Группа нападавших на Порошенко идентифицирована, но полиция игнорирует эту информацию, – адвокаты

3 минуты
18,0 т.
Группа нападавших на Порошенко идентифицирована, но полиция игнорирует эту информацию, – адвокаты

Лица, которые, вероятно, причастны к нападению на пятого президента Петра Порошенко после Марша защитников на День Независимости Украины, 24 августа, уже идентифицированы. Их было двое и правоохранители должны вызвать их на допрос.

Об этом под Печерским судом, где должна была рассматриваться жалоба на бездействие прокуратуры, сообщил адвокат Илья Новиков. По его словам, власть якобы блокирует расследование и не заинтересована в раскрытии этого преступления.

"Сегодня не состоялось заседание по нашей жалобе на Офис Генерального прокурора. Мы надеялись, что суд нас выслушает, что мы сможем сделать коммуникацию с Офисом прокурора, хоть они не хотят с нами разговаривать", – говорит Новиков.

Видео дня

Он отметил, что после обнародования кадров с вероятными участниками нападения на Порошенко удалось их идентифицировать. По словам Новикова, это два человека, а не один, как говорили раньше.

"Там был не один нападающий. Там было их несколько, они уже идентифицированы. Мы ожидаем, что правоохранители или по собственной инициативе, хотя в это не очень верится, или будучи принуждены, из-за решения, которое должен принять суд, вызовут их на допрос. Очевидно, что если это была группа, если они согласовывали свои действия, отслеживали эту ходу, ожидали такой момент, чтобы осуществить это нападение – это уже не хулиганство. Это нападение на государственного деятеля, поэтому мы ожидаем конструктивный диалог с Офисом генерального прокурора. И то, что будет возбуждено уголовное производство по надлежащей статье", – отметил Новиков.

Генерал СБУ, депутат Киевсовета Виктор Кононенко, который был одним из свидетелей нападения на Порошенко сообщил, что до сих пор органы следствия с ним даже не пообщались.

"Наши заявления не рассматриваются, рассмотрение блокируется. Я еще не допрошен, со мной не общалось следствие. Все это, и судебное заседание сегодня дает нам основания говорить, что преступление не только не расследуется, а оно сознательно покрывается властью. Власть не заинтересована, чтобы оно расследовалось", – убежден Кононенко.

Он также поблагодарил неравнодушных людяй, которые помогли идентифицировать лиц, причастных к нападению.

"Мы вчера после публикации этих фотографий уже в течение часа знали данные двух из трех нападающих. Сегодня утром мы знаем об их родственниках, проживающих в Украине и за ее пределами. Мы знаем спортзал, где они занимаются, мы знаем других членов группировки, с которыми они контактируют. Мы с удовольствием передадим эти материалы полиции. Но полиция не заинтересована их получить, они саботируют работу. Они игнорируют ту информацию, которая у нас", – констатировал Виктор Кононенко.

По словам адвоката Игоря Голованя, речь идет об организованной, скоординированной группе людей, которые якобы имеют "серьезную криминальную историю участия в различных противоправных действиях, таких как рейдерские захваты в сфере сельского хозяйства".

"То есть это известные "титушки", теперь мы их можем называть "зелеными титушки", которые скоординировано, спланировано напали на пятого президента Петра Порошенко во время празднования государственного праздника, во время торжественного шествия", – отметил адвокат.

Он напомнил, что непосредственный исполнитель нападения был задержан, но почти сразу отпущен и якобы прикрыт представителями полиции.

"Потом, насколько мы знаем, его доставили на его родину, потом привезли обратно. То есть я лично убежден, что эти люди, как, например, и судью Чауса, сейчас просто прячут от общества и от следствия", – заметил Головань.

"Даже Управление госохраны не только не подало никаких заявлений по факту этого преступления, но и не обеспечило явку своих работников для допроса полиции в качестве свидетелей о том, что произошло. То есть мы видим абсолютно скоординированную из самых высоких кабинетов деятельность государственных правоохранительных органов, направленную на сокрытие и прикрытия преступных действий, совершенных явно по заказу власти. И конечно мы все это будем разоблачать, показывать обществу и добиваться наказания виновных", – резюмировал он.