"Ход прокурора" с Пискуном: в детективе рассказали о похищении дочери столичного судьи. Видео

5 минут
8,9 т.
В серии 'Жены Синего бороды' рассказывается о похищении дочери прокурора

Летом 2000 года у киевского прокурора Дениса Правдина исчезла дочь, 15-летняя Александра. Делом занялась Генеральная прокуратура Украины. Версий у следствия было несколько, но развязка оказалась неожиданной и страшной.

Об этом в очередной серии документального остросюжетного криминального детектива "Ход прокурора" под названием "Жены Синего бороды" рассказал ведущий, экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун. Сериал основан на реальных событиях и доступен в Youtube телеканала "Украина". Пискун сообщил, что девочка поехала к бабушке в Мариуполь и исчезла на второй день после приезда (посмотреть серию, доскролльте до конца новости).

Видео дня
Пискун рассказал детали дела

Как пояснил Пискун, дела, в которых потерпевшими являются судьи или члены их семей, сразу берет под личный контроль ГПУ. И в этом есть логика, потому что прежде всего проверяют версии, связанные с профессиональной деятельностью служителей Фемиды.

"Здесь даже подозреваемых долго искать не пришлось, – отметил Пискун. – Несколько недель назад судья Правдин вынес обвинительный приговор столичной банде и те просто в зале суда начали угрожать ему расправой", – сообщил экс-генпрокурор.

Как пояснил Пискун, дела, в которых потерпевшими являются судьи сразу берет под личный контроль ГПУ.

По его словам, узнать о планах бандитов правоохранители решили через собственную агентурную сеть. Однако оказалось, что банда собиралась иначе отомстить Правдину, а к похищению девушки они не имели никакого отношения.

Сам судья рассказал, почему девочка поехала к бабушке, тем самым дав прокуратуре нового подозреваемого.

"Я Александру сюда привез, чтобы не случилась беда. И кажется, я в чем-то просчитался", – отметил Правдин.

По его словам, дочь влюбилась в студента-практиканта Павла. Поэтому судья предположил, что она может быть с ним, несмотря на то, что парня он "вытурил" с места прохождения практики, а девушку отправил в другой город. В то же время Правдин получил информацию, что парень уже три дня не появлялся дома. Также отец объяснил, что ни с ним, ни с его женой об исчезновении девочки никто не связывался.

Однако, по словам друга Павла Стаса, студент поехал к родителям, которые находились на заработках в Неаполе, чтобы заработать на кольцо для Александры. После проверки его информации, эта версия следствия также провалилась.

В то же время друг девушки, который накануне сделал ей подарок в виде катафота-сердца, увидел эту вещь на улице у бездомного, о чем поспешил сообщить в милицию. Однако его даже не стали слушать.

Накануне приятель сделал девушке подарок в виде катафота-сердца

Как отметил Пискун, правоохранители пошли другим путем – морально и физически давили на него, чтобы тот признался в преступлении.

"И за сутки парень действительно написал явку с повинной. Но сказал, что он был в состоянии стресса, поэтому не помнит, куда спрятал тело", – сообщил экс-генпрокурор.

"Наши оперативники понимали, что парень, скорее всего, не причастен к преступлению, поэтому решили поехать на воспроизведение преступления, где Олег якобы должен был вспомнить и показать, как все произошло", – добавил он.

Оперативники понимали, что парень не причастен к преступлению

Между тем прокуратура подняла архивные дела, которые остались не раскрыты, и обнаружили, что подобное преступление уже случалось. Тогда, два года назад, высокий мужчина со шрамом на шее якобы похитил девушку в парке. Его задержали, однако его личность так и не установили – тот сказал, что заболел, ничего не помнит, документов не было. Тогда подозреваемого отпустили. Но следователи решили пообщаться с женщиной, проходившей свидетелем по этому делу.

В ее доме правоохранители случайно встретились с человеком, который подходил под описание, и когда он напал на милиционеров, поняли, что это и есть тот самый подозреваемый. В подвале дома нашли и Александру.

В подвале нашли Александру.
Оперативники задержали похитителя

"Обзор подвала нас шокировал. Вонь стояла такая, что я его помню даже сегодня. Пахли остатки женщин, которых похитил и удерживал сумасшедший кат. Как установила экспертиза, умирали они по-разному, кто-то – от голода, а кто-то – от побоев и травм. Всего из ямы достали остатки трех женщин, которых этот изверг называл своими женами", – рассказал Пискун.

Девушка подверглась многочисленным избиениям
В подвале были остатки других жертв

Также он сообщил, что после этого страшного похищения Александре понадобилось полгода, чтобы врачи поставили ее на ноги. В плену она подвергалась сильным побоям и насилию. В выздоровлении ее поддерживал студент Павел, отец позволил им встречаться.

Сам подозреваемый, Сергей Ларин, психиатрической экспертизой был признан вменяемым и за свои кровавые преступления получил пожизненное заключение, а его мать за соучастие, лжесвидетельство и причинение телесных повреждений несовершеннолетнему осудили на 7 лет. За два года она умерла в тюрьме от туберкулеза, сообщил Пискун. Сын пережил ее на один месяц – он был избит в камере и умер от телесных повреждений, несовместимых с жизнью.