Казахская пресса пишет о Шарие

Казахская пресса пишет о Шарие

Несмотря на неоднозначное отношение к Анатолию Шарию со стороны Сергея Лещенко, Мустафы Наема и др. представителей "свободной прессы", пресса казахская, не слишком свободная, прислала в Украину журналистов специально для того, чтобы взять у нашего автора интервью. Материал был опубликован в газете ЭВРИКА от 2.12.2011.

Видео дня

Несколько недель назад президент УкраиныВиктор Янукович произвел любопытную кадровую перестановку в своей команде: министр внутренних дел Анатолий Могилев отправился руководить республикой Крым.

В Крыму новому руководству явно не обрадовались: Могилёв в давнем конфликте с крымскими татарами, которых он в одной из своих статей назвал «пособниками Адольфа Гитлера». Украинский президент очевидно рискует, но другого выбора у него, похоже, нет: на прежней должности у Могилёва скандалов было ещё больше.

Поздравления в день назначения нового главы Крыма принимал не один Могилёв. Куда больше звонков поступило на телефон тёзки экс-министра Анатолия Шария. Киевский журналист интернет-портала «Обозреватель» стал одним из символов в борьбе с украинскими силовиками, которые, по мнению большинства независимых экспертов, окончательно распоясались и давно вышли за рамки закона. Объявив министру свою личную вендетту, Шарий в результате выиграл, но заплатил за это своим спокойствием: система взялась за скандального журналиста основательно.

«За решение вопроса замминистра МВД было занесено 1,5 миллиона долларов»

Мы сидим с Анатолием в кафе одного из крупных торговых центров Киева. Шарий рассказывает истории из жизни украинского МВД, которые совсем не укладываются в человеческую систему координат. Особо показательна история о деле «4room». «4room» - это крупный мебельный торговый центр.

На его владельца Шабаба Алояна в октябре 2009 года было совершено покушение, причём киллер застрелил двух милиционеров, охранявших бизнесмена, а потом лишил жизни и самого предпринимателя. Безутешные родственники Алояна тут же назвали имя подозреваемого – Мераб Суслов, и место, где он скрывается – Татарстан. По отмашке того самого Могилёва Суслова быстро нашли и доставили в Украину. Но тут-то и начинается самое интересное.

По словам Шария, на самом деле Суслов является нынешним владельцем «4room», а родственники убитого Алояна таким образом хотят его убрать с дороги. «За решение вопроса замминистра МВД было занесено 1,5 миллиона долларов», - открыто обвиняет силовиков в коррупции журналист.

После того как Шарий начал своё журналистское расследование, его начали «прессовать» так, что даже через многое прошедший правдоруб был изумлён. «Опять не туда полез», - смеётся он. При этом Анатолий утверждает, что против того же Суслова нет ни одного внятного доказательства: все из серии Ашот сказал Ибрагиму, тот передал Сурену, а тот в свою очередь сказал всем, что Суслов убьёт Алояна.

«Не туда лезет» Анатолий Шарий уже достаточно давно, но последние полгода борьба журналиста с системой идёт особо ожесточённо. После того как постоянный автор «Обозревателя» сунулся в дела, связанные с отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (а туда соваться в Украине нельзя категорически), МВД страны спустило на Шария всех собак: завело несколько уголовных дел и применило весь арсенал своих возможностей.

Обыски в квартире у журналиста и его родственников, повестки по несколько раз в день – к этому сам Шарий уже привык: «Один раз было так, что мне прислали 14 повесток за день, разве что с самолёта не сбрасывали на дом». Когда обыски ничего не дали, а на повестки журналист отвечал безукоризненным приходом, в ход пошли более изощренные методы.

Как-то, находясь под подпиской о невыезде, Анатолий решил съездить на рыбалку в Васильков (это недалеко от Киева). Погода была не ахти, поэтому вместо привычных 120 км/ч Шарий едва выжимал сорок. Доехав на место через полтора часа, журналист начал рыбачить, и в этот момент раздался взрыв – это разлетелась на куски рессора на автомобиле.

Как объяснили позже в автосервисе, если бы Шарий ехал на своей обычной скорости, катастрофы было бы не избежать. Но история на этом не закончилась. Через полгода после случившегося во время похода на допрос Шарий с удивлением услышал от следователя: «А мне вот приснилось, что, будучи под подпиской о невыезде, вы ездили в Васильков». И тогда журналист понял, что противостояние перешло на новый уровень, и отступить теперь уже точно не получится.

Теперь уже становилось очевидно, что МВД следит за каждым шагом Анатолия. «Кто знает: может, и тут сидит какое-то быдло с микрофоном направленного действия», - усмехается Шарий.

«Что-то мне этот процесс напоминает»

Надо заметить, что долгое отсутствие любой реакции со стороны власти в истории с журналистом тем более удивительно, если учитывать, насколько тут до сих пор ощущается эффект от «дела Гонгадзе». Журналистов по возможности стараются холить и лелеять, и даже официально закрепили за ними право на ношение травматического оружия. Правда, самому Шарию этот закон скорее добавил проблем.

1 мая 2011 года он, по версии следствия, находясь в «Макдональдсе», начал из своего пистолета стрелять в одного из посетителей. Первоначально это квалифицировалось как самооборона, но после того, как Шарий вскрыл факт махинации в ОБНОН, дело тут же перевели в разряд «хулиганки». По законам Украины за это грозит от 3 до 7 лет тюрьмы. Шария даже арестовывали, но потом выпустили под подписку о невызде, после которой и состоялся тот самый разговор со следователем.

В середине декабря суд должен вынести свой вердикт, но это будет не так-то просто: судья, по выражению журналиста, «ведет себя как прокурор», но при этом внятных доказательств вины Шария нет. Выяснилось, что «потерпевший» (тот, в кого стрелял журналист) категорически отказывается называть адрес больницы, в которой он засвидетельствовал легкие телесные повреждения, а работники «Макдональдса» не могли остановить начавшийся конфликт, потому что не слышали его, причем в буквальном смысле: в ту смену работали исключительно глухонемые.

Тем не менее, Шария давно бы уже посадили, если бы не два обстоятельства: во-первых, он известный в Украине журналист («если бы не это, меня бы уже давно застрелили»), а во-вторых, его делом неожиданно заинтересовался Евросоюз. На последнем заседании суда присутствовал пресс-атташе представительства Евросоюза Давид Стулик. Он сосредоточенно записывал что-то в блокнот всё время, пока шло заседание, а на выходе не скрывал своего потрясения: «Что-то мне этот процесс напоминает…».

Открыто об этом не говорят, но по степени скандальности «дело Шария» уже давно догнало «дело Тимошенко». Правда, вряд ли это может быть хорошим знаком: опальному экс-премьеру общественная поддержка не помогла.

«У меня нет никаких оснований верить тому, что пишет Шарий»

Начав «копать» историю с убийством владельца «4room», Анатолий Шарий подставился еще раз. В ночь с 12-го на 13-е июля его машина была обстреляна из ружья. Правда, через два месяца после случившегося, в аккурат в день выхода статьи по делу Мераба Суслова, МВД поспешило назвать виновным самого журналиста, который устроил самострел.

В доказательство этого милиция даже предъявила патрон, на котором есть отпечаток пальца Шария. «Они бы еще монограмму мою на нём выбили», - усмехается журналист. Тем не менее, эта версия пока является едва ли не основной.

Надо отметить, что отношение к Шарию внутри Украины не такое однозначное, как в представительстве Евросоюза. Многие наблюдатели считают, что шумиха вокруг журналиста разведена им самим, а он не сам так чист, как кажется.

«Я бы не спешил верить во все эти страшилки про то, как Толика прессуют»; «Бедненький Шарий... это тебе не о гомиках писать. Какой он нафиг молодец, пустобол и пиарщик. Лично у меня его статьи вызывают рвотный рефлекс!»; «Для меня ряд статей Шария, несомненно заказных, вызывал отвращение. Не могу верить и этой публикации, но всё МОЖЕТ БЫТЬ» - подобными комментариями полно обсуждение любой статьи Анатолия и об Анатолии.

МВД официально реагирует более сдержанно: «Журналистские расследования, которые проводит Анатолий Шарий и его коллеги из других СМИ, также становятся предметом досудебного расследования и возбуждения уголовных дел», - прокомментировал работу журналиста начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в городе Киеве Владимир ПОЛИЩУК.

Тем не менее, первой из этой войны выбыла именно фигура министра МВД, которого Виктор Янукович от греха подальше убрал в Крым. Для Шария, который пообещал бороться с милицией до конца, это крупная победа. Правда, может статься так, что в итоге войну он всё-таки проиграет: у МВД куда больше рычагов давления.

По степени скандальности «дело Шария» уже давно догнало «дело Тимошенко». Правда, вряд ли это может быть хорошим знаком: опальному экс-премьеру общественная поддержка не помогла.

Дела наши тяжкие

Самые резонансные расследования Анатолия Шария

Дело об ОБНОНе

Шарий нашел «точку», в которой открыто продавались наркотики. После того как журналист позвонил начальнику Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Киеве Василию Марчишаку, тот пообещал разобраться.

Спустя некоторое время из «точки», за которой следили корреспондент, продавщица вынесла и утащила в неизвестном направлении какой-то пакет. Как раз во время ее отсутствия и подошли сотрудники ОБНОНа. Попытка провести обыск закончилась тем, что ничего найдено не было, а продавщица стала открыто говорить, что «эти корреспонденты её бесят».

При этом сотрудники ОБНОНа с огромным скрипом и только после вмешательства журналистов приняли показания у одного из свидетелей, который утверждал, что покупал здесь наркотики. После этого киоск спокойно продолжил свою работу.

Подробнее об этом: «ОБНОН плюёт в лицо министру»

Дело о мебельном боевике

2 октября 2009 года среди бела дня в одном из супермаркетов Киева было совершено покушение на бизнесмена Шабаба Алояна. Около трех часов в один из крупнейших в стране мебельный торговый центр «4room» вбежали двое убийц. Стреляя во владельца центра, они убили наповал двух его охранников из спецподразделения «Титан», которые в этот день были почему-то без бронежилетов.

Сам Алоян через несколько часов скончался в больнице. К ночи одного из киллеров милиции удалось задержать. Проведя независимое журналистское расследование, Шарий выяснил, что Мераб Суслов, который был совладельцем центра, а теперь сидит в СИЗО по подозрению в организации убийства, находится в изоляторе как минимум бездоказательно.

Кроме того, как утверждает журналист, за то, чтобы посадить Суслова, родственники убитого Алояна заплатили деньги заместителю министра МВД. После выхода этого материала на самого Шария было совершено покушение, которое милиция считает инсценированным.

Подробнее об этом: «МВД Украины и Езиды на крови»

Дело о киевском маньяке

В 2009-м году Шарий опубликовал материал «Убийство ради забавы», в которой рассказывалось о студентках, выложивших в соцсети фото, где они позировали на фоне расчлененной ими собаки. Материал вызвал огромный резонанс, студентки попали в эфир программы «Пусть говорят», после которого их отчислили из института.

Спустя два года Шарий нашёл еще одного маньяка, который выкладывал в соцсетях видео того, как он с особой жестокостью убивает собак (к примеру, одного щенка он забил до смерти камнем, затем свернул ему шею, а потом бросил на рельсы под проходящий экспресс – и это еще самая невинная «забава»).

Как выяснилось, милиция даже не думала о том, чтобы привлекать к ответственности человека, скрывающегося под ником «Александр Богданов». Только после вмешательства журналистов и сильнейшего общественного резонанса маньяком заинтересовались правоохранительные органы. Он был задержан милицией, а при обыске в его квартире были найдены дополнительные видеоматериалы с еще более кровавыми расправами над животными.

Подробнее об этом: «Как «Обозреватель» вычислил киевского маньяка»

Личное дело

Анатолий Шарий

Родился в 1978 году в Киеве.

Закончил Киевское танковое училище по профилю «полковая разведка». Однако по окончанию учебы исчез из вида как военкомата, так и многих близких знакомых. Проявился спустя годы уже как постоянный автор статей на психологическую тематику журнала «Натали». Плотно работал также с изданиями «Единственная», «Московский комсомолец», с московскими глянцевыми журналами, но на пике гонорарного успеха с головой ушел в Интернет, в онлайн-издание «Обозреватель», причем переквалифицировался из психолога отношений в жесткого оппозиционера тогдашней «оранжевой власти». На сегодняшний день, по заявлениям самого Шария, «мочит всех, и без разбора», и от негативных комментариев получает «удовольствие почти сексуального характера».

Женат, супруга Ольга - зам. главного редактора киевского представительства швейцарского издательского дома «ID Press». Вместе воспитывают маленькую дочь.