Казанский: Россия не забирает Донбасс, ей выгодна вечная война в Украине

Казанский: Россия не забирает Донбасс, ей выгодна вечная война в Украине

России выгодно, чтобы война на Донбассе продолжалась бесконечно. Оккупированные территории страна-агрессор пытается использовать как плацдарм для давления на Украину и создания зоны нестабильности.

А террористические "ДНР" и "ЛНР" – это фактически частные военные компании РФ, которые получают зарплату в рублях и полностью действуют в интересах Кремля. Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, журналист, блогер Денис Казанский.

Как думаете, кремлевские СМИ могут убедить наших западных партнеров, что у нас не война между двумя странами, а гражданская, как о том неоднократно говорили российские дипломаты?

Видео дня

– Я думаю, что чем больше времени проходит, тем больше появляется различных доказательств и фактов, которые на самом деле нам наглядно демонстрируют, что происходит на Донбассе. Возможно, если в начале этого конфликта утверждения о гражданской войне еще находили какую-то аудиторию, то сейчас существует огромная база доказательств и фактов.

По вашему мнению, о чем свидетельствуют те действия, которые в последнее время происходят на Донбассе? Ведь мы видим, что Россия всячески пытается отрезать Донбасс от остальной территории Украины.

– России выгодна именно та ситуация, которая есть сейчас. Поэтому Россия и не выполняет Минские соглашения. России выгодно на этой территории создать серую зону, которую можно использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Украины и плацдарм для постоянного влияния на украинскую политику, создание постоянного фактора нестабильности.

Они этим и занимаются. Им выгодно, чтобы этот конфликт продолжался бесконечно. Чтобы шли эти бессмысленные обстрелы. На так называемом форуме "Русский Донбасс" открыто объявили, что цель этих "ДНР" и "ЛНР" – захват новых территорий Украины и создание "русского национального государства".

Там нигде не сказано, что эта территория будет присоединяться к России. Россия их не забирает. Но она создает такое непризнанное образование, которое постоянно будет создавать для нас проблемы.

Кремль использует на Донбассе ЧВК.

По поводу того, какими методами Россия это делает. Мы видим какие-то новшества или нет?

– Нет. Методы у России одни и те же. Она использует их с начала этого конфликта. Фактически Россия воюет с помощью так называемых частных военных компаний, которые она использует и в Сирии, и в Ливии, и в Украине.

"ДНР" и "ЛНР" – это фактически частные военные компании России. Да, это не официальная российская армия, но они получают российское оружие, получают зарплату в российских рублях и полностью действуют в интересах Российской Федерации.

Россия создала такие квазиобразования, и с помощью них воюет с Украиной, влияет на нас. Пытается повлиять на нашу политику, заставить нас выполнять то, что нужно Российской Федерации. Именно в этом заключается их тактика.

И ни мы, ни Запад не нашли способа противодействовать этому?

– Я думаю, что мы смогли противодействовать, поскольку российская экспансия фактически остановилась там, где она остановилась. Она не распространяется дальше.

Но заставить Россию уйти, очевидно, сейчас не получится. Я думаю, пока в России не сменится власть, к сожалению, эта ситуация будет продолжаться. Нынешняя российская власть демонстрирует агрессивные планы в отношении Украины. Пока Путин остается у власти, к сожалению, ничего не изменится.

Я понимаю, что это неприятно слышать. Возможно, это не то, что хотят услышать наши граждане. Но если трезво смотреть на ситуацию, я вижу, что это именно так.

Пока Путин у власти, Россия с Донбасса не уйдет.

Изменить этого никто не может? У нас новый президент, новый президент в США, скоро сменится руководство Германии как участника "нормандского формата". Никто не может заставить Путина отдать нам хотя бы Донбасс?

– Я думаю, что может заставить только Запад. Но поскольку я не веду с ними переговоров по усилению санкций, я не могу сказать, какова их позиция, каковы их планы.

Но я думаю, что работать надо в этом направлении – чтобы эта война для России была очень дорогой, чтобы она стоила России очень дорого, чтобы в определенный момент Россия поняла, что не может тянуть это дальше.