На Тернопольщине нашли останки подростка, пропавшего в 2004 году: раскрыта правда о поступке его друзей

3 минуты
475,5 т.
На Тернопольщине нашли останки пропавшего в 2004 году подростка

На Тернопольщине спустя 17 лет родные нашли останки тела Юрия Семенюка. В 2004 году 16-летний парень ушел из дома с друзьями и больше не вернулся. Мама все эти годы надеялась на чудо, а один из тех, кто фактически похоронил ее сына, жил рядом, ходил в их дом и даже был крестным внучки. Но так и не признался в страшном событии.

Подробнее об этом читайте в материал OBOZREVATEL.

Юра ушел с друзьями и не вернулся

Трагедия в селе Софийцы произошла в далеком 2004-м. Юра пришел со школы домой, но вскоре его позвал друг – Сергей Зайнулин. Парень ушел куда-то с ним и братом товарища Виталием. С того дня Юру больше никто не видел.

"Я все эти годы надеялась, что мой сын вернется домой. Обращалась в полицию, но там никто следствие не вел. Хотя я говорила, с кем он ушел. Сергей вернулся весь в глине. Мы спрашивали у него, где мой сын? Но он отвечал, что ничего не знает. Мол, ваш Юра сел в какую-то машину и уехал. Я обращалась к экстрасенсам. Одни говорили, что мой ребенок жив, получил травму и потерял память. Но он вернется. Другие говорили, что мертв", – рассказывает OBOZREVATEL убитая горем мама подростка Стефания.

Видео дня

Через две недели после этих событий братья Зайнулины вместе с мамой уехали в Москву. Больше ничего от них узнать было невозможно. А еще один участник событий, 21-летний Богдан Черный, остался жить по соседству.

"Все эти годы он жил рядом, ходил к нам в гости, ел, пил, крестил мою внучку от старшего сына. И ни разу не сказал, что же тогда произошло и где тело моего ребенка", – говорит Стефания.

Спрятали тело в соседнем селе

Однако год назад в село из Москвы вернулся Сергей Зайнулин, его по каким-то причинам депортировали. Как-то раз он выпивал с односельчанами и сознался в содеянном.

"В тот день Богдан организовал подростков резать кабели на заброшенной ферме. Моего Юру ударило током, когда он полез в электрощитовую. По их словам, он сразу умер. Они испугались. Никого не вызвали, сняли с него одежду, сожгли ее, а моего сына отвезли в соседнее село и закопали на свалке возле аэродрома. Все эти годы он лежал там", – рассказывает мама.

Стефания говорит, что очень часто проезжала мимо того места и почему-то голова всегда поворачивалась в сторону аэродрома. Но она и представить не могла, что там в груде мусора покоится тело ее ребенка.

Полиция и добровольцы несколько раз прочесывали свалку
Мама Юры (стоит спиной) все время присутствовала на поисках сына

Сергей показал примерно место, где был закопан Юрий. Все эти годы он держал в себе страшную тайну, но покоя не находил. Однако когда делом занялась полиция и его допросили, Зайнулин вскоре исчез.

А Богдан Черный сейчас на заработках в Нидерландах. В селе живет его жена и трое детей.

"Моя невестка позвонила ему в Нидерланды, спросила: "Ты знаешь почему я звоню?" Он сказал, что да. Он рассказал, что случилось, обещал в сентябре приехать. Не знаю, приедет ли", – говорит мама погибшего.

Мама надеется на справедливое расследование

К поискам Юры подключились жители села, волонтеры, полиция. Они перекапывали свалку, каждый ее сантиметр. Но останки нашла невестка.

"Мы по косточкам, пальчик за пальчиком, ручки, ножки так мы складывали его останки. Сына я не верну, но хотя бы похороню по-человечески, буду знать, где его могила. И очень надеюсь на справедливость, что их накажут", – говорит женщина.

Теперь предстоит долгая экспертиза останков

В полиции Тернопольской области OBOZREVATEL рассказали, что поиски длились три месяца. "Сначала находили останки, но они оказались не человеческими. То оленя, то коровы. Это уже третьи поиски были, наконец, нашли человеческие кости. Теперь должна пройти судмедэкспертиза, потом материалы отправят на ДНК-экспертизу. Нужно подтвердить, что это именно останки подростка", – сказал спикер областной полиции Сергей Крета.

Правоохранители допросили одного из участников событий в Украине, а со вторым связались по видеосвязи, поскольку он находится за границей.

Открыто уголовное производство по ст. 115 – умышленное убийство без вести пропавшего.

Родные Юрия не могут найти ответ на вопрос – почему друзья так поступили? Даже если мальчика убило током, почему они не вызвали скорую помощь, не побежали за взрослыми? Зачем сожгли его одежду, а тело отвезли и закопали? Что они скрывали долгих 17 лет?

У Стефании остался только старший сын. Спустя четыре года после того, как пропал Юрий, женщина потеряла младшего сына – он в 16-летнем возрасте скончался от диабета.