Как российская пропаганда готовила, сопровождала и оправдывала убийство "азовцев" в Еленовке

8 минут
6,6 т.
Как российская пропаганда готовила, сопровождала и оправдывала убийство 'азовцев' в Еленовке

Подготовка инфополя накануне трагедии

На неделе, предшествовавшей трагедии в Еленовке, российские пропагандисты в своих телеграмм-каналах начали активно писать об азовцах. Основной нарратив: те, мол, стали признаваться в своих преступлениях. Центр стратегических коммуникаций и безопасности провел расследование поведения русских месседжей до и после террористического акта.

Так пропагандист Руденко изложил первое интервью с азовцем в понедельник, 25 июля. Напомним, убийство произошло ночью с 28 на 29 июля.

Видео дня

На следующий день, 26-го пропагандист выкладывает видео с тем же пленником, но уже усиливает градус: "Рассказывает, как они убивали мирных жителей в Мариуполе". Этот пост подхватывает и распространяет всю пропагандистскую сеть Кремля в телеграммах.

Аккаунт Руденко стал основной площадкой, через которую проталкивали сценарную линию пропаганды – "азовцы начали признаваться, за это их и убили". Там появляются видео с "признаниями" пленных в понедельник, вторник, четверг.

В четверг, 28 июля, Руденко обнародует видео, в котором уже второй азовец говорит на камеру кафиров о задаче собирать видеоматериалы с погибшими россиянами, которое пришло, казалось бы, из Офиса президента, возможно, от Арестовича.

Этот "факт" станет для пропаганды мостиком, который она будет опрокидывать для связи истории с ОП и Зеленским. Руденко комментирует это видео так, как сознательно закладывая двусмысленность: "А вот это уже бомба подложена под задницу Зеленского" .

На следующий день сразу после убийства пленных уже была готова трактовка событий – "приказ Зеленского".

Трактование Руденко событий как "приказ Зеленского"

 

Интересно, что до этого недельного марафона постов с признаниями Руденко не упоминал азовцев в течение 20 дней. Такая активность телеграмм-каналов кафиров, скорее всего, была подготовкой информационного поля накануне теракта.

Еще одним проявлением внезапной "азовомании" в российско-фашистских телеграмм-каналах накануне теракта стал показ в среду, 27 июля, фильма "Нацистские каратели" . В нем показано, как пропагандистка Ким берет интервью у нескольких пленных, находит среди них язычников и представляет защитников Украины как сектантов-нацистов, убивавших мирных жителей.

Уже после смертной казни в Оленовке украинских военных она снова написала пост с "праведным гневом".

На видео, которое она выкладывает, и которое было снято накануне преступления, Ким акцентирует внимание именно на бараке с пленными азовцами: "Весь барак, полностью, азовцы, да?"

Пост Ким с "праведным гневом"

 

 

Ну а о качестве фильма об "Азове" говорит такой момент. Когда Ким показывает страницу из книги, которая называется " Сборник внутренних правил полка "АЗОВ", там написано на украинском: "физические нагрузки", что пропагандистка переводит как "физические наказания".

Для полноты картины нужно добавить, что еще 5 июня прокремлевский телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ начал готовить информационную почву: "Вторая цель – лагерь военнопленных в селе Оленевка, где находятся нацисты из Азовстали и военнослужащие ВСУ. Британцы хотят представить удар РСЗО как попытку ВС РФ и пытки над пленными, а после хай пойти за темником Бучи".

Российская пропаганда сейчас пытается использовать это сообщение как свидетельство того, что это доказывает вину Украины и Запада.

 

"Такого экстракшена ты не ожидал"?

Уже на следующий день после трагедии в бараке тот самый пропагандист Руденко, готовивший всю историю накануне Еленовки, приехал снимать раненых в больнице.

Его первый вопрос к выжившим: "Ты ожидал такого экстракшена, которое обещало украинское командование?" . На ответ украинца нет пропагандист спрашивает: что они вообще вам обещали? . Еще один вопрос: "Ты знаешь сколько твоих погибло? 53 человека" . Итак, перед пропагандистом стояла задача в первом же интервью подготовить тезис для украинцев: "Зеленский и власть предали азовцев".

Съемки Руденко раненых "азовцев" в больнице

 

Другому раненому пропагандист также рассказывает, что это была американская ракета HIMARS. Но спрашивает: "Такого экстракшена ты не ожидал?"

В тексте к видео он "закрепляет успех" обвинений в адрес Зеленского: "Те, кто остался целым и сами это понимают, они не ожидали от власти такой подлости. Обстрел произошел ночью, по бараку, где содержались пленные, был нанесен удар с РСЗО Himars. 53 человека погибли, более 100 получили ранения".

Позже тезис о том, что азовцы в плену рассказали об Арестовиче из ОП и за это по ним был нанесен удар, прозвучал и на российском телевидении.

Этот же сценарий – украинские власти уничтожают тех, кто начал говорить – распространяли и другие телеграмм-каналы.

MedvedevVesti убеждал, что удар преследовал две цели. Во-первых, не разрешить пленным рассказывать о военных преступлениях Украины. Во-вторых, обвинить в ударе Россию, чтобы идеологически подготовить украинское контрнаступление.

Мы все чаще видим, что бывшие азовцы , морпехи и терроборонцы рассказывают, какие военные преступления они совершили. Как ВСУ убивали мирных за то, что те плохо кричали "Слава Украине". Ну и зачем это все Киеву? Поэтому удары по колониям, где сидят пленные украинцы, продолжатся.ВСУ будут убивать своих.Как ненужных свидетелей.В этом обвинят (или уже обвинили) Россию.Мол, россияне пытали наших, а под конец еще и взорвали.... Думаю, в ближайшие дни мы увидим еще что-то. .Наступление, которого Киеву теперь не избежать, станет мясорубкой для ВСУ. Готовится почва. Оправдание будущих потерь" .

Подключили даже Захарову, которая вдобавок к уже упомянутым обвинениям добавила еще и "хейту", по поводу фотосессии Елены Зеленской для Vogue.

Захарова добавила "хейта" по поводу фотосессии Елены Зеленской для Vogue

 

Торговля страхом

Одновременно произошел и вброс видео с пыткой украинского пленника, который получил распространение в тот же день после убийства в Оленовке. Это якобы совпадение действительно указывает на единственную спланированную информационно-психологическую операцию врага.

Россияне хотели не только убить пленных азовцев, но и привязать на эмоциональном уровне пытки к этому убийству, чтобы попытаться унизить украинских военных и "Азов", который стал одним из символов защиты Украины.

Но доказать, пожалуй, в первую очередь самим себе, что они единственные, кто может "кошмарить" и вызывать страх. Ведь после пяти месяцев "спецоперации", в которой "все идет по плану", с более чем сорока тысячами потерь, приходится поднимать боевой дух вот такими зверствами.

Российскому руководству нужно во что бы то ни стало сохранить готовность подчиненных воевать. Для этого нужно повышать ставки игры, вводя в нее персонажей "азовцев-сатанистов".

Кроме всего прочего, разогретая пропагандой публика просто не восприняла бы положительную развязку с пленными украинцами, тем более, чтобы они все вернулись после обмена домой героями, как Тайра .

Причем вообще российская пропаганда объявила видео с пытками военнопленного украинским фейком.

Однако, как всегда, россияне продвигали сразу несколько параллельных нарративов, направленных на разные аудитории, и среди них тот, что азовцы заслужили смерть. Это еще раз подтверждает, что у россиян был повод их убить.

10 июля русско-фашистский пропагандист Стариков написал у себя в телеграмме: " Общественность хочет суда над нацистами. Так вот, первый суд уже прошел и вынес свой приговор. Двух членов батальона "Азов" приговорили к смертной казни. Оба убивали, в том числе пленных. Оба вели соцсети и, по сути, сами себе наработали высшую меру".

На следующее утро после российского теракта в Оленивке (в 10:00 29 июля) посольство России в Великобритании написало в твиттере : "Боевики "Азова" заслуживают казни, но не из-за расстрела, а из-за повешения, потому что они не настоящие солдаты. заслуживают унизительной смерти. Супружеская пара из Мариуполя рассказывает, как их обстреляли украинские военные из Азовстали".

Даже если представить ситуацию, которую это сделала Украина, уничтожила важных свидетелей, то посольство России мгновенно, с утра, не писало бы об этом пост. Кремлевское руководство как минимум на несколько дней взяло бы паузу, чтобы подумать, как комментировать тот факт, что "коварные укры" разрушили ее планы.

А после того, как настоящие террористы назвали террористами "Азов", а именно, после соответствующего постановления Верховного суда РФ 2 августа, появилось еще одно звено, указывающее на целостную информационную кампанию, сопровождающую теракт в Оленовке.

Стариков отдельно остановился на этом и угрожал защитникам азовцев среди россиян тюремным сроком.

Стариков угрожал защитникам "азовцев" среди россиян тюремным сроком

 

В этот же день российские СМИ активно распространяли официальное сообщение от Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгия Волкова, о том, что "пленный боевик "Азова" сообщил, что в полку практиковался каннибализм" .

Похоже, что кто-то из тайных сторонников демократии, вынужденных работать среди российских пропагандистов, решил довести сценарий до абсурда, чтобы таким образом высмеять и нивелировать его. Но, скорее всего, российские пропагандисты просто продолжают лепить чудовище для неприхотливых россиян. А также ответили таким образом на заявление Михаила Подоляка о видео с пыткой, что "Россия – это страна людоедов" .

Итак, мы можем сделать выводы, что российско-фашистская пропаганда заранее начала мощную информационную кампанию по сопровождению убийства азовцев.

Испеченный кремлевской пропагандой культ борьбы с украинством, исповедуемый миллионами граждан РФ, требует кровавых жертвоприношений. Имея в своих руках пленных азовцев – главный объект демонизации последних лет – кафиры просто не могли удержаться от соблазна массового убийства, вопреки и международному праву, и всем договоренностям, освященным ООН и Красным крестом.

В то же время, российская пропаганда таким образом решает для себя так называемую "проблему Мариуполя". В 21 веке большой, в основном русскоязычный, город оккупанты разрушили на глазах у всего мира, убив более 20 тысяч мирных жителей. Так что возникла настоятельная потребность как-то объяснить это хотя бы для самих россиян. Выход найден в переложении всей ответственности на "Азов". Таким образом , дегуманизацией, криминализацией и жестокими расправами над азовцами Россия открывает окно Овертона, продвигая границы дозволенного для рационализации и легализации геноцида украинцев.