Капитан Defender об инциденте в Черном море: подозреваю, что огонь велся одним из кораблей береговой охраны

2 минуты
27,3 т.
Капитан Defender об инциденте в Черном море: подозреваю, что огонь велся одним из кораблей береговой охраны

Капитан британского эсминца HMS Defender D36 Винсент Оуэн подтвердил, что российский корабль открыл огонь в ходе инцидента в Черном море. Вероятно, это было судно береговой охраны.

Об этом сообщает газета Daily Mail. Военный назвал поведение российских моряков "небезопасным и неподобающим".

"За свою 21-летнюю карьеру я впервые так близко подошел к российским кораблям. Я предполагаю, что огонь вел один из кораблей береговой охраны. Мы вели себя уверенно, не вступали в конфронтацию и использовали свое право продолжать мирный проход через международные воды по признанному судоходному маршруту ... Мы находились вне зоны поражения орудий, поскольку шли на скорости 30 узлов, тогда как они - на скорости 21", – заявил Оуэн.

Видео дня

Журналист издания Марк Никол, который стал свидетелем инцидента, также подтвердил факт предупредительного огня.

"Только российские моряки точно знают, в кого и в каком направлении они стреляли. Но учитывая их раздражение из-за того, что они не могли убедить Defender изменить курс, мы были вероятной целью, хотя и вне зоны поражения", – отметил он.

Отметим, ранее в РФ заявили, что пограничный сторожевой корабль открыл стрельбу по эсминцу в 12:06 и 12:08 среды. Уже в 12:19 самолет Су-24М выполнил такое же якобы предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения "Дефендера" с управляемым ракетным оружием.

Карта

Напомним:

Как сообщал OBOZREVATEL, журналисты опубликовали кадры с эсминца HMS Defender D36, когда военные РФ якобы обстреляли его у берегов Крыма. На них попали российские корабли и авиация, которые следили за британским судном в Черном море.