"Хуже, чем в 2015 году": военный эксперт оценил состояние ВСУ

46,5 т.
'Хуже, чем в 2015 году': военный эксперт оценил состояние ВСУ

Состояние Вооруженных сил Украины сейчас хуже, чем в начале войны на Донбассе в 2014-2015 годах.

Такое мнение в эфире ObozTV высказал военный эксперт, полковник запаса Святослав Стеценко. Он предупредил, что даже на шестом году войны Украина совершенно не готова к вторжению России.

"По моей оценке, ВСУ сегодня в худшем состоянии, чем в 2015 году. Несмотря на то, что они лучше накормлены, обуты, одеты. Но если принимать во внимание все компоненты военной мощи, то мы в худшем состоянии", — убежден Стеценко.

Видео дня

Одним из признаков эксперт считает готовность населения к вооруженному сопротивлению.

"Воюют не вооруженные силы, воюет страна. А ВСУ — только острие этой войны. Сегодня настроений любой ценой защищать страну намного меньше. И готовности такой, к сожалению, меньше чем в 2014-2015 годах", — отметил он.

Также Стеценко обратил внимание на сокращение численности населения — многие украинцы трудоспособного возраста выезжают за границу.

"Сейчас большинство военных объединений укомплектованы людьми не более чем на 40%. По любым критериям они считаются небоеспособными. У нас техника, которая эксплуатируется во время войны уже свыше 5 лет, существенно исчерпала свой ресурс, несмотря на модернизации. У нас запасов боеприпасов в несколько раз меньше", — перечислил полковник запаса.

При этом, по его словам, между Украиной и РФ идет полноценная война, просто боевые действия пока заморожены.

"Это не будет войной, если Московия откажется от своей цели покорить Украину. Тогда это станет каким-то вооруженным противостоянием. Но цель Московии не изменилась", — подчеркнул он.

Стеценко рассказал, что в первую очередь Кремль пытается захватит Украину экономическим, информационным, идеологическим, политическим способом. Но если так не получится, Россия будет готова масштабно применить военную силу.

"Сама угроза такого применения — очень важный фактор. Необязательно они сразу начнут большое вторжение. Они могут использовать диверсионные методы, формировать из коллаборационистов и своих сил специальных операций партизанские отряды. Они этого еще не делали, но могут сделать. Применять массово террористические методы", — предупредил эксперт.

Впрочем, прогнозирует он, наступление будет не сегодня и не завтра, поэтому у Украины еще остается время подготовиться.

"Хуже, чем в 2015-м": эксперт оценил состояние ВСУ

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале апреля секретарь СНБОУ Александр Турчинов заявил, что Россия активно ведет подготовку к большой континентальной войне в Европе, начало которой может развернуться в Украине.

В то же время команда новоизбранного президента Владимира Зеленского вынашивает свои планы по прекращению огня на востоке страны. По словам Ивана Апаршина, Донбасс можно вернуть Украине в течение пяти лет.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.