"Их не учитывает статистика": волонтер объяснил ситуацию с обменом пленными на Донбассе

7,3 т.
'Их не учитывает статистика': волонтер объяснил ситуацию с обменом пленными на Донбассе

Пока переговоры по массовому обмену пленными между Украиной и террористами "Л/ДНР" выбираются из тупика, отдельным бойцам АТО удается возвращаться в Украину.

Видео дня

Об этом координатор волонтерской группы по освобождению пленных "Патриот" Олег Котенко рассказал "Радіо Свобода".

"Уже больше года массового обмена и освобождения нет. На официальном уровне, наверное, троих удалось освободить. А неофициально освобождения есть. Один-два, бывает, что и три за месяц – они все-таки возвращаются в Украину (с подконтрольной террористам территории – ред.) Гораздо больше, чем озвучено официальной статистикой", - объяснил волонтер.

Котенко отметил, что обмен пленными по формуле 306 на 74 – "то, о чем уже есть определенные договоренности".

"К большому сожалению, точно определенных людей, которые попадут в эти 74, еще никто не знает. Боевики могут это изменить за сутки до обмена. Это уже было не раз и не два. Особенно там, где Медведчук проводил обмен – в конце декабря 2014-му и в конце февраля 2015 года. Но это ничего не значит. Украина будет бороться за каждого человека, который находится там", - сказал он.

"Первый этап – однозначно 74 заберем. Думаю, до нового года. Второй этап – я не думаю, что он надолго затянется. Потому что речь о "всех на всех", - добавил волонтер.

Напомним, по информации источников "Обозревателя", на переговорах в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе рассматривается две основные модели для обмена пленными между Украиной и террористами "Л/ДНР".