Изнасиловали пенсионерку и требовали бриллианты: жители Херсонщины рассказали об ужасах оккупации

Изнасиловали пенсионерку и требовали бриллианты: жители Херсонщины рассказали об ужасах оккупации

В середине марта российские войска заняли северные районы Херсонской области. Они ушли отсюда в начале апреля, однако местные жители до сих пор не могут оправиться после оккупации.

На кадрах нового видео проекта "Украинский свидетель" – села на севере Херсонской области. Они находились под российской оккупацией в течение нескольких недель. ВСУ освободили Каменку, Свободное и Красновку в начале апреля. Теперь местные рассказывают, как им жилось, когда на их земле находились захватчики.

"Подходили и говорили – отдайте нам золото", – сообщает пресс-офицер группировки войск "Юг" Карина Скубак.

Видео дня

Маленький местный магазин разграбили. Молоко, которое крестьянки надаивали из коров, солдаты выпивали полностью.

Дальше – страшнее: по словам жителя села Свободное, орки не выпускали никого из села – мол, вы можете сообщить наше расположение. До оккупации в населенном пункте проживало около 60 человек, осталось 20.

От крестьян требовали доллары, золото и бриллианты.

В другом селе мужчин поставили на колени, раздели и начали проверять татуировки. Отобрали у местного жителя автомобиль, а уже через час сообщили, что разгромили его.

Изнасиловали беременную женщину. А потом – 83-летнюю бабушку. Вся деревня в траншеях, говорят, что солдаты рыли их голыми руками.

По словам местных жителей, здесь находились подразделения ЛДНР. Они пришли в середине марта и ушли примерно через две недели. "Внезапно пришли и тоже внезапно смылись", – говорит житель Свободного.

Цель проекта "Украинский свидетель" – показать всему миру правдивую ситуацию в Украине в контексте российской агрессии.

Присоединяйтесь к проекту на платформах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram для украинцев, Telegram для россиян.

Patreon, где можно поддержать проект.