Химкатастрофа в Крыму: оккупанты принялись заметать следы

9,8 т.
Химкатастрофа в Крыму: оккупанты принялись заметать следы

Ситуация с выбросами вредных химических веществ заводом "Крымский титан" нормализовалась, поскольку завод прекратил свою работу.

Как сообщил глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, накопитель кислоты на предприятии засыпают в авральном порядке, передает "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день ситуация там нормализовалась. Мы полностью проводим мониторинг вокруг "Крымского титана", что касается подконтрольной территории Украины. С утра 10 сентября мы не наблюдаем, что завод работает. Трубы предприятия не дымят. У нас есть определенная информация, и, с вероятностью процентов 90, мы можем сказать, что сам завод "стоит", – сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, 11 сентября.

Видео дня

"Насколько нам известно, они в авральном порядке засыпают тот накопитель кислоты, с которым что-то произошло, фосфатогипсом и известью для гашения серной кислоты и прекращения ее выбросов в атмосферу", – добавил Гордеев.

По его словам, херсонские власти выполнили весь комплекс защиты превентивного характера в области, 12 сентября состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием всех служб.

Гордеев выразил мнение, что во избежание в будущем подобных ситуаций необходимо, как минимум, передать "Крымский титан" в управление Украине.

Глава Херсонской облгосадминистрации отметил, что водоснабжение оккупированного полуострова никто возобновлять не будет, поскольку "Крымский титан" работает на воде, которую берет из подземных водоносных горизонтов.

"И в случае, если завод "Титан" продолжит и дальше отравлять население, мы, скажу честно, разработали даже некоторые радикальные меры с целью остановки его деятельности, дистанционно", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за выбросов на "Крымском титане" в ночь с 24 на 25 августа местные жители почувствовали недомогание, тошноту, головокружение и головную боль. У многих появился кашель, люди жаловались на жжение в носу и дыхательных путях, а также на сыпь.

Кислотные выбросы дошли и до материковой Украины, такие же симптомы стали появляться у жителей Каланчака и села Преображенское.

В Армянске деревья массово сбросили листья из-за неизвестного вещества, а животные и птицы умирают прямо на улицах.

4 сентября в Армянске из-за экологической катастрофы началась срочная эвакуация детей.

Позже президент Петр Порошенко обвинил в экологической катастрофе в Крыму российских военных.