

Олег работал официально по контракту – не заробитчанин, который без прав "батрачит" на чужбине. В общем сложившаяся жизнь, хорошие условия, достойная зарплата... Все изменилось 24 февраля 2022 года.

В тот день Гервас находился в Бельгии, а рано утром его разбудили. Родители позвонили по Viber – были потрясены произошедшим, рассказали, что с пяти утра не спят. Россия обстреляла Бровары, Киев…

"Позвонила и любимая девушка, она живет недалеко от Жулян. Рассказала, что видела, как летела ракета, как ее сбили. Как все гупало. Я поехал на работу и сказал: берите мне билет – у нас война", – поделился Гервас.

Руководство итальянской компании, где он работает, сразу же вошло в положение и взяло ему билет на самолет до Киева. Однако на следующий день воздушное пространство было уже закрыто, потому пришлось лететь из Брюсселя в Варшаву. А из Польши до столицы Украины пришлось добираться автобусом.

Олег Гервас киборг

На все про все ушло двое суток. Когда Олег приехал в Бровары, то сразу же отправился в военкомат.

"То, что я увидел, меня поразило: была огромная очередь добровольцев – мужчины шли записываться в территориальную оборону (ТрО), в войска. Желающих было очень много!" – рассказал "киборг".

Однако взяли служить не всех: "Некуда, штаты забиты. Уже выбирали дефицитные специальности, а приоритет отдавался тем, кто уже участвовал в АТО/ООС, у кого есть боевой опыт".

По словам Герваса, много мужчин приняли решение вернуться из-за границы, чтобы защитить родную страну от российских оккупантов.

"Со мной в автобусе из Польши только с моей фирмы возвращались три человека (двое в Ривненскую область, я – в Киевскую). И из других регионов украинцы ехали домой – воевать.

Да, кто-то наоборот сбегает, но многие возвращаются – не все же ушлепки.

Для кого Украина родина, те за нее воюют, – это нормально", – считает "киборг".

Он также рассказал, что его очень поразили волонтеры. Еще на автовокзале в Варшаве с десяток ребят ходили и предлагали довезти прямо до границы, а другие (бесплатно!) везли до Львова. "Но мне нужно было в Киев, а так бы воспользовался", – улыбается Олег.

По его словам, в то время, когда он пересекал польско-украинскую границу, там было очень много автобусов с женщинами и детьми из Украины.

"На протяжении 15 минут, пока ехали, я видел эту очередь. Чем больше выедет гражданских, тем лучше – меньше пострадает ни в чем не повинных людей", – считает Гервас.

То, что оккупанты обстреливают жилые кварталы в городах Украины, "киборг" считает настоящим фашизмом.

"Одно дело, если ты воюешь с ВСУ, а совсем другое, когда тупо уничтожаешь местное население – это бред, это фашизм. "Русский мир" показал свое истинное лицо", – говорит "киборг".

Назвать Герваса "нацистом" язык не повернется ни у кого: родился в Молдове в семье русских – мама из Нижегородской области, отец – сибиряк, из Алтайского края. Однако для всех Украина – родная.

Сейчас Олег уже выполняет боевые задачи в Вооруженных силах Украины в одной из бригад. Там встретил своих земляков-уманьчан – в этом городе он провел большую часть своей жизни.

"Ребята мои из Умани, друзья из спилки участников АТО, уже здесь. Так что много отслуживших ребят вернулось в армию – и те, кто был в Украине, и те, кто находился за границей. Это замечательно, мужики возвращаются", – рассказал Олег Гервас.

Олег Гервас киборг

По данным Госпогранслужбы Украины, после 24 февраля – начала полномасштабного вторжения России – в нашу страну вернулось около 80 тысяч граждан, большинство из которых мужчины. Тех, кто не скажет, – "это не моя война".