Иллюзия безопасности. От убийства до теракта

теракт Украина

Убийство Амины Окуевой в Глевахе, всего в 30 километрах от Киева по одесской трассе, вызвало очередную бурю негодования украинцев. И потрясение.

Еще недавно многие спокойно ходили на концерты в мирных городах страны, отдыхали в кафе, игнорируя боевые действия в зоне АТО, но с каждым днем всё острее понимание: война не только на востоке, она уже тут. Рядом.

Помните, как в детстве? Если страшно находиться в темной комнате, закрыл глаза - и чудищ нет. Сегодня так не получится.

Иллюзия безопасности - опасная штука: за нее одни проливают кровь, а другие расплачиваются собственными жизнями. И близких

Погибшие в российско-украинской войне на Донбассе, которая идет четвертый год, для многих уже просто статистика. Теракты и убийства в том же Киеве воспринимаются намного болезненнее. Это не цинизм - тенденция. Констатация, если точнее.

Видео дня

Люди хотят спокойно ходить по улицам мирных городов. Кражи, грабежи, угоны были и вчера, однако в последнее время характер преступлений "видоизменился". Всё чаще используется огнестрельное оружие и раздаются взрывы. Всё яростнее обвинения в адрес полиции и спецслужб.

И это объяснимо. Можно хоть тысячу раз заявлять о выросшем уровне доверия к сотрудникам органов, но люди видят работу Системы. Работу, в первую очередь, на себя. Горькие реалии: у каждого "клана" сегодня своя армия, лояльность которой зарабатывается "зеленым светом на бизнес".

Мало кого удивляет тот факт, что сотрудник криминальной полиции причастен к похищению человека с целью выкупа. Что "конторские" кошмарят бизнес, обвиняя в "финансировании терроризма". Что...

Перечислять можно бесконечно. Однако на виду только верхушка айсберга

В то же время говорить, что правоохранители вообще ничего не делают - тоже нельзя. Но...

На днях прогремел взрыв на Соломенке (покушение на Мосийчука): погибли и пострадали люди - в том числе и случайные прохожие. Вчера под Киевом из автомата Калашникова расстреляли Амину Окуеву, ранен ее муж Адам Осмаев.

Новые звенья в цепочке страшных событий.

Амина Окуева фото

Можно ли было предотвратить эти ЧП - не знаю. Зависит от мотивов. Бизнес-интересы, месть или всё-таки "операция дестабилизация", в которой заинтересована Россия - это уже озвучат силовики. Если действительно озвучат настоящие результаты расследования. Если раскроют.

Если в очередной раз не произойдет подмены - верховенства права и закона на политическую целесообразность

Я боюсь другого. Я не хочу увидеть настоящие теракты: акты устрашения в метро, торгово-развлекательных центрах, админзданиях и т.д. Тогда война перейдет на другой уровень. А дети в школах будут изучать, как выглядят мины-"лепестки" и другие взрывные устройства.