Хомчак: Россия провоцирует Украину в море, но мы готовы применить оружие

2 минуты
11,4 т.
Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак

Россия постоянно пытается спровоцировать Украину в Черном и Азовском морях. Так агрессор хочет доказать свое превосходство там.

Об этом во время форума "Украина 30. Безопасность" заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак. Он отметил, что свою стратегию оккупанты пытаются замаскировать под причины, не связанные с противостоянием (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Россияне нас провоцируют постоянно, в частности что касается Азовского и Черного морей. Начиная с того, что они перекрывают массово районы для судоходства под видом учений, проведения боевых стрельб. В Азовском море они вообще хотят показать, что это их внутреннее море", – возмутился Хомчак.

Видео дня

Главком ВСУ добавил, что украинская армия имеет право отвечать на провокации врага. Более того, она может даже применять против него оружие.

"Единственное, что мы делаем – мы никогда не провоцируем ни россиян, ни того, кто находится в акватории Черного или Азовского морей, к каким-то активным действиям и тем более к применению силы. Но мы готовы применить оружие", – заверил генерал-полковник.

Вместе с тем, он призвал не забывать о том, что на данном этапе возможности ВМС Украины и ВМС РФ пока несоизмеримы. Однако решению этой проблемы способствует помощь западных партнеров, направленная на активное развитие украинского флота, а также обновление баз и кораблей.

"Нам в этом помогают США, они нам дают корабли, учат наши экипажи, уже сейчас дают корабли с вооружением. Великобритания предоставляет помощь. Военные корабли, которые находятся почти постоянно в акватории Черного моря, – сейчас вот один выходит, второй заходит военный корабль, – и их присутствие дает нам уверенность, что в принципе они, когда понадобится, скажут свое слово", – подытожил Хомчак.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Черном море состоялись тренировки типа PASSEX, в которых приняли участие Военно-морские силы ВСУ, Береговая охрана Соединенных Штатов Америки и Морская охрана Государственной пограничной службы Украины. Военные отрабатывали усиление уровня безопасности в акватории региона и повышение совместимости экипажей.