''Как с убийством Хашогги'': Мельниченко потребовал рассмотреть доказательства против Кучмы

10,3 т.
''Как с убийством Хашогги'': Мельниченко потребовал рассмотреть доказательства против Кучмы

Экс-майор Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко заявил, что сделанные им диктофонные записи, разоблачающие второго президента страны Леонида Кучму и его окружение, должны быть приняты судом вне зависимости от их происхождения.

Об этом Мельниченко рассказал в интервью "Цензор.НЕТ", подчеркнув: в случае открытия судебного процесса, он готов стать свидетелем и предоставить доказательную базу.

Он также провел аналогию, сравнив личные записи со сделанными журналистом Джамалем Хашогги в день своей смерти (он был убит на территории генерального консульства Королевства Саудовской Аравии в Стамбуле).

"Давайте проведу аналогию. Убили этого журналиста в Турции. И что является доказательством? Записи! А они добыты законным путем или незаконным путем?" - спросил Мельниченко.

Видео дня

"Мои записи являются доказательствами. Есть статья - "крайняя необходимость". Если вы идете и видите, что председатель суда или начальник полиции насилуют ребенка. Вы снимаете это на видеокамеру и пишете, а потом говорят в суде: "Нет-нет, мы это не примем, потому что это без разрешения суда было!" Маразм", - добавил он.

Николай Мельниченко

Напомним, осенью 2000 года в Украине разгорелся так называемый кассетный скандал. Мельниченко обнародовал записи якобы из кабинета президента Леонида Кучмы, которые свидетельствуют о причастности тогдашнего главы государства и ряда других лиц и политиков к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Записи Мельниченко фигурировали в уголовном деле по факту убийства Гонгадзе, открытого против Кучмы 21 марта 2011 года. Но в декабре 2011 года украинский суд обязал прокурора прекратить обвинения против Кучмы на основании недостаточности доказательств его причастности к убийству. Суд отклонил записи Мельниченко как доказательства.

По словам главы редакционного совета OBOZREVATEL Михаила Бродского, Гонгадзе не был личным врагом Кучмы, однако его убийство спланировали как показательную расправу для устрашения остальных представителей СМИ.

Бродский также рассказал, что Кучма и экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко после убийства Гонгадзе собирались устранить и его. Поводом для расправы, которую они планировали, была его финансовая поддержка деятельности журналиста.