Иран прибег к манипуляциям, мы не поверим в бездоказательную версию катастрофы самолета МАУ – МИД

2 минуты
4,6 т.
Иран настаивает на версии человеческой ошибки как единственно верной

Иран прибег к манипуляциям и обвинениям Украины в деле о сбивании самолета МАУ рейса PS752, случившегося близ Тегерана 8 января 2020 года.

Как говорится в заявлении на сайте Министерства иностранных дел Украины, вместо того, чтобы принять во внимание объективные замечания, основанные на международном опыте расследования авиакатастроф, иранская сторона безответственно обвиняет в неконструктивности украинскую сторону.

"Иранская сторона манипулирует, когда говорит, что во время двух раундов переговоров были даны пояснения о причинах катастрофы. Эти причины должно официально подтвердить и техническое расследование, которое Иран должен был проводить в соответствии с нормами международного права, и в финальном отчете, опубликованном только в марте этого года – спустя более 14 месяцев со дня катастрофы", – отмечает ведомство.

Видео дня

По данным МИД, Иран настаивает на версии человеческой ошибки как единственно верной. В то же время отсутствует анализ причин и цепи событий, которые привели к ней, если такая ошибка действительно стала роковой.

"Это не могло не вызвать справедливого возмущения и разочарования украинской стороны", – подчеркивается в заявлении.

В Украине добавили, что не примут на веру любую озвученную, но не подтвержденную реальными доказательствами, версию сбивания PS752.

"Иран зато всеми силами пытается продвинуть выгодную для себя версию о человеческой ошибке, и удивляет, Иран даже не пытается проанализировать причины, которые привели к роковой ошибке, если она действительно была причиной катастрофы. Это означает, что правильные выводы не будут сделаны и безопасность гражданской авиации не улучшится. Это также означает, что любое гражданское судно в воздушном пространстве Ирана может в любой момент быть сбитым, и повторить судьбу PS752", – констатировали в МИД.

Также отмечается, что Иран до сих пор не предоставил Украине львиную часть материалов, включая факты и доказательства, которые обещал предоставить полгода назад.

"Несмотря на это, самое главное, что Иран задолжал семьям погибших – это правда. Украина в очередной раз подчеркивает свое твердое намерение сделать все возможное для ее раскрытия. Украина также верит, что у руководства Ирана достаточно смелости, мудрости и дальновидности не только для того, чтобы взять на себя ответственность за катастрофу, но и чтобы принять все ее последствия", – резюмировали в ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 8 января 2020 года над Тегераном был сбит пассажирский самолет МАУ. Катастрофа унесла жизни 176 человек, из которых – 11 граждан Украины.