Из Нидерландов депортируют двух россиян, которые свидетельствовали в деле МН17

2 минуты
14,6 т.
Boeing 777 MH17

Из Нидерландов депортируют двух россиян, которые свидетельствовали по делу о катастрофе самолета рейса МН17 "Малазийских авиалиний". Миграционная служба страны отказала им в статусе беженцев.

Как сообщает издание De Volkskrant, речь идет о паре – девушке по имени Елена и ее молодом человеке Игоре. В день крушения самолета девушка случайно услышала телефонный разговор начальника Игоря, касающийся запуска ракеты "Бук".

Они бежали в Нидерланды и предоставили конфиденциальную информацию о катастрофе самолета только через два года после прибытия в страну. Миграционная служба считает, что россияне должны были рассказать о катастрофе сразу по прибытии.

Видео дня

На этом основании им отказали в предоставлении убежища. Сейчас пара ожидает депортации в Россию.

Как сказано в материале, в день катастрофы, 17 июля 2014 года, Елена приехала в офис к Игорю, где случайно услышала телефонный разговор ее парня и начальника об одном из причастных к катастрофе MH17.

"Из контекста разговора можно сделать вывод, что начальник общается с членом семьи, который находится в Украине и занимает руководящую должность в штабе "ЛДНР". Они радуются, что им удалось сбить большой самолет", – пишет издание.

Выяснилось, что фирма Игоря работает якобы как прикрытие для российских солдат в Украине. Начальник хранил фальшивые украинские паспорта, которые наемники использовали для пересечения границы. Елена, как сказано в материале, сделала копии нескольких документов. Позже Игорь, у которого появились неприятности на работе, пригрозил начальству, что обнародует копии.

Тогда им якобы начали угрожать сотрудники ФСБ и пара попросила убежища в Нидерландах.

Как писал OBOZREVATEL:

  • на судебном заседании обнародовали новые телефонные разговоры четырех обвиняемых – Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова, Леонида Харченко.

  • Также по делу о катастрофе Boeing есть свидетельство российского военного, который обеспечивал транспортировку "Буков" 53-й зенитно-ракетной бригады ПВО под Курском. Именно с такой установки, по версии обвинения, был сбит пассажирский самолет.

  • В то же время фигурант дела Дубинский якобы подтвердил, что приказ стрелять по пассажирскому самолету "пришел из Москвы". Также он признался, что обеспечил проезд "Бука" через Донецкую область.