ККС ВС поставил точку в деле о подкупе избирателя

Суд оправдал депутата, обвиняемого в подкупе

Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда рассмотрела кассационную жалобу прокурора на приговор местного и определение апелляционного судов.

Согласно приговору, который суд апелляционной инстанции оставил без изменений, лицо было признано невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК Украины (подкуп избирателя), и оправдано. Как указано в приговоре, орган досудебного расследования обвинял человека в том, что она приняла предложение (обещание) неправомерной выгоды за голосование за отдельного кандидата в депутаты городского совета.

Видео дня

Апелляционный суд сослался на то, что диспозицией ч. 1 ст. 160 УК Украины предусмотрено уголовной ответственности за принятие избирателем предложения, обещания или получения для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение определенных действий в пользу или вред кандидата в депутаты, которого выдвинула местная организация партии. Лицо, которое баллотировалось, участвовало в выборах в городской совет не как отдельный кандидат, а как кандидат в депутаты от политической партии, поэтому апелляционный суд признал такие доводы апелляционной жалобы прокурора безосновательными.

Суд оправдал депутата, обвиняемого в подкупе

В кассационной жалобе прокурор, в частности, указывал на то, что местный суд пришел к необоснованному выводу об отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК Украины. С этим согласилась и коллегия судей ККС ВС.

Как указано в постановлении ККС ВС, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона Украины "О местных выборах" лицо, которое баллотировалось в городской совет, было субъектом избирательного процесса как кандидат в депутаты, а потому избиратель, который принял предложение, обещание или получил неправомерную выгоду за голосование во время местных выборов отдельного кандидата в депутаты городского совета, выдвинутого политической партией, подлежал уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 160 УК Украины.

ККС ВС отменил постановление апелляционного суда и назначил новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Подробнее с текстом постановления ККС ВС по делу № 727/5065/17 (производство № 51-2124км19) можно ознакомиться по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/ Review / 86206110.