''Никаких выводов'': озвучен нюанс о взрывах в Ичне

10,6 т.
''Никаких выводов'': озвучен нюанс о взрывах в Ичне

Возгорание складов боеприпасов под Ичней, на Черниговщине, говорит об отсутствии нормальной управленческой модели контроля и неэффективности программы утилизации снарядов. Также это является свидетельством того, что никаких выводов из предыдущих аналогичных катастроф так и не было сделано.

Об этом в эфире ObozTV заявил общественный и политический деятель, лидер общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко. По его словам, если хотя бы одна из этих трех составляющих была выполнена, такого ЧП могло бы не произойти.

"Управленческая модель на сегодняшний день действует советская, когда есть некий ВОХР - это военизированная система охраны, куда могут набираться и простые люди, местные жители и т.д. Кстати, жители Ични уже несколько раз обращались ранее в Верховную Раду с просьбой передать арсенал под охрану Минобороны", - пояснил Томенко.

Видео дня

Он считает, что такая система охраны и управленческая модель анархичны - никто ничего не делает и даже после катастрофы не начинает делать.

Вторая проблема, по мнению эксперта, связана с тем, что часть всех этих снарядов должна утилизироваться по международным программам. Но Минобороны не смогло использовать даже ту сумму денег, которая уже была выделена на утилизацию, подчеркнул Томенко.

"И третье: что такое наш украинский человек, который работает где-то в деревне или под селом? Он смотрит: в Балаклее никого не наказали, в Калиновке никого не приказали... Я не защищаю Путина, но когда на прошлой аварии генпрокурор заявляет на серьезном канале: "Я точно знаю - это российский беспилотник"... Вы докажите, а потом будете объяснять", - резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Черниговской области на территории 6-го арсенала Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины (в/ч А-1479) в ночь на 9 октября произошли взрывы, начался мощный пожар. В результате были эвакуированы 15 тыс. человек, закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км от места ЧП. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено.

По словам военного эксперта Олега Жданова, виновниками пожара являются должностные лица, отвечающие за организацию хранения боеприпасов.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.