newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Как журналисты работу милиции делали. Ч.1

Как журналисты работу милиции делали. Ч.1

Если тебя захотят кинуть, и если у людей, которые тебя захотели кинуть, денег больше, чем у тебя, ты никогда не добьешься справедливости. Не мы эту систему придумали, мы просто ее винтики…

Из разговора с оперативным сотрудником милиции

История эта началась два года назад. Некий французский гонщик решил инвестировать кровный миллион в Украину.

Купил недвижимость в строящемся доме с целью дальнейшей перепродажи. Очень скоро появились у француза друзья – пара улыбчивых украинских мужчин с внимательными взглядами и умными лицами. Мужчины умели разговаривать по-английски, втерлись к французу в доверие, а потом сделали то, чего француз никак от друзей не ожидал. Кинули его.

Видео дня

Афера

Схема проста – в третейский суд товарной биржи «Финком» явилась некая дама, Панкова Галина Ивановна, заявившая – «мне должен гражданин Тарасов крупную сумму денег». Пришел в суд и сам Тарасов. Он против долга не возражал, и предоставил никем не заверенную расписку якобы от француза, в которой была напечатано на русском – «я, такой-то, такой-то, француз, должен Тарасову 1 млн. 50 тыс. долларов США». И подпись внизу. Закорлючка.

В третейском суде подумали, и решили – отдать даме вместо одолженных денег… квартиру француза, который якобы должен Тарасову денег. Решение скорого на расправу третейского суда должно быть подкреплено решением суда обычного. И такое решение предоставили.

Поддельное (о чем имеется документ – за таким номером в суде рассматривали совсем другое дело).

В БТИ города Киева фальшивку «нужные люди» приняли, и перерегистрировали квартирку француза на гражданку Панкову.

Француз дышал воздухом Прованса, а его имущество тем временем изменило хозяина. После получения во владение апартаментов стоимостью в пару миллионов долларов гражданка Панкова его продала за три миллиона гривен гражданину Блащаку, львовскому бизнесмену, а по совместительству – близкому к Сергею Тигипко активисту «Сильной Украины».

Панкова квартиру продала как-то странно, а Блащак как-то странно купил – не глядя. Ни Панкова, ни Блащак ни разу в апартаментах не были.

Украинская теща француза Татьяна о махинации узнала, и подала заявление в милицию. Но вот незадача – в милиции в возбуждении уголовного дела по явным статьям УК отказали.

Эпопея продолжалась более года, но всегда ответом от правоохранителей были бумажки с отказом. Жалобы писались в прокуратуру, Татьяна ходила на прием к заму Министра МВД, стучала в дубовые двери с золотыми табличками. Без толку. Все упиралось в Печерское РОВД, где дело возбуждать отказывались. Через год Татьяна поняла, чего от нее хотят.

Уголовное дело за 20000$

Глаза ей открыл Леонид Кирьян, Начальник следственного отдела Печерского РОВД. Данный правоохранитель предложил Татьяне своего адвоката, и объяснил – работать по делу он может только в связке с защитником. Но защитник, понимаете, дороговат. Цену он вам сам скажет. Иначе – никак. Не возбудим дела. Некогда нам.

Адвокатом оказался некто Кривобок Виталий Витальевич. Засветился он в процессе «Элита-Центра», где защищал интересы тех, кто прокинул инвесторов. Татьяна с Кривобоком встретилась, он ей рассказал страшных историй, и назвал сумму – 20 000 долларов плюс процент от продажи квартиры. Женщина схватилась за голову. И пришла к журналистам.

Я об этой истории знал давно, позвонил коллегам с канала 1+1, и решили мы совместными усилиями взяткоимца спаковать. Помогать нам в этом нелегком деле вызвалась Служба Безопасности Украины, отдел «К».

Чекисты такую схему получения взятки знали:

- Бывает, берут через адвокатов, бывает, путают так, что цепочка из пяти человек выстраивается.

День первый

Татьяна на наши условия согласилась. Снаряжать ее приехал сотрудник СБУ, и ребята из «Особистой справи». Прицепили на женщину необходимую аппаратуру, она набрала номер начальника следствия Кирьяна, и… он не взял трубку. Мы занервничали. Вообще, основной задачей было – не упустить информацию. Информация ведь может уйти и через СБУ, и через телефонные переговоры, смс… Да мало ли как может уйти информация!

Кирьян трубку не брал, и не перезванивал. Мы прождали до семи часов вечера. Тишина. Договорившись стартовать на следующее утро, разъехались.

День второй

Правоохранитель вновь не ответил на звонок. Мы решили набрать его через час, и сворачивать удочки. По-видимому, все-таки слили нас где-то. То ли кто-то проговорился, то ли разоблачили наши телефонные переговоры. Это непросто, конечно («мама идет в магазин? Нет, папа купил на третьем этаже две люстры…» и т.п.), но для профи задача вполне разрешимая.

Через час он ответил. Извинился, и назначил встречу в РОВД. Засев в двух машинах, и запустив в Печерское РОВД тетю, начали ждать. Она зашла в здание, и сразу же позвонила – «я его видела, он в машине с Черным!» Тут нужно кое-что пояснить. К Кирьяну посоветовал нашей Татьяне обратиться сотрудник УБОП Киева по фамилии Черный. Настоятельно посетовал обратиться. Мол, тот ваш вопрос решит. Теперь они вдвоем сидели под РОВД в черном джипе TOYOTA с номером из четырех пятерок, на котором разъезжает по городу бравый убоповец.

Разговор состоялся. Но какой-то странный. Татьяна спросила прямо – «что вам от меня надо, чтобы возбудить дело? 20 тысяч?» Кирьян «включил дурака»:

- Вы что? Что это за суммы? Вы где находитесь?!

После чего сказал, что лучше встретиться завтра, и распрощался. Женщина вышла на улицу, направилась в сторону метро. За ней медленно поехал джип с номерным знаком из четырех пятерок. Она свернула в проулок, джип остановился. Из него вышла пара ребят спортивного телосложения, и отправились вслед за Татьяной.

Это была легкая проверка, поверхностная. Ребята довели Татьяну до супермаркета, но когда она начала бродить между полок, зевнули, и вернулись в припаркованную неподалеку машину. Мы с Алексеем Кутеповым с 1+1 следили за происходящим из авто, и не знали – «срисовали» ли они нас?

На следующий день встреча с Кирьяном была короткой – он сказал принести Татьяне все материалы к нему в кабинет, и тут же уехал.

Продолжение следует...