"Какие же они мерзкие..." Адвокат подозреваемой в убийстве Шеремета показал переписку с ее телефона

'Какие же они мерзкие...' Адвокат подозреваемой в убийстве Шеремета показал переписку с ее телефона

Телефон волонтера и заведующей отделением рентгенографии в центре детской кардиологии и кардиохирургии Юлии Кузьменко, которую подозревают в минировании автомобиля, в котором погиб журналист Павел Шеремет, не был на тот момент неактивным, как убеждают правоохранители.

Видео дня

Об этом заявил ее адвокат Владислав Добош. Он обнародовал скриншоты переписки своей подзащитной в мессенджере Facebook, сделанные накануне убийства – вечером 19 июля 2016 года, сообщает "Украинская правда".

"Помните, как на пресс-конференции некий генерал с каменным лицом вещал о том, что телефон Юли 19.07.2016 года с 19-ти был неактивным, что для нее нехарактерно. Добавляю скрины, где она общается со своей подругой с 20:37 до 20:50 19.07.2016 года", – отметил правозащитник, подчеркнув, что в этом мессенджере невозможно изменить дату и время.

Юлию Кузьменко подозревают в убийстве Шеремета

По словам адвоката, с тремя другими подозреваемыми по делу – Грищенками и Дугар – его подзащитная познакомилась уже после убийства Шеремета.

"Яну Дугарь она впервые увидела во время обыска у Ирины Грищенко ("Пумы") где-то полтора-два месяца назад... Кстати, с семьей Грищенков ("Пумой" и "Бучей") Юля познакомилась только год назад, насколько помнит – летом 2018 года. Андрей Антоненко (Riffmaster) вообще незнаком с Яной Дугарь", – добавил он.

Скриншот переписки Юлии Кузьменко

Что касается атошника, как призналась сама Кузьменко, с ним она познакомилась в 2016 г. Мол, женщина стала свидетелем ДТП, в котором таксист сбил жену и ребенка, как выяснилось впоследствии, Riffmaster'а. Об этом она написала в соцсети.

Скриншот переписки Юлии Кузьменко

"Через некоторое время в мессенджере ей написал некий Антоненко, сказал, что это была его жена и ребенок и спросил, сможет ли она выступить свидетелем. И увидела его впервые в полиции, куда ее пригласил, кстати, Герман Приступа по телефону. После того Юля долго не видела Riffmaster, затем несколько раз встретились по волонтерской работе. И все!" – подчеркнул Добош.

Адвокат добавил, что эти показания будут изложены в протоколе допроса как его подзащитной, так и свидетелей.

Скриншот переписки Юлии Кузьменко

В то же время отмечается, что на Facebook-странице Кузьменко сохранился пост от 21 июля 2016 года с концерта Антоненко, где на одном из фото он стоит с ее сыном. А в апреле 2016-го атошник комментировал фотографии Кузьменко в Facebook.

Скриншот переписки Юлии Кузьменко

Кроме этого, правозащитник заявил, что в гардеробе Кузьменко нет шорт, и она их не надевала последние 15 лет.

"Это "неувязочка", – сказал он, вспоминая фото девушки в шортах, которое показывал министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире программы "Свобода слова", когда говорил о неустановленном лице, нажимавшем на кнопку пульта дистанционного управления, которая привела в действие взрывное устройство. По мнению Добоша, в этот момент Аваков намекал именно на Кузьменко.

Скриншот с Facebook-страницы Юлии Кузьменко
Скриншот с Facebook-страницы Юлии Кузьменко

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Полиция назвала подозреваемых в организации убийства. Получается целая организованная группа: Андрей Антоненко, вокалист музыкальной группы военно-патриотического направления; Юлия Кузьменко, волонтер, завотделения рентгенографии, работает в центре детской кардиологии и кардиохирургии; волонтер Яна Дугарь.

  • Им предъявлено обвинение по ст. 115 УК (Умышленное убийство).

  • Украинские правоохранители опубликовали записи телефонных разговоров фигурантов дела. Они якобы обсуждали возможность кражи детей скандального волонтера Маруси Зверобой. Эти лица хотели пойти на это для дестабилизации ситуации и отвлечения внимания от расследования, а также создания сакральной жертвы.

  • Также следствие указывает, что группа хотела совершить теракты в Киеве. Медик Юлия Кузьменко предлагала с привлечением военных обстрелять столицу из артиллерии.

  • Кто заказчик всего этого — пока неизвестно. Президент Владимир Зеленский призвал правоохранителей довести дело до конца.