Игорь Чопенко: рейдеры отобрали у нашей компании недвижимость на сотни миллионов гривен

24,5 т.
Игорь Чопенко: рейдеры отобрали у нашей компании недвижимость на сотни миллионов гривен

Недавно информационное пространство Украины взорвала новость о вопиющем и циничном рейдерском захвате недвижимости на сотни миллионов гривен у иностранного инвестора украинской компании ООО "Криденс". Учитывая всю очевидную противозаконность действий рейдеров и государственных регистраторов, владельцы компании пытаются добиться справедливости в государственных инстанциях, призванных защищать право собственности, но пока им это не очень удается.

Чтобы узнать подробности рейдерского захвата, а также то, как продвигается процесс возвращения активов сегодня, OBOZREVATEL решил пообщаться с руководителем пострадавшей компании "Криденс", а также юристами, которые пытаются изо всех сил исправить ситуацию.

"РЕЙДЕРСТВО – ЭТО УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ"

Игорь Чопенко – директор ООО "Криденс"
Видео дня

- Игорь, в последние дни появилось множество новостей о рейдерской атаке на компанию, в которой вы являетесь директором. Можете поделиться с нашими читателями деталями конфликта?

- Я вкратце расскажу ситуацию. Нашей компанией ООО "Криденс" было инвестировано сотни миллионов гривен в недвижимость города Киева – 2 этажа офисного центра по адресу: ул. Коновальца, 36. Мы на уровне бетона инвестировали эти средства. После того, как объект был сдан в эксплуатацию, мы сделали ремонты в помещениях. Первый наш арендатор – наши друзья из Израильского культурного центра при Посольстве Государства Израиль в Украине. Мы под них сделали ремонт. Сейчас все площади, которые у нас есть, они все сданы в аренду. Нашими арендаторами являются иностранные компании из Нидерландов, Израиля, Турции. Сегодня под угрозой быть выселенными со своих рабочих мест находятся сотни сотрудников этих компаний.

- Какова общая площадь ваших помещений?

- Площадь помещений - 4 152 кв. м. Находятся они в Печерском районе города Киева.

- Что произошло с этой недвижимостью?

- 9 июля 2018 года мы узнали, что директор предприятия в моем лице уже не является директором, а предприятие "Тарлигер Лимитед" – иностранный инвестор с долей в 100% – тоже в реестре не является учредителем. То есть нас тупо выкинули.

- Как это стало возможным?

- Это стало возможным благодаря действиям регистратораКиевской филии коммунального предприятия "Новозаводское" Мартыновского сельсовета Пулинского района Житомирской области Осиповича Игоря Витальевича.

Вдумайтесь только, наш учредитель – кипрская компания "Тарлигер Лимитед", наша украинская компания зарегистрирована в Голосеевском районе города Киева, недвижимость зарегистрирована в Киеве, а у тут какой-то вообще непонятный регистратор в сельсовете Житомирской области коммунального предприятия – полный бред!

Документы, по которым сделано переоформление, сделаны за пределами Украины, но это однозначно поддельные документы. Они не сделаны на основании документов, данных от нашей компании.

Адвокат ООО "Криденс", старший партнер юридической группы "PLP" Андрей Попко

- Предварительно хотел бы сказать, что мы как юридическая фирма имеем большой опыт защиты предприятий с иностранными и украинскими инвестициями от рейдеров. Мы в 2005-2010-х годах довольно активно работали в этом направлении. Множество споров, конфликтов, которые разворачивались у нас в те годы, были решены в пользу украинских и иностранных предпринимателей благодаря усилиям юристов нашей фирмы.

Мы разбираемся в этих вопросах, и знаем, как это работало в те годы. Но я не мог даже допустить, что четыре года спустя после Революции Достоинства вернется волна рейдерства, да еще и в таких масштабах. За последние два года это стало нашествием каким-то. Я бы назвал это угрозой национальной безопасности и всей экономике Украины. Потому что рейд – это противоправный захват собственности. Ни один инвестор, как среди украинских, так и среди иностранных, никогда не согласится вкладывать хотя бы одну гривну или одно евро в экономику, в которой не защищено право собственности.

- Андрей, у вас есть понимание, как и на основании каких именно документов регистратор совершил эти действия?

- Нам известно, что были подложены определенные документы, которые якобы свидетельствуют о каких-то обязательствах перед иностранными компаниями украинской компании ООО "Криденс", 100 % права собственности которой принадлежит иностранному инвестору, кипрской компании "Тарлигер Лимитед".

Рейдеры сфальсифицировали эти документы. На основании этих документов украинский государственный регистратор 4-5 июля, не удостоверяясь в том, действительно ли было волеизъявлении настоящего и единственного участника этого общества (нашего иностранного инвестора "Тарлигер Лимитед"), провел эти регистрационные действия, о которых нам по факту абсолютно случайно стало известно только 9-го июля. Мы могли бы на сегодняшний день даже и не знать, если бы на определенном этапе рейдеры не допустили ошибку.

При этом отмечу, что нет ни единого документа, который бы свидетельствовал о решении настоящих органов управления нашего иностранного инвестора, который является 100%-м собственником украинской компании. Нет ни единого документа, который бы мы выдавали на подтверждение того, что мы принимаем решение об отчуждении 100% права собственности наших корпоративных прав.

- Вы видели эти документы?

- К сожалению, мы по нашей системе регистрационных действий не имеем официального доступа к копиям этих документов. Но по той информации, которая стала известна, можем сказать следующее: была противозаконным способом создана и сфальсифицирована доверенность от уполномоченного лица, иностранного инвестора – компании "Тарлигер Лимитед", на неизвестное нам лицо выдана доверенность. Опять-таки противозаконным образом был якобы создан филиал нашей иностранной компании-инвестора "Тарлигер" в Израиле. Затем неизвестное нам лицо было назначено директором этого филиала. И это лицо подписывало все документы, которые в будущем стали основанием для проведения тех регистрационных действий, о которых мы говорили.

Когда нам стало известно, что в определенные даты были сфальсифицирован рейдерами документы, мы официально обратились к госпоже директору компании "Тарлигер Лимитед", и она нам дала показания о том, что в свой период, когда она находилась на должности директора "Тарлигер Лимитед", она никому не выдавала никаких документов, которые бы свидетельствовали о намерении отчуждения корпоративных прав у компании "Криденс" или создания каких-то филиалов за границей. Директор не выдавала каким-то непонятным третьим лицам доверенности на совершение каких угодно действий от имени компании "Тарлигер Лимитед". Об этом есть ее показания с ее подписью, нотариально заверенные с апостилем и нотариальным переводом.

Почти такие же показания нам дала действующий директор компании "Тарлигер Лимитед", что она ни с кем никаких отношений в этом плане не имела. Есть два официальных свидетельства. О каких еще дальше документах можно говорить - я не знаю.

- Какие действия вами предпринимаются, чтобы восстановить право собственности пострадавшей от рейдерства компании "Криденс"?

- С 10-го июля мы подали около десяти жалоб в разные инстанции, которые призваны защищать права собственности в Украине. Обатились к послам государства Израиль и республики Кипр. Национальной полицией Украины начато уголовное производство по данному факту. На сегодняшний день, мы заявили в Комиссию по рассмотрению жалоб на действия государственного регистратора при Министерстве юстиции Украины.

Перед этим мы обратились к бизнес-омбудсмену в Украине, господину Альгирдасу Шемете, офис которого хотелось бы поблагодарить за мгновенную реакцию. Мы обратились к господину Степану Кубиву, к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, которые возглавляют межведомственную комиссию по противодействию рейдерству при Кабинете министров Украины. Ни единого ответа на данный момент не получили! Хотя в нашей стране это должно быть той центральной площадкой, на которой бы рассматривались все вопросы относительно рейдерства в Украине, которая могла бы положить конец в этом вопросе буквально в один день. Главное, чтоб это было подкреплено каким-то государственным решением.

- Обратились ли вы уже в суд с тем, чтобы арестовать имущество, чтобы оно далее не было перепродано или сдано в ипотеку?

- Да, мы в принципе планировали и арест имущества, и арест корпоративных прав, которые у нас были в незаконный способ украдены. К сожалению, система устроена таким образом, что мы не можем обратиться касательно ареста корпоративных прав в суд, пока нашу жалобу не рассмотрит комиссия при Миниюсте.

- Возможно, к министру обращались?

- Нет, министру пока не отправляли. Честно говоря, мы надеемся, что мы обратились к непосредственным исполнителям.

Игорь Чопенко: - Никакой реакции мы не видим. Такие дела конкретно очень плохо пахнут. Тут любому здравомыслящему человеку, даже не юристу, который посмотрит на эти документы и чуть-чуть в это окунется, станет понятно, что это просто чернейшая схема рейдерства, которую, как минимум, надо остановить и разобраться. Для этого, мы, кстати, обратились через Нацполицию в Шевченковский районный суд в рамках уголовного производства, но нам отказали.

- Почему отказали?

Андрей Попко: - Это уже в принципе вопрос к адвокатам, которые занимаются уголовным направлением. В рамках уголовного производства адвокаты обратились к следователю с ходатайством об аресте имущества, которое находится на балансе ООО "Криденс", то есть недвижимости. Следователь подал ходатайство к следственному судье, вчера состоялось заседание, на котором было отказано в удовлетворении.

- Игорь, кто, на ваш взгляд, стал выгодоприобретателем от этой рейдерской истории?

- Мы такой информацией, к сожалению, не владеем. Есть только официальная информация, которую мы видим в реестрах. Это предприятие "Афина. Есть директор, возможно, зиц-председатель. Официально название - ООО "Компания по управлению активами "Афина".

Андрей Попко: - Я хочу подчеркнуть, что название "Компания по управлению активами…" указывает на то, что эта компания должна быть определенным способом лицензирована Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. Мы поискали информацию относительно лицензирования этой компании и… не нашли. Поэтому очевидно, что название они себе создали, а лицензию даже и не собирались получать. То есть это уже с первых шагов указывает на определенную недоброчестность в их деятельности.

ФОТО

Игорь Чопенко: - Мы бегло прошлись по интернету, по своим каким-то обычным каналам и увидели, что эти ребята конкретно занимаются рейдерством. У них есть уже судебные тяжбы. В том числе, в Киеве по недвижимости. В том числе, по поводу регистратора, которого мы упомянули. Есть по нему очень много вопросов. Начиная с отчуждения квартир каких-то маленьких и до более серьезной собственности.

Еще хотелось бы сообщить тот факт, что бумаги, на основании которых была произведена перерегистрация государственным регистратором со старого собственника на нового, они должны находится в государственной администрации того района, где это зарегистрировано – Голосеевский район. До сегодняшнего дня никаких бумаг в РГА Голосеевского района нет.

Регистратором в нашем деле, как было отмечено выше, является Осипович Игорь Витальевич - государственный регистратор Киевской филии коммунального предприятия "Новозаводское" Мартыновского сельсовета Пулинского района Житомирской области.

Наши юристы смотрели, они говорят, что ничего общего с Киевом этот филиал не имеет. До конца июня они находились по адресу: ул. Крещатик, 44, а сейчас этот филиал в Житомирской области. Но и по тому адресу, который они указывают, их нет. Не беремся утверждать, но, по нашей информации, нет даже такого дома. Этот филиал после Киева поменял несколько сел в Житомирской области, потом одно село поглотило другое и т.д. В общем, это предприятие реально учредил сельсовет.

Пока в этой стране будут такие перерегистрации, я думаю, что здесь порядка не будет. Когда делается регистратор в селе для того, чтоб регистрировать сараи, сельпо… Это проблема глобальная, это проблема не только бизнеса, не только компаний. С этой проблемой может столкнуться каждый человек, который живет в этой стране: бабушки, дедушки, пенсионеры, студенты, все, кто угодно, у кого хоть что-то есть: земля, квартиры, гаражи, дома.

Но более печально другое. Такого регистратора, неизвестно где зарегистрированного, ни за что не отвечающего, максимум, могут отключить на три месяца. Он может сделать вот такие противоправные действия. Поэтому мы говорим, что это проблема не только бизнеса, а это проблема национальной безопасности Украины! Внутренняя проблема национальной безопасности Украины. Это очень серьезная проблема. Почему так происходит? Это вопрос уже не к нам, а к соответствующим органам. Мы обращаемся к руководству нашего государства, что надо решать эту проблему глобально и на корню.

- Андрей, как, на ваш взгляд, вопрос в конечном счете должен разрешиться?

- Тут двух мнений быть не может. Все записи в реестрах должны быть аннулированы, а 100% собственности компании "Криденс" возвращено настоящему акционеру и единственному собственнику, иностранному инвестору, компании "Тарлигер Лимитед".

Второе. Необходимо, чтобы четко и понятно было засвидетельствовано то, что все лица, которые к этому причастны, будут наказаны. То есть в рамках уголовных производств должен быть наказан государственный регистратор, который не выполнил множество положений законов, которые он должен был выполнить. Начиная с того, что вовремя не добавил сканы документов, заканчивая тем, что он не передал их в Голосеевскую РГА, где находится регистрационное дело компании. Имею в виду те документы, на основании которых он проводил эти регистрационные действия.

Не стоит забывать и о заказчиках всей этой рейдерской атаки. Это обязаны сделать правоохранительные органы: разоблачить их, найти и наказать. Все намного проще, чем это кажется. Все рычаги влияния на эту ситуацию у государственных органов имеются. Вопрос в том, почему этого никто не делает?

- Подводя итог нашего интервью, каково ваше резюме?

Наша юридическая фирма очень тесно работает с иностранными инвесторами. Я веду специальный блог на польском языке для польских инвесторов, рассказываю им о нашей стране, как у нас все в положительном плане меняется, как мы становимся более привлекательными… Но что я могу им написать после таких вещей? Я даже не могу подобрать слов. Я им обязан сказать, что все под угрозой. Ваше право собственности в Украине реально под угрозой – может кто угодно прийти и вот таким вот образом переписать ваши права.

Этому уже нужно положить конец, и на законодательном уровне запретить всем тем, кто уже один раз был лишен права заходить в реестр как государственный регистратор и был наказан со стороны Министерства юстиции Украины, дальше продолжать свою профессиональную деятельность.

Нужно положить конец тому, чтоб коммунальные предприятия в каком угодно селе регистрировали себе Киевские филии и проводили операции с правом собственности, которое зарегистрировано в Киевском регионе. Я сейчас про Киев говорю, а это касается вообще всей Украины.

На примере нашей ситуации сегодня мы можем видеть, насколько мгновенна должна бытьреакция государства. А ее нет вообще! Все это точно не в пользу инвестиционной привлекательности нашей страны. О каких инвестициях мы можем говорить, если тут попирается право собственности.