К судье Волковой, которая продлила арест генералу Павловскому, нет доверия, а ее решение незаконно, – адвокат

2 минуты
2,6 т.
К судье Волковой, которая продлила арест генералу Павловскому, нет доверия, а ее решение незаконно, – адвокат

К судье Печерского суда Светлане Волковой, которая продолжила еще на месяц содержание под стражей боевого генерала Игоря Павловского, нет доверия, а решение, которое она приняла, является незаконным.

Об этом заявила адвокат Валентина Теличенко, которая много лет защищает интересы Мирославы Гонгадзе и представителей оппозиции времен Януковича, в эфире канала "Прямой". Она напомнила, что Волкова в свое время отпустила “беркутовца” Дмитрия Садовника, который был фигурантом дела о расстреле 48 активистов Майдана.

По ее мнению, доверия к судье Волковой, как и к целому ряду судей, которые якобы вернулись с оправдательным судебными решениями, нет.

Видео дня

“Конечно, когда мы говорим о мере пресечения Павловскому, то это незаконное судебное решение”, – отметила Теличенко.

Она добавила, что такие судьи, как Волкова, подрывают доверие ко всем судебной системе.

“Но проблема, что не только доверия к ним нет – они подрывают доверие ко всей судебной системе. Не только у украинских граждан, но также и у потенциальных инвесторов, у международного сообщества”, – отметила адвокат.

Она также сказала, что так власть научилась обходить автоматическое распределение дел между судьями.

“Ни для кого не тайна, каким образом сделать так, чтобы компьютер выбрал конкретного судью – поставить отметки, что кто-то на больничном, поставить отметки, что кто-то имеет слишком много дел, в отпуске или планирует отпуск. Все что угодно можно внести в компьютер, а потом поменять. И выберет компьютер именно ту судью или того судью, которого Банковая заказала, чтобы выбрали”, – отмечает Валентина Теличенко.

По ее словам, судьи, которые были люстрированы и вернулись на должности, "удобны к договоренностям, а еще на них всегда можно и компромат из кармана извлечь".

“В конце концов, Банковая и не должна сходить до того уровня, чтобы конкретно пальцем тыкать. Есть председатели судов, которые очень стараются услужить Банковой и сами покажут послушного судью, который будет держать подозреваемых по делу убийства Павла Шеремета безосновательно под стражей, а затем на других мерах предосторожности; которые не будут видеть глупости в определенных обвинениях в фабуле постановления о привлечении в качестве подозреваемого. Такие судьи и председатели судов о них знают и Банковая о них знает. Так что компьютеру подсказать не сложно”, – резюмирует Валентина Теличенко.

Напомним, за решетку боевого генерала Игоря Павловского отправила скандальная судья Светлана Волкова. Именно она в 2014 году освободила под домашний арест и дала возможность сбежать из Украины “беркутовцу” Садовнику, который руководил расстрелами на Майдане. В том же году Высшая квалификационная комиссия судей Украины за это отстранила Волкову от должности, а в сентябре 2016 года парламент ее уволил.

31 августа судья Светлана Волкова продлила меру пресечения боевому генералу Игорю Павловскому в виде содержания под стражей до 28 сентября.