Знаю, кто мог пустить слух о детском утреннике - организатор концерта о штурме Октябрьского

Штурм Октябрьского

В воскресенье днем лидер "Руху нових сил" Михеил Саакашвили остановился в шаге от последней черты - попадания в список опасных мировых террористов, куда бы его непременно внесли, если бы сторонники экс-президента Грузии все же захватили Октябрський дворец с кучей мирного населения внутри.

К счастью, Михо вовремя пошел на попятный и попытался спихнуть всю вину за происходящий беспредел на провокаторов и даже своего соратника, народного депутата от "Самопомічі" Егора Соболева.

О событиях, которые происходили у стен Октябрьского, известно практически все. А вот что творилось в стенах здания? Знали ли о происходящем иностранные музыканты из Glenn Miller Orchestra, выступавшие в это время на сцене? Кто пустил слух о детском утреннике, и чем все это могло обернуться для слушателей?

Об этом и многом другом "Обозревателю" рассказал организатор концерта Glenn Miller Михаил Гумиров, находившийся в самом эпицентре событий.

- Помните, с чего началась заваруха?

- Начало я помню очень хорошо. Я сидел в кассе администратора, когда к Октябрьскому начали подходить зрители, но билетерши не стали открывать им двери.

Я подошел и спросил о причине. Они мне отвечают: "Здесь какие-то люди в балаклавах, а мы не хотим, чтобы они заходили". Октябрьский ведь уже имеет большой печальный опыт.

Я вышел и действительно увидел людей в балаклавах. Спрашиваю: "В чем дело?". Они мне говорят, что типа хотят в туалет. Я отвечаю: "Нет, ребята. У нас коммерческое мероприятие. Я не могу впустить вас в туалет. Но вы можете купить у меня билет и идти".

Они мне снова: "А мы писать хотим". Но я все равно отказался их впустить.

- Какая последовала реакция?

- Дальше пошли фразы: "Ми українці - це наша земля". Я говорю (переходя на украинский): "Хлопці, так і я українець. Це теж моя земля. Тому дозволяю попісяти на неї. Виходьте у дворик і будь ласка". А в помещение вы не зайдете.

Читайте: Появилось видео, как Саакашвили призывал на штурм Октябрського дворца

Сейчас я склоняюсь к тому, что это была какая-то провокация. Я не верю Саакашвили, который говорил, что это все провокация против него, потому что их там ждало слишком много правоохранителей.

Ни фига подобного! Никто их не ждал. А вообще я думаю, что они просто проверяли нас на слабость, увидели силу и отступили.

- Были мысли отменить второй концерт, который начинался в 19.00?

- Были. Сначала я был уверен, что эта история надолго. Полагал, они прорвутся и займут дворец. Я в этом почти не сомневался. Но потом, увидев как себя ведет Нацгвардия и полиция, я поменял мнение.

Я начал говорить, что не нужно паники, мы не отменяем даже дневной концерт, а просто работаем, чтобы люди не выходили в вестибюль, не чувствовали запах газа. В принципе все получилось. Газ немного проник в амфитеатр, а в партер еще даже не успел опуститься. Девочки оперативно пооткрывали окна, и он не пошел.

Мне начали названивать продавцы билетов: "Карабас", "Партер", "Концертбилет" и т.д. Сначала я говорил: "Наверное, отменим". Но через какое-то время, когда я принял другое решение, то перезвонил всем и сказал: "Нет, концерт не отменяем. Все вроде стихает".

- Что чувствовали в пиковый момент, когда люди Михо начали штурмовать дворец, бить окна и т.д?

- Ужас. Я хоть и живу постоянно в Германии, но здесь тоже постояннно бываю. Был и в 2013-м. Уже проходил подобное. У меня был итальянский оркестр имени Джузеппе Верди, который в декабре 2013 года работал в Октябрьском дворце, полном протестующих.

Я тогда пошел к Сенченко, который был комендантом Октябрьского, договаривался с ним. Они мне освободили половину лестницы и холла. Повесили такие ограждающие ленточки. Запах, конечно, оставался, но мы провели концерт. Протестующим я подарил 50 мест на балконе. Некоторые из них пришли и послушали итальянский оркестр.

- Музыканты знали, что происходит?

- Для меня было главное, чтобы не возникло паники. Это всегда ужасно. Музыканты ничего не знали. Мы только предупредили директрису оркестра, а потом она уже за кулисами вызвала дирижера и сказала: "Работаем без антракта".

Читайте: "Еще одна статья": украинцы в ярости из-за штурма детского утренника Саакашвили

- А что вам потом говорили обо всем происходящем иностранные музыканты?

- Это были голландцы, немцы и бельгийцы. Естественно, после концерта они увидели новости и были в ужасе. Но люди там все не из робкого десятка, поэтому сразу пошли фотографироваться с разбитыми стеклами. К тому же, они попали в эпицентр внимания СМИ. Им тут же стали звонить журналисты из их стран и засыпать вопросами.

- А сколько на самом деле было детей? Потому что сначала этот концерт называли детским утренником.

- Нет, детей было не много. Это все или провокация была, или наоборот кто-то бросил такую фразу специально для того, чтобы придержать штурмующих. У меня ведь было несколько профессиональных охранников. Один из них ветеран АТО, который сразу же пошел говорить с их главным и, вероятно, бросил фразу про детский концерт. Конечно, эта история тут же разлетелась, потому что "Саакашвили штурмует детей" - это очень яркий заголовок, но это случайность, что так вышло.

- Я читал комментарии у вас в Facebook. Там вас благодарят за твердость духа, а некоторые говорят, что, возможно, вы предотвратили второй Норд-Ост. На ваш взгляд, чем бы все это могло закончиться, если бы протестующие таки захватили дворец?

- Думаю, что музыкантов бы я вывел. Уговорил бы этих идиотов не позориться перед Европой. В этом я не сомневаюсь, потому что это была не стихийная история. Всегда бывает 10-15% сумасшедших, которые сразу кидаются и начинают рвать на себе рубашку, но и у них обычно есть главные. Не даром же все так быстро закончилось, когда пришел Саакашвили.

Читайте: "Он, как Путин!" У Порошенко выступили за депортацию Саакашвили "куда угодно"

Но вот Октябрьский дворец... Это очень лакомый кусочек, который находится наверху. Его занять - попробуй потом выкурить. Мне директор зала рассказывал, что прошлых протестующих они уговорили уйти только в сентябре 2014 года. Есть ведь много маргиналов, которым очень по вкусу шаровая квартира в центре Киева. Это же такой класс!