Избивают, а некоторых отправляют в "клетку": новые данные об издевательствах в "фильтрационных лагерях"

3 минуты
24,7 т.
В сети опубликовали новые жуткие истории о процедуре фильтрации у оккупантов

В сети появились истории жителей Мариуполя, который пытались покинуть город и вынуждены были пройти российскую "фильтрацию". От новых подробностей о данной процедуре просто стынет кровь.

Как пишет BBC, очередь на фильтрацию молодой человек по имени Андрей занял в селе Безыменное, к востоку от Мариуполя – и тогда же один из российских солдат обратил внимание на его бороду. Парень волновался, так как удалил с телефона все, что могло вызвать подозрение у оккупантов, но из-за отсутствия интернета, не смог "почистить" свои соцсети, куда еще в начале войны перепостил некоторые заявления президента Украины.

Видео дня

Андрей рассказал, что из-за бороды его посчитали причастным к полку "Азов", но его оправдания о том, что даже в армии не служил, никто не хотел слушать. Далее, из-за уже упомянутого поста в соцсети его начали избивать. В нем было прокомментировано заявление Зеленского: "Президент, которым мы можем гордиться. Отправляйтесь домой с вашим военным кораблем!" Из-за этого оккупанты обвинили парня в поддержке "нацистского режима".

Андрея избивали на протяжении двух часов, пока возле палатки его ждали родственники. Им сказали, что начался процесс его "перевоспитания". Мать хотела зайти, но ее не пустили. В процессе его даже заставили записать видеообращение со словами "Слава российской армии!", пародию на лозунг "Слава Украине!".

Когда парня уже уводили, он увидел другого мужчину, которого вели на "процедуру". Судя по татуировкам, тот служил.

"Его немедленно повалили на землю и начали бить. Даже разговаривать не стали", – рассказал Андрей.

У другого украинца – Дмитрия – оккупанты нашли в телефоне сообщение со словом "рашист", из-за чего также начали бить его, в том числе ногами. После этого мужчину отвезли в бывший полицейский участок в поселке Никольское, где тоже расположен "фильтрационный пункт".

"Старший офицер четыре раза ударил меня в лицо. Это казалось частью процедуры", – рассказал Дмитрий.

На следующее утро его вместе с двумя женщинами перевели в тюрьму в поселке Старобешево Донецкой области, находящемся под контролем сепаратистов. В камере с четырьмя двухэтажными кроватями он насчитал 24 человека. Через четыре дня и после еще одного подробного допроса он был наконец отпущен и со временем добрался до подконтрольной Украине территории. Дмитрий по-прежнему не знает, что случилось с его сокамерниками.

Еще одного не прошедшего "фильтрацию" украинца Максима посадили в "клетку" за указание оккупантам, что они находятся на украинской земле. Те, кого держали в "клетке", не получали ни воды ни еды, а в туалет ходили в углу, у всех на глазах, рассказал парень. Сесть и лечь не разрешалось. При этом никто в "клетке" ничего не говорил и не спрашивал – все боялись подсадных сотрудников ФСБ. Через 4-5 часов Максима выпустили и позволили покинуть Мариуполь.

А 43-летний Вадим, который был сотрудником госкомпании подвергался пыткам в Безыменном. Он, пытался защитить жену, которая лайкнула в соцсетях страницу ВСУ, когда мужчину повалили ударом на землю.

"Они применяли электроток. Я чуть не умер. Я упал и подавился выпавшими из зубов пломбами", – рассказал Вадим, добавив, что его вырвало и он потерял сознание.

"Они были в ярости. Когда я очнулся, мне велели все убрать и продолжили быть током", – добавил он.

Вадима освободили на одном условии: он должен был отправиться в Россию. С помощью друзей он переехал в другую европейскую страну.

С начала войны около 1,2 млн украинцев, в том числе тысячи мариупольцев, были отправлены в Россию насильно, говорят украинские власти.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!