''Химатака'' в Крыму: на Херсонщине отравились десятки пограничников

''Химатака'' в Крыму: на Херсонщине отравились десятки пограничников

40 украинских пограничников, несущих службу на Херсонщине неподалеку от админграницы с оккупированным Крымом, пожаловались на ухудшение самочувствия.

Об этом сообщил представитель Государственной пограничной службы Олег Слободян, передает "Громадське". По его словам, военнослужащие обратились к врачам с такими симптомами, как головная боль, тошнота, головокружение.

Связано ли это с химическими выбросами на заводе "Крымский титан" – ГПСУ пока не знают.

Пятеро из сорока пограничников нуждаются в дополнительном обследовании – их направят в больницы Одессы. Кроме того, на Херсонщину дополнительно направили медицинское подразделение из Одессы, которое обследует личный состав в регионе.

Видео дня

По словам Слободяна, после того, как 6 сентября на админгранице с Крымом закрыли два контрольно-пропускных пункта, ситуация принципиально не изменилась.

"Однако на единственном работающем КПВВ "Чонгар" российская сторона по непонятным причинам приостановила пропуск авто, которые едут в Крым. Пропускают только пешеходов", – добавил он.

Напомним, ранее контрольно-пропускные пункты на административной границе с аннексированным Крымом были вынуждены прекратить работу в связи с чрезвычайной экологической ситуацией.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за выбросов на "Крымском титане" в ночь с 24 на 25 августа местные жители почувствовали недомогание, тошноту, головокружение и головную боль. У многих появился кашель, люди жаловались на жжение в носу и дыхательных путях, а также на сыпь.

Кислотные выбросы дошли и до материковой Украины, такие же симптомы стали появляться у жителей Каланчака и села Преображенское.

В Армянске деревья массово сбросили листья из-за неизвестного вещества, а животные и птицы умирают прямо на улицах.

4 сентября в Армянске из-за экологической катастрофы началась срочная эвакуация детей.

Президент Петр Порошенко обвинил в экологической катастрофе в Крыму российских военных.